МКС: последний отсчёт

31 декабря 2020
0
232

В последнее время в СМИ участились сообщения о всякого рода странностях на борту Международной космической станции. То одна за другой возникают микроскопические трещины, через которые начинает выходить воздух, то неполадки с элементами МКС. Всё больше времени космонавты тратят на ремонтные работы. И вот недавно на Совете Российской Академии наук по космосу член-корреспондент РАН, лётчик-космонавт, первый заместитель генерального директора РКК «Энергия» Владимир Соловьёв сделал сенсационное заявление: «Некоторые элементы Международной космической станции (МКС) серьёзно повреждены и не подлежат замене, уже сейчас есть ряд элементов, которые серьёзно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации». Сколько она ещё реально проработает? Каковы ближайшие перспективы российской и мировой космонавтики?

МКС

Уникальный «Мир»

28 января 1986 года через минуту с небольшим после старта в небе Флориды взорвался американский многоразовый космический корабль «Челленджер». Погибли семеро астронавтов. В феврале того же года Советский Союз запустил на орбиту станцию «Мир», пришедшую на смену станциям серии «Салют». «Мир» проработал значительно дольше, чем предполагали специалисты, и затоплен только в 2001 году в Тихом океане.

Ряд учёных, космонавт Талгат Мусабаев выступали в защиту станции, указывая, что она ещё может работать. Планировалось создать международный фонд спасения «Мира»…

На этой уникальной станции побывали десятки космонавтов СССР, России, Казахстана, США, Франции и других стран. Ими в условиях невесомости проведено огромное количество научных экспериментов по биологии, химии, космическому материаловедению и другим направлениям. Полученные данные имеют большое значение для развития суперсовременных производств на Земле и в космосе.

Особенно активно защищал «Мир» Талгат Мусабаев. Он отмечал, в том числе в беседах с журналистами, что нельзя принимать скоропалительные решения. Станция ещё принесёт людям много пользы… Но «Мир» всё-таки решили затопить. О причинах этого выдвигалось немало версий.

Первая, что это происки американцев, которым невыгодно усиление позиций СССР в космосе. У самих США с орбитальными станциями ничего не получилось. Их единственная станция «Скайлэб» в конце 1970-х летала всего несколько лет.

Условия работы на ней, мягко говоря, оставляли желать лучшего. В прессе сообщалось, что американским астронавтам приходилось работать на «Скайлэбе» как на сковородке – в условиях страшной жары. Станция, не имевшая разгонных блоков для коррекции орбиты, месяц за месяцем теряла высоту. Наконец её решили затопить.

Вторая версия – техническая. Мол, устарела станция «Мир», пора её затапливать. Но была ещё одна версия, о которой на официальном уровне и в СМИ предпочитали не распространяться. Это сделал известный документалист и телеведущий Игорь Прокопенко.

Черви в космосе

В одной из серий проекта «Секретные материалы» рассказывалось о страшном потрясении, которое испытали на борту «Мира» российские космонавты. В одном из фрагментов системы водообеспечения и санузле они нашли… огромного, до полуметра, червя. И это, как оказалось, была не первая такая находка. Биологическая субстанция, этакая «космическая плесень» грозила «съесть» станцию. Избавиться от «плесени» можно только одним способом – затопить «Мир».

Здесь тоже возникло немало вопросов. Например, откуда на станции появился опасный биологический материал? Причём, как предполагают, он мог дальше мутировать, если уже не мутировал. Не исключено, что на МКС возникла подобная ситуация, но такие вещи не для широкой публики.

Пройденный этап

Дмитрий РогозинТак или иначе, с МКС почти всё ясно. «Аргументы недели», кстати, ещё в 2013 году предупреждали о нынешней ситуации с МКС, в статье «Осмотреться в отсеках». Её автор – Владимир Гудилин. Он руководил подготовкой и пуском самой мощной на планете ракеты-носителя «Энергия» и ракетно-космической транспортной системы «Энергия – Буран», доктор технических наук, генерал-майор запаса.

