Милует и питает

15 декабря 2022
0
983

Странная штука. Нет, штучка. Поскольку длина ее, а точнее, – его, поскольку он мужского рода, 10-12 сантиметров. Но – ценный. Не каждый мог им завладеть, только особо обеспеченные люди имели доступ».

А уж попользоваться, взять … в рот, тем более. И то только те, кто не ходил ногами – именно они имели такую привилегию. Однако не все, а лишь представители, как уже сказано, очень богатой прослойки населения. Было это лет 200 назад. И теперь, спустя такое время, не все понимают сразу, что его можно куда-то вставить, и… «будет вам счастье».

Вот и наши земляки крутили-вертели «диковинку» в руках, думая – для чего, как, что, куда, зачем…? И главное, почему внизу… дырка? Вернее, отверстие.

Если бы не отверстие, то конусо-образный предмет можно было использовать в качестве рожка для пития, например, спиртных напитков, как принято на Кавказе. Так нет, отверстие не позволит, оно еще и окантовано горизонтальной планкой из серебра. Собственно, он и сам весь серебряный.

Но опять, рассуждали, неувязочка получается – на кубках, бокалах или рожках для алкоголя, если даже и собираются потреблять его умеренно, смакуя и наслаждаясь элитными винами, не гравируют образы… святых. А здесь лик с нимбом. Сзади крылья… вероятно, автор изобразил Архангела Михаила. Но почему тогда у него в руках не меч, как обычно, а крест? Похоже, все же – меч, просто автор чуть-чуть не доработал образ…

В самом верху выгравированы слова: «Всевидящее око Божье». Растительный орнамент обрамляет надпись: «Бог милует и питает младенца своя». Вот загадка, ломали голову посетители музея «Старый Уральскъ». Замечу, происходило это лет …ннадцать назад, когда еще не было Всемирной паутины и не представлялось возможным заглянуть туда и подтвердить свое предположение. Сомнений не вызывало одно: судя по символике, «неопознанное» изделие имело отношение к православию.

Назначение предмета открылось неожиданно. Служители музея поехали на мероприятие в соседнюю страну СНГ и посетили Самарский Епархиальный музей. Среди редких экспонатов они увидели подобный… рожок для кормления младенцев.

Надо сказать, что рожок уходит корнями в далекое прошлое. Первоначально их делали из рогов, кости, дерева. Серебряный был самым изысканным и практичным, но и в то же время недосягаемым для простого народа. Дороговат. Низ рожка обёртывали сукном или высушенным коровьим, или козьим выменем и подкармливали малюток.

Шло время, и детские рожки заменили стеклянными бутылочками с резиновыми сосками. За ненадобностью изделия переплавили – все же недешевый металл. А те немногие, что уцелели до наших дней, стали антиквариатом.

Если во времена наших прадедов новорожденному дарили рожок, то сейчас традицию возродили, стало модным преподносить серебряную ложечку. Либо ее дарят, когда прорежется первый зубик. Ложечкой аккуратно постукивают по зубу, желая малышу расти здоровым, крепким и богатым.

Музейная коллекция серебряных ложек в «Старом Уральске» тоже изумляет формами и рисунками.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top