Мир на грани

28 июля 2016
0
1449

Во Франции снова теракт. В беспечной курортной Ницце террорист на огромной фуре протаранил толпу людей, пришедших на празднование Дня взятия Бастилии. Самое страшное в телевизионной картинке – раздавленные детские коляски. Той же ночью – попытка военного переворота в Турции. Сотни погибших, тысячи раненых.

Мы живем в мире кровавого хаоса, всемирного фарисейства, бесстыдной политической карусели, которую уже совсем не прикрывает фиговый листок «демократии, прав человека, толерантности» и прочей лабуды, которую вешают нам на уши последние лет тридцать.

Во Франции это уже третий теракт за полтора года. Что они сделали, чтобы его предотвратить, после того как в первый раз погибли люди? Посыпали голову пеплом, сказали свои дежурные слова «мы молимся за погибших», взялись за руки и кричали, что их не запугать, покрасили Эйфелеву башню в цвета национального флага, журнал «Шарли Эбдо» напечатал свою новую циничную карикатурку. Террористы, вероятно, от этих мер пришли в ужас. И совершили еще два теракта.

Россия твердит: «Давайте объединять усилия в борьбе с терроризмом». А они продлевают против нее санкции и объявляют Россию «главной угрозой мировой безопасности».

Если бы Турция не была для США любимым членом НАТО, то они непременно бы вмешались, объявили Эрдогана тираном и душителем демократии и развязали очередную войну.

Все послевоенные годы, а особенно после распада СССР, Америка ведёт себя, как всемирный пахан, диктуя всему миру свое право сильного: свергать неугодных правителей, разрушать государства, бомбить мирных граждан, навязывать свои «ценности», да еще при этом требовать благодарности, мол, вы умираете не зря – за демократию.

Начиная с 50-х годов прошлого века, США развязали десятки войн по всему миру, разрушили государства, десятки стран ввергли в состояние хаоса. Афганистан, Ирак, Ливан, Палестина, Тунис, Египет, Ливия, Сирия… Послушайте, у них же кончаются арабские страны, и они скоро примутся за нас! Везде – «зона их интересов», «исходящая угроза для мира и демократии», а кто ж защитит этот мир, если не они со своим «исключительным правом»?

Американцы так часто говорят о своей «исключительности», что становится страшно: гитлеровские отморозки тоже считали себя «исключительной расой», а всех остальных – недочеловеками. Но куда бы США ни сунулись со своими «правами», везде они оставляют после себя хаос, нищету, горы трупов. Зачем им это надо? Одни политики говорят, что они не ведают, что творят. Ну, вроде, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Другие считают, что создание мирового хаоса – это их стратегия, тонко разработанный план: разделяй и властвуй. Но одно несомненно: на людей, на их жизнь им глубоко наплевать, ведь войны приносят им не только влияние в мире, но и огромные деньги.

Вот перечень американских вмешательств, начиная с 50-х годов прошлого века в регионы Ближнего Востока, Северной Африки, включая Афганистан и Иран (сведения с сайта Ruxpert.ru).

1953 – Иран. Иранскую нефть контролировала Англо-Иранская Нефтяная Компания. А тут в Иране появился политик, который принял решение о национализации нефтяной индустрии. Ущемленными оказались интересы Великобритании. ЦРУ и британская разведка MI5 провели операцию по свержению пришедшего к власти Моссадыка (который и продвигал идею национализации недр). В Иране начались народные волнения, а потом произошел государственный переворот. Решение о национализации иранской нефтяной индустрии было отменено.

1958 – Ливан. Оккупация страны, борьба с повстанцами.

1963 – американцы активно помогают в Ираке уничтожить всех коммунистов. Кстати, именно с помощью ЦРУ Саддам Хусейн пришёл к власти и затем сражался с ненавистным Америке Ираном.

1973 – Война Судного Дня. Сирия и Египет против Израиля. Америка помогает Израилю оружием.

1975 – Марокко оккупирует Западную Сахару при военной поддержке США, несмотря на осуждение международного сообщества. Вознаграждение – Америке разрешили расположить военные базы на территории страны.

1979 – Йемен. Америка оказывает военную помощь повстанцам, чтобы угодить Саудовской Аравии.