– Чем раньше мы унесём ноги с МКС, тем лучше. Этот пилотируемый орбитальный комплекс нам ничего не даёт ни в гражданском, ни в военном отношении. Зато съедает бездну ресурсов, – заявил Гудилин. – Половина чрезвычайно ограниченного бюджета «Роскосмоса» тратится на эту станцию. Но проблема не только в деньгах. Для России МКС – пройденный этап. Надо стремиться к новым разработкам, а весь научный потенциал работает на эту станцию. Из-за этого наблюдается колоссальное отставание в разработке новых, прорывных направлений.

А вот что сказал на заседании комитета Госдумы РФ по образованию и науке президент Российской Академии наук Александр Сергеев:

– Финансирование научного космоса снижено практически до минимума, что не позволяет нам конкурировать с НАСА (Национальным аэрокосмическим агентством США – А.С.). По программе на 2016-2025 годы планировалось выйти на финансирование 12-15 миллиардов рублей в год под задачи научного космоса. К 2022 году финансирование работ должно упасть до 2,9 миллиарда рублей вместо 15 миллиардов. В текущем году финансирование научного космоса, которое есть в России, в 60 раз меньше, чем финансирование научного комплекса в США.

В такой ситуации несколько странной выглядит намерение «Роскосмоса» пристыковать в апреле 2021 года к ветшающей МКС многофункциональный лабораторный модуль «Наука». Намеревались сделать это раньше, но не уложились в сроки сдачи модуля. Сейчас на космодроме Байконур заканчивается подготовка долгостроя к полёту.

С другой стороны, деньги у «Роскосмоса» есть или должны быть. Эта госкорпорация за последние годы получила многомиллиардные долларовые платежи от США и других стран за участие в программе «Шаттл-Мир», создание комплекса «Морской старт», за продажу американцам ракетных двигателей РД-180, пусковые услуги, извоз чужих космонавтов.

И вот недавно глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей страничке в Фейсбуке обратился к учёным, производственникам России, всем заинтересованным лицам с просьбой вносить свои предложения по созданию новой (надо думать, российской) орбитальной станции, взамен МКС. На «голом месте» Дмитрий Олегович вряд ли бы делал такие заявления.

Вторая МКС может не получиться только в случае финансовых проблем, и вот тогда к проекту могут подключиться американцы с их мощными финансовыми ресурсами. С МКС так и получилось: 80-90% «железа» (модули и прочее) российское, а финансирование в основном американское.

Ядерный рывок

В ближайшей перспективе Россия намерена наладить добычу на Луне полезных ископаемых. Для этих целей спроектирован принципиально новый аппарат – космический буксир «Нуклон» с ЯДЕРНЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ. Сегодня используются двигатели на ХИМИЧЕСКОМ топливе и ПЛАЗМЕННЫЕ. На ядерных, более мощных двигателях, можно совершать полёты в пределах Солнечной системы. Первый же полёт «Нуклона» запланирован к одному из спутников Юпитера.

Как сообщала газета «Завтра» (редактор писатель Александр Проханов), Россия ещё в тяжёлые 1990-е годы настойчиво работала над созданием ядерного двигателя. И вот результат! Именно такой двигатель предполагается использовать для полёта на Марс, который, предположительно, состоится в 2030 году.

Кроме того, российские конструкторы запатентовали ещё один уникальный проект: полёт на Луну с помощью корабля многоразового использования БЕЗ применения тяжёлых РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ.
Сегодня земной спутник успешно осваивает Китай, есть планы посадки на Селену космических аппаратов у Японии, Индии и некоторых других стран. Богатейшие природные ресурсы Луны привлекают всеобщее внимание, особенно это касается месторождений гелия-3 – топлива для атомных электростанций. Так что космонавтика сегодня всё больше приобретает ПРАКТИЧЕСКИЙ, а не престижно-идеологический, как раньше, характер.

МКС как бы подводит черту под очередным этапом освоения ближнего, околоземного космоса. Создание новой станции, суперсовременных транспортных средств на ядерном топливе открывает этап освоения Луны, исследования Марса, ближайших к нам других планет и спутников с помощью пилотируемых кораблей. Так что новая станция, в российском ли или в международном варианте, наверняка станет прообразом международной базы на Луне.

База на Луне (проект)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top