Мифы и реальность пенсионной системы Казахстана

22 декабря 2020
0
309

Периодически в социальных сетях, мессенджерах, да и просто в бытовых разговорах «на кухне» всплывают мифы, фейки и несуразные выдумки о пенсионной системе Казахстана. При этом им почему-то верят охотнее, чем информации, соответствующей действительности. Сегодня в нашем материале мы попытаемся разоблачить часть из них и очень рекомендуем всегда перепроверять информацию в официальных источниках, не доверяя слухам.

Миф: Мне ещё не скоро на пенсию, а вдруг все мои накопления «съест» инфляция и я останусь ни с чем?

Реальность: Информация не соответствует действительности. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в ЕНПФ в размере фактически внесённых взносов с учётом уровня инфляции на момент достижения пенсионного возраста.

Например, в таких странах, как Австралия, Израиль, Мексика, Швеция и Норвегия правительство и вовсе не даёт никаких гарантий сохранности пенсионных денег. А если сравнить такие страны, как Чехия, Япония или Словакия, где существует обязательная накопительная система, то там инвестиционная доходность от пенсионных накоплений и вовсе не предусмотрена. Там фонды гарантируют лишь номинальную, то есть действительную стоимость взносов или нулевую инвестиционную доходность без учета инфляции. Т.е. сколько человек вложил средств в фонд, столько и получит в итоге без пересчёта инфляции и других факторов.

В этой связи ещё раз подчеркнём, что Казахстан является единственной страной в мире, где существует государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений граждан с учётом уровня инфляции на момент выхода на пенсию.

Миф: ЕНПФ управляет самостоятельно пенсионными накоплениями.

Реальность: ЕНПФ производит учет и выплату накоплений, а также обслуживание и консультирование вкладчиков и получателей. Согласно законодательству, доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. Перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов ЕНПФ, утверждается постановлением Правительства Республики Казахстан.

Миф: Надо инвестировать только в золото или в доллары, чтобы сохранить накопления.

Реальность: Инвестировать в один вид инструментов неправильно, поскольку это значительно повысит риски потери накоплений. Диверсификация инвестиций по видам инструментов, страновой принадлежности минимизирует риски и позволяет обеспечить доходность всего инвестиционного портфеля.

С целью минимизации рисков инвестиционный портфель диверсифицирован по видам, направлениям инвестирования, в том числе валютам. В настоящее время около 2/3 инвестиций номинированы в тенге и около 1/3 в иностранную валюту, большая часть последних – в долларах США.

Миф: За просроченные кредиты банки могут забрать мои пенсионные накопления.

Реальность: Это невозможно, так как согласно пункту 3 статьи 50 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) наложение ареста или обращение взысканий на обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы, пени, пенсионные активы и пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя) не допускается.

Кроме того, согласно пункту 14 статьи 98 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» взыскание не может быть обращено в том числе на пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя).

Миф: При получении выплат из ЕНПФ идёт двойное налогообложение.

Реальность: Доходы в виде полученных пенсионных выплат из ЕНПФ облагаются индивидуальным подоходным налогом (далее ИПН) по ставке 10%. Но пенсионные взносы перечисляются на индивидуальный пенсионный счет до взимания ИПН с дохода. К примеру, человек получает заработную плату 100 тыс. тенге. 10 тыс. (10% от дохода) перечисляются на ИПС. И только с 90 тыс. снимается индивидуальный подоходный налог с заработной платы. Когда наступает право на получение выплат, только тогда взимается ИПН. Однако пенсионные выплаты облагаются налогом по ставке 10 процентов с учетом корректировок и суммы налоговых вычетов, предусмотренных Налоговым кодексом РК. Сумма накоплений, которая не облагается ИПН, равна 12 минимальным размерам заработной платы, установленным на текущий финансовый год (в 2019 году 12 х 42500 = 510000 тенге).

Кроме того, существуют категории граждан, для которых предусмотрена корректировка ИПН в пределах 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на текущий финансовый год.

Миф: После смерти все накопления вкладчика ЕНПФ остаются у государства.

Реальность: В случае смерти лица, получающего пенсионные выплаты из ЕНПФ, либо лица, имеющего пенсионные накопления на индивидуальном пенсионном счете (ИПС) в ЕНПФ и не достигшего пенсионного возраста в соответствии с пунктами 1-3 статьи 11 Закона, его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в размере 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на ИПС средств.

В случае, если остаток пенсионных накоплений на ИПС после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток также выплачивается как выплата на погребение.

Кроме этого, статьями 31 и 32 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» определено, что в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов, его пенсионные накопления наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Миф: Самозанятые не имеют возможности участвовать в пенсионной системе Казахстана.

Реальность: Люди, не имеющие пока постоянного дохода, могут воспользоваться уплатой ЕСП (единый совокупный платеж), который заменяет собой четыре обязательных платежа:

— индивидуальный подоходный налог;

— обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ;

— обязательное социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования (ГФСС);

— социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования (ФОМС).

Размер ЕСП в 2020 году составляет:

2 651 тенге – 1 МРП для жителей городов республиканского и областного значения, а также столицы;

1 326 тенге – 0,5 МРП для жителей других населенных пунктов.

Плательщикам самостоятельно делить на 4 платежа эту сумму не нужно, после поступления в бюджет она распределяется по назначениям автоматически.

Сумма ЕСП распределяется НАО ГК «Правительство для граждан» в следующей пропорции:

10% – индивидуальный подоходный налог (ИПН);

20% – социальные отчисления (СО);

30% – обязательные пенсионные взносы (ОПВ);

40% – отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС).

Сумма ЕСП не зависит от размера полученного дохода и не требует дополнительных расчетов (доходы, расходы, вычеты, прибыль).

Уплачивать единый совокупный платеж необходимо отдельно за каждый месяц, в котором был получен доход.

Миф: Если длительное время не пополнять свой пенсионный счёт, то деньги просто исчезнут.

Реальность: На самом деле пенсионные накопления, учитываемые на индивидуальных пенсионных счетах, являются собственностью вкладчика (получателя) и хранятся в фонде бессрочно, даже в случае его смерти. Только в случае, если установлено, что нет наследников ни по завещанию, ни по закону либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство может быть признано судом выморочным имуществом в соответствии с Гражданским кодексом РК.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top