Мира и любви!

4 января 2018
0
1466

Рождественское послание

архиепископа Уральского и Актюбинского Антония священно-служителям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной церкви в пределах Уральской и Актюбинской епархии.

«Слава в вышних Богу, в Вифлееме слышу от бесплотных днесь, на земле мир благоволившему быти». (Стихира на литии в праздник Рождества Христова).

Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, честные иноки и инокини, братья и сестры, с величайшим христианским праздником – Рождеством Христовым!

Вновь мы с вами слышим ликующую ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14).

Господь спасает род человеческий, рождаясь от Пречистой Девы Марии в убогом вертепе, пеленается рубищем, возлежит в скотских яслях – и звезда возвещает миру Его рождение. Пастухи, слыша ангельское пение, приносят Ему поклонение; мудрецы-волхвы спешат принести Ему дары. «Нас ради родися отроча младо Превечный Бог», – поет церковь. Ради нас всех, ради тебя и меня пришел на землю Господь и стал человеком, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

Перед рождением Христа человечество находилось на пороге духовной гибели: потеряв Бога в своих сердцах, люди вместе с этим теряли смысл своей жизни. Вся их забота заключалась в насыщении чрева и получении удовольствий.

Рождение Богомладенца Христа изменило человечество, люди стали жить по-новому, изменилось отношение друг к другу. Если в древности жили по закону «око за око», то теперь Христос научил прощать нанесенные обиды и совершать добрые дела. По примеру нашего Владыки неба и земли и мы должны делать добро, ведь вокруг нас столько людей нуждается в духовной и материальной помощи. И если мы будем помогать друг другу, невзирая на национальность, на веру, то нам будет легче жить здесь, на земле, а на небе мы получим от Господа награду. Сам Господь милосердовал всем людям – и иудеям, самарянам. Для Него мы все равны, мы Его дети! И как дети радуются, когда после долгой разлуки отец возвращается домой, так и мы радуемся приходу в мир Господа нашего Иисуса Христа.

Уже третье тысячелетие мир славит родившегося в Вифлееме Спасителя. Посмотрите, какой радостью сияют лица верующих людей в этот великий день. Сорок дней мы готовились – постились, молились, делали добрые дела, чтобы достойно встретить Христа.

Возлюбленные! Святитель Иннокентий Херсонский говорит: «Чтобы достойно встретить Рождество Господа и Спасителя, нам надобно соединиться с Ним всем существом своим, надобно дать Ему вселиться в уме и сердце нашем, необходимо начать жить Его пресвятою жизнью». Вера должна стать центром всего нашего бытия. Благодать Божия, в истинной церкви подаваемая, – главный источник силы для духовной брани с грехом и пороком, которая, по мысли святителя Феофана Затворника, требует энергии, мужества и терпения.

Мы с вами, просвещенные Духом Христовым, должны преображать окружающий мир. Пусть наши добрые дела, молитвы помогут духовному возрождению народов, принесут мир и радость всем людям.

Будем возвещать истину Христову, которую Он открыл нам в Евангелии, и исполнять завет святого Апостола Петра: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет. 4:10).

Святитель Амвросий Медиоланский пишет: «Встречая день Рождества Господа нашего, очистим себя, братия, от всякой скверны грехов, наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в этот святой день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих». Так соединим же наши усилия, чтобы радость Рождения Богомладенца вошла в каждый дом, коснулась сердца и души каждого человека!».

Благодаря мудрой политике нашего Президента Назарбаева Н.А. мы имеем мир и братское взаимопонимание в стране. Церковь наша свободно осуществляет свою спасительную миссию, простирая свою деятельную любовь к народу и обществу.

Слава Богу, жизнь жительствует, и мы с вами живем под мирным небом в согласии и спокойствии. Господь принес мир на нашу грешную землю и благоволение среди людей. Наша с вами задача – крепить этот мир и сохранять, и всем нам, живущим в родном для всех Казахстане, – созидать доброе и нетленное, добросовестно служить Богу, ближним и Отечеству, спасать свои бессмертные души.

От всего сердца поздравляю вас, всечестные отцы, братия и сестры, с великим и радостным праздником Рождества Христова и новолетием, каждому из вас и близким вашим людям желаю мира душевного, здоровья и единомыслия, укрепления в вере и добрых делах. Да укрепит всех нас Господь в трудах наших. Призываю на вас благословение явившегося в мир Христа Спасителя и молюсь со всеми вами о том, чтобы наступающий год был мирным и плодотворным для всех, чтобы Господь явил милость свою всем призывающим Его в молитвах. Бог мира и любви да пребудет со всеми нами!

Смиренный Антоний
Божией милостию архиепископ Уральский
и Актюбинcкий Рождество Христово
2017/2018 гг.

Град Уральск

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top