1979 – 1989 – Советское вторжение в Афганистан. После многочисленных нападений моджахедов на территорию СССР, спровоцированных и оплаченных Америкой, Советский Союз решает ввести свои войска в Афганистан, чтобы поддержать тамошнее просоветское правительство. Боровшихся с официальным кабульским правительством моджахедов, к числу которых принадлежал и доброволец из Саудовской Аравии Усама Бен Ладен, поддерживали США. Американцы снабжали Бен Ладена оружием, информацией (включая результаты спутниковой разведки), пропагандистскими материалами для распространения на территории Афганистана и СССР. Можно сказать, они вели войну руками афганских повстанцев. В 1989 году советские войска покинула Афганистан, в котором продолжилась гражданская война между противоборствующими фракциями моджахедов и племенными объединениями.

1980 – военная помощь Ираку ради дестабилизации нового антиамериканского режима Ирана. Война длится 10 лет, количество убитых оценивается в один миллион. Кроме того, США убирают Ирак из списка «наций, поддерживающих терроризм». Одновременно Америка тайно переправляет оружие Ирану через Израиль в надежде устроить проамериканский переворот.

1981 – США сбивают два ливийских самолёта. Этот теракт был направлен на дестабилизацию антиамериканского правительства Кадаффи. Одновременно проводились образцово-показательные манёвры у берегов Ливии. Кадаффи поддерживал палестинцев в борьбе за независимость и сверг предыдущее проамериканское правительство.

1982 – 1983 – террористический акт 800 американских морских пехотинцев против Ливана. Снова многочисленные жертвы.

1984 – американцы сбивают два иранских самолёта.

1986 – нападение на Ливию. Бомбардировки Триполи и Бенгази. Многочисленные жертвы. Поводом стал теракт, организованный агентами ливийских спецслужб на дискотеке в Западном Берлине, популярной среди военнослужащих США.

1986 – 1987 – «Танкерная война» между Ираком и Ираном – нападения авиации и военно-морских сил враждующих сторон на нефтепромыслы и танкеры. США создали международные силы по охране коммуникаций в Персидском заливе. Этим было положено начало постоянному присутствию ВМФ США в зоне Персидского залива. Неспровоцированное нападение США на иранский корабль в международных водах, уничтожение иранской нефтяной платформы.

1987 – 1988 – США помогает Ираку в войне против Ирана не только оружием, но и бомбёжками. Кроме того, Америка и Англия предоставляют Ираку оружие массового уничтожения, включая смертельный газ, которым было отравлено 6000 мирных жителей курдского села Халабия. Именно этот случай Буш приводил в предвоенной риторике в качестве оправдания американской агрессии 2003 года. О том, что химическое оружие было предоставлено Америкой, которая хотела любой ценой сменить антиамериканский режим Ирана, конечно, он «забыл» упомянуть.

1988 – Турция. Военная поддержка страны во время проведения массовых репрессий против недовольных проамериканским правительством. Широкое применение пыток, включая пытки детей, тысячи жертв. За такую рьяность Турция выходит на третье место по объёму получаемой финансовой помощи США. 80% турецкого вооружения закупается в США, на территории страны находятся американские военные базы. Столь выгодное сотрудничество позволяет турецкому правительству совершать любые преступления без страха, что «мировое сообщество» примет контрмеры. Например, в 1995 году началась кампания против курдского меньшинства: 3500 деревень было разрушено, 3 млн. человек выгнано из дома, десятки тысяч были убиты. Ни «мировое сообщество», ни тем более США не обеспокоились этим фактом.

1988 – ЦРУ устраивает взрыв самолёта компании «Пан Американ» над Шотландией, сотни американцев погибли. Этот инцидент удалось приписать арабским террористам. Оказалось, что такие взрыватели производятся в Америке и продаются исключительно ЦРУ, а не Ливии. Впрочем, Америка столько лет давила на Ливию экономическими санкциями (проводя при этом ненавязчивые бомбардировки городов от случая к случаю), что та решила «признать» свою вину в 2003 году.

