Методы радости

31 июля 2014
0
860

«Фиона, где твой Шрек?», «Белоснежка-ааа!», «Чунга-чанга, банан хочу», «Ой, пират, прячьтесь!», «Аватар, привет!», «Кощей – собственной персоной», «Весна!» – все эти эпитеты обращены к проходящей по коридорам гимназии эстетического направления Оксане Твеленевой, учащиеся которой радостно приветствуют ее, каждый по-своему.

«Все, как один, должны быть в костюмах!» – строго сказала девушка, приглашая одноклассников на свой семнадцатый день рождения. Это было неожиданно, но куда деваться, они начали ломать голову. Подруги, подключив фантазию и перерыв гардеробы, пришли «медсестрой», «Мальвиной», «Шахерезадой», «папуасом», ну а ребят уже одевали на месте, достав из шкафа тельняшку, фуражки, тюль, бриджи, все, что попадалось под руку. Вечеринка удалась на славу, долго вспоминали игры, розыгрыши, приколы. В импровизации товарищи раскрылись самым неожиданным образом.

Ударница Оксана преуспевала и в общественной жизни школы, рисовала плакаты, выступала на вечерах, делала что-то своими руками. Крестная и бабуля – мастерицы, подсказывали и помогали ей. По окончании школы поступила в педагогический колледж, где также активно участвовала во всем.

Практику проходила вожатой в летнем оздоровительном лагере. «Это было что-то! Столько мероприятий! День смеха, игры, танцы, речевки, «кричалки», – вспоминает она, – каждый день что-то необычное. Предлагаешь сама, дополняют дети. Словом, отработав свою смену, я так захотела остаться еще, пусть бесплатно, но только – там. Работала до завершения сезона».

По окончании колледжа устроилась в дворовый клуб «Ровесник», где широкое поле деятельности, было бы желание творить. Вероятно, уральцы видели ее ряженую на городских мероприятиях, поскольку клубы входят в культпросветобъединение.

«Однажды меня пригласили в качестве Снегурочки на новогоднюю елку с участием КПО и других солидных организаций, проходила она в ДК молодежи, – продолжает девушка. – В этом амплуа я оказалась в первый раз, но приобрела хороший опыт: профессионалы своего дела так отлаженно, отрепетированно вели праздник, выправляя критические ситуации и беря все в свои руки, так что позже, когда предложили провести утренник для детей в кафе, у меня уже были свои приемы и методы. Прошло без сучка и задоринки, все остались довольные», – улыбается она. Кстати, ничуть не преувеличивает, мне довелось видеть, как она тщательно и с любовью проводила мероприятие в Центре адаптации несовершеннолетних.

Честно говоря, это меня и побудило встретиться с ней для публикации, а точнее то, что она проводила праздник безвозмездно. Информация по поводу благотворительной акции, организованной группой уральских меценатов-девушек, проходила на страницах нашей газеты. Редко кто сегодня идет на это, не задействуя рычаги пиара, просто из милосердия, по широте души. Оксана Твеленева к предпринимателям не относится, но сотрудничает с ними. Так, они неоднократно скрашивали досуг пожидым людям в Доме инвалидов и престарелых, встречались с одинокими ветеранами Великой Отечественной войны, афганцами, устраивали праздники в Доме малютки, детских домах. И пусть они проходят без шика, но когда устраивается нечто подобное без особого повода – с концертами и презентами, то становится сюрпризом и западает в сердце.

Когда Оксана рассказывает об этих встречах, тень ложится на ее лицо, она сразу же меняется – от восторженной и сияющей до задумчивой и грустной. «В конце учебного года я предложила старшеклассникам из гимназии сходить в школу-интернат №15 для детей с ограниченными возможностями, объяснив им, что те не такие, как остальные, живут по-другому, не могут выезжать на каникулы за границу и так далее, – вздыхает она. – Хотела не просто выступить перед ними, продемонстрировать таланты, а сделать что-то необычное – порисовать вместе, провести мастер-класс по фейс-арту, искусству плетения бисером. Но ребята как-то холодно восприняли: «для чего, зачем, кому это надо?», «ни к чему не приурочено», такой реакции я от них не ожидала. В общем, кое-кто поехал со мной, остальные ушли. И что вы думаете, когда мы были уже на месте, ребята один за одним подтянулись. Выходит, они разъехались по домам, и дорогой размышляя над моими словами, вернулись… Мы так хорошо провели время. Ребята рисовали, у них все получалось, нашли общий язык, тепло пообщались, и не было никаких барьеров, всем так понравилось. Теперь спрашивают у меня, когда снова по-едем».

Сейчас она не мыслит своей работы без детей, и именно этой – в качестве вожатой. Если раньше осуществлялась она с пионерами, то сейчас это жаскырановцы и жасурпаковцы. Отряды разных направлений: образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, помощь нуждающимся, проведение акций. Нередко гимназисты объявляют сбор одежды и обуви, выезжают в детдома, пропагандируют эстетику и культуру.

Свой аспект у нее и в проведении праздничных мероприятий в учебном заведении: «Посвящение в гимназисты», «Осень», «Новый год» и другие, и каждый раз все новые и новые задумки: то все учащиеся ищут сладкое шоколадное дерево, то Кощей наряжает елку костями… всего не перечислить.

Был перерыв, небольшой, когда родила ребенка. Сестренке Марине, а тогда они занимались культмассовой работой вместе, сказала – годик отдохну и начнем. Однