Министр энергетики объяснил поднявшиеся цены на бензин

22 декабря 2016
0
1276

Министр энергетики Канат Бозумбаев объяснил, как формируется стоимость бензина в Казахстане. По словам министра, во многом она зависит от ценовой политики России, которая экспортирует топливо в страну.

Фото: ligir.ru

 

Бозумбаев пояснил, что 30% топлива Казахстан импортирует из России, поэтому ценовая политика соседей напрямую влияет на стоимость бензина здесь. Остальная часть спроса покрывается Казахстаном самостоятельно за счет местного производства.

«В Российской Федерации идет налоговая реформа в сфере недропользования, это касается и нефтяной отрасли, там всю налоговую тяжесть переносят из добычи на реализацию, пошлины увеличиваются и так далее. Я в прямом контакте со своим коллегой министром энергетики России, в январе будем над этим вопросом работать», — объяснил недавнее подорожание популярных марок бензина Бозумбаев.

Кроме того, министр отметил, что дефицита бензина в стране нет: в запасе есть 103 тысячи тонн. При этом доходы государства перевыполнены на 6,5 миллиарда тенге за счет роста цен на нефть — основного экспортного продукта. Большую часть поступлений обеспечили налоги казахстанцев и промышленных предприятий.

«Крупные позиции — это налог на добавленную стоимость 77,7 миллиарда тенге за счет того, что показатели роста экономики оказались выше, нежели мы закладывали», – сказал министр финансов Бахыт Султанов.

Всего в казну страны поступило почти 6 триллионов тенге чистого дохода. Расходы же выросли на 20% или на 9 триллионов тенге. При этом темпы освоения, подчеркнул Султанов, лучше, чем прошлогодние показатели. Премьер-министр отметил, что в целом показатели уходящего года положительные.

(Источник: almaty.tv)
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top