1988 – военный корабль США «Винсенс», находившийся в Персидском заливе, сбил ракетой иранский самолет с 299 пассажирами на борту. Самолет только что поднялся в воздух и находился еще даже не в международном пространстве, а над иранскими территориальными водами. Когда корабль «Винсенс» вернулся на базу в Калифорнии, огромная ликующая толпа встречала его со знаменами и воздушными шарами, духовой оркестр ВМФ играл на набережной марши, а с самого корабля из динамиков, включенных на полную мощность, неслась бравурная музыка. Стоящие на рейде военные корабли салютовали героям артиллерийскими залпами.

Советский профессор Кара-Мурза был в шоке от содержания статей в американских газетах, посвященных сбитому иранскому самолету: «Читаешь эти статьи, и голова кругом идет. Самолет сбили из благих побуждений, и пассажиры «погибли не зря», ибо Иран, возможно, чуть-чуть одумается…».

Вместо извинений Буш-старший заявил: «Я никогда не буду извиняться за США. Мне наплевать на факты». Кроме того, в этом году США бомбят нефтяные заводы Ирана.

1989 – американцы сбивают 2 ливийских самолёта.

1990 – начинается морская блокада Ирака.

1991 – широкомасштабная военная акция против Ирака, задействовано 450 тыс. военнослужащих и многие тысячи единиц современной техники. Убито не менее 150 тыс. мирных жителей. Намеренные бомбардировки мирных объектов с целью запугать население Ирака.

1991 – Кувейт. Досталось и Кувейту, который американцы «освободили»: страна подверглась бомбардировкам, были введены войска.

1992 – 1994 – оккупация Сомали. Вооруженное насилие над мирным населением, убийства гражданских лиц.

1992 – в Ираке проваливается проамериканский переворот, который должен был заменить Хусейна гражданином США Саидом Салихом Джабром.

1994 – 1996 – Ирак. Попытка сбросить Хусейна путём дестабилизации в стране. Ни на день не прекращались бомбардировки, люди гибли от голода и болезней из-за санкций, постоянно устраивались взрывы в общественных местах, при этом американцы использовали террористическую организацию Иракский национальный конгресс (INA). Дело доходило даже до боевых столкновений с войсками Хусейна, т.к. американцы пообещали Национальному Конгрессу поддержку с воздуха. Правда, военной помощи так и не пришло. Теракты были направлены против мирных жителей, американцы надеялись таким образом вызвать народный гнев к режиму Хусейна, который всё это допускает. Но режим это допускал недолго, и к 1996 г. большинство членов INA было уничтожено. В новое правительство Ирака INA тоже не пустили.

1998 – Судан. Американцы уничтожают ракетным ударом фармацевтический завод, утверждая, что он производит нервный газ. Поскольку этот завод производил 90% лекарств страны, а ввоз их из-за рубежа американцы, естественно, запретили, результатом ракетного удара стала смерть десятков тысяч людей. Их просто нечем было лечить.

1998 – Афганистан. Удар по бывшим тренировочным лагерям ЦРУ, используемым исламскими фундаменталистскими группировками.

2001 – вторжение в Афганистан. Типичная программа американцев: пытки, запрещённое оружие, массовое уничтожение мирных жителей, заверения о скором восстановлении страны, которые остались заявлениями; применение обеднённого урана и, наконец, высосанное из пальца «доказательство» причастности Бен Ладена к терактам 11 сентября 2001 г.

2003 – Ирак, Сирия. Как это обычно случается, в порыве страстей США начинает крушить не только страну-жертву (в данном случае Ирак), но и окружающие страны. Чтобы знали.

2011 – Арабские «революции» – Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Сирия.

Еще была разгромленная Югославия, но о ней отдельный разговор; казнь Хусейна и страшная гибель Кадаффи.

Возникает вопрос, почему весь мир сидит и тихо смотрит на те беззакония, что творит США во всем мире?!

Кстати, некоторые эксперты по поводу попытки военного переворота в Турции высказывают мысль: а не устроил ли все это сам президент страны, чтобы укрепить свое, ныне не очень прочное, положение и уничтожить настроенных против него военных? Эту же мысль высказал и тот, кого обвинили в организации переворота. Он, кстати, скрывается в США.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top