Международный вектор

22 августа 2019
0
708

«Сегодня насчитывается около четырёх десятков горячих точек и тлеющих конфликтов, в которые вовлечены почти три десятка государств мира. Причина большинства из них кроется именно во внутренних межэтнических и региональных противоречиях… Межэтнические конфликты приводят к распаду даже крепких государств», – подчеркнул на XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана Первый Президент Нурсултан Назарбаев. Сегодня в укреплении межэтнического согласия ещё больше возрастает роль государственных органов власти. Уральский городской маслихат показал в этом плане хороший пример.

В рамках культурного обмена

Мощный импульс такой работе дан во время руководства маслихатом Анисом Карисовичем Истелюевым (2003-2012 гг.). Причём по ряду вопросов, в том числе международного сотрудничества, маслихат активно взаимодействовал с акиматом Уральска и депутатами Мажилиса Парламента РК.

В сентябре 2008 года Оренбург отмечал 265-летие со дня основания. В юбилейных торжествах по приглашению мэра Оренбурга Юрия Мищерякова приняла участие делегация из Уральска в составе акима города Самиголлы Уразова, его заместителя Владимира Дремасова, секретаря Уральского городского маслихата Аниса Истелюева и депутата Мажилиса Парламента РК Елены Тарасенко. Визит прошёл в исключительно дружественной обстановке, ведь Приуралье с Оренбуржьем связывают давние исторические, экономические, культурные и даже кровные узы.

На улице Советской – пешеходной зоне Оренбурга – состоялся парад национально-культурных центров с песнями и танцами народов, населяющих Оренбуржье, с угощениями традиционными национальными кушаниями всех желающих. Здесь же продавались сувениры и изделия народных промыслов.

В культурную программу входило и посещение национальной деревни. Наиболее многочисленные из 100 проживающих в крае диаспор возвели национальные подворья. Именно после этого визита уральской делегации принято решение о постоянном культурном обмене двух братских регионов.

Не раз бывали делегации двух городов друг у друга. Проводились дни культуры Оренбурга в Уральске и наоборот. Стало традиционным участие уральских и оренбургских делегаций и первых руководителей городов в широкомасштабных праздничных мероприятиях.

Сложились прекрасные отношения между туристическими активами взрослых и детских команд, вылившиеся в совместные походы по Приуралью. В Уральске неоднократно проходили выставки фоторабот казахстанских и российских фотографов, международная выставка.

Сотрудничество с Оренбургом проходит и в области экологии. Яркий тому пример – проведение казахстанско-российской водной экологической, историко-культурной экспедиции по реке Урал.

Первый поход экспедиции организован в 1997 году на средства его участников во главе с заместителями акима города Еленой Тарасенко и Анисом Истелюевым. В последующие годы они продолжили организацию и проведение экспедиции, вовлекая в неё всё больше участников разного уровня, разных ведомств, имеющих отношение к Уралу.

Сегодня проблемами реки занимаются учёные, молодые специалисты, студенты, школьники. Кроме природоохранных проблем, поднимаются и вопросы исторического аспекта и культурного обмена. Состоялись различные конференции, «круглые столы», семинары, в которых участвовали учёные, краеведы, историки, археологи, депутаты Парламента Республики Казахстан и Государственной Думы Российской Федерации, учащиеся и студенты лицеев, колледжей городов Уральска и Оренбурга.

Один из ярких тому примеров – проведение молодёжного форума «Біз+Мы», сначала в Оренбурге, затем в Уральске. Форум способствовал знакомству молодёжи, налаживанию взаимосвязи между молодыми учёными двух сопредельных стран, связанных общей землёй Приуралья, по решению проблем реки Урал.

Самарские контакты

Если в прежние годы отношения между Уральском и Самарой осуществлялись на областном уровне, то в 2011 году положено начало сотрудничеству между городами Уральском и Самарой. Состоялся обмен делегациями, стало налаживаться сотрудничество в культурной сфере.

В городе, где проживают более 1 200 000 человек разных национальностей, наши братья-казахи не растворились, а создали свой автономный округ, первым председателем которого стал Токтарбай Дюсембаев. Уральцы стали сотрудничать с округом, участвуя в российских курултаях и проводя совместные мероприятия.

Наши делегаты отмечали тёплое и трепетное отношение к уральцам. Самарцы заинтересованы в дружеских отношениях, так как мы являемся самыми близкими соседями в рамках евразийских интеграционных структур.

Связь между населением двух городов, на которую не повлиял даже распад Советского Союза, существует давно. Многие наши сограждане лечатся у самарских врачей, наши ребята учатся в их вузах. Теперь эту связь закрепили на официальном уровне. Обе стороны отметили, что налаживание более близких контактов между двумя городами, история которых переплетена вековыми отношениями и историческими корнями, ведёт к развитию нового взаимовыгодного сотрудничества.

Так оно и получилось. Такое сотрудничество повлекло обмен опытом, ресурсами, культурными связями.

Побратимы

Анис Истелюев вспоминает о памятной поездке зимой 2008 года в Москву, в управу района Соколиная гора Восточного административного округа российской столицы. По числу жителей район Соколиная гора близок к нашему Уральску, так что глава районной управы по статусу примерно как аким, а должность руководителя муниципального образования – аналог должности секретаря городского маслихата.

– В результате визита сотрудничество Уральска с Соколиной горой заметно расширилось, – говорит Анис Истелюев. – Обновлённый договор подписали не только глава управы и аким города, но и руководители депутатского корпуса обеих сторон. В частности, возобновлён обмен школьниками (уральские ребятишки живут какое-то время в Москве, а юные москвичи – в уральских семьях), обмен литературой, творческими коллективами, как это было при Олеге Рахимбердине.

Задумывался и обмен дворами: москвичи обустраивают один из уральских дворов, а уральцы – двор на Соколиной горе.

Вообще связи между районом Москвы Соколиная гора и Уральском установились в конце 1990-х годов. С тех пор действия обеих сторон вышли за рамки обычного соглашения о сотрудничестве, а отношения между руководителями переросли в дружбу. Поэтому все вопросы, связывающие партнёров, теперь решаются без проволочек, по-братски. Поэтому Уральск и район Соколиная гора стали считаться побратимами.

Получили развитие и культурные связи. Налажены контакты между газетами «Пульс города» и «Соколинка», которые обменивались информацией и предоставляли друг другу свои страницы.

И здесь не обошлось без экологии и истории. Главный редактор газеты «Соколинка» Светлана Диденко неоднократно участвовала в экологических экспедициях по реке Урал, публикуя свои очерки на страницах газеты и рассказывая москвичам о начинаниях уральцев.

Потенциал у международных контактов в укреплении межэтнического сотрудничества большой. Сегодня необходимо произвести их своеобразную «перезагрузку» и, с учётом прежнего опыта и новых веяний в жизни двух стран и регионов, развивать взаимовыгодные отношения на новой основе.

Сегодня наиболее успешно они развиваются с Оренбургом. Это во многом связано с совместной работой по спасению Урала. На семинаре по проблемам реки Урал, прошедшем 25-26 июля 2019 года в ЗКГУ им. М. Утемисова, председатель ОО «Эколого-туристическое движение «Біздің Жайық – Наш Урал» Елена Тарасенко сообщила об успешном проведении очередного молодёжного форума «Біз+Мы» с участием молодёжи Уральска и Оренбурга, продолжении контактов между ними в культурной и природоохранной сферах. Отличный пример для подражания.

Фото Ярослава Кулика и из архива А. Истелюева
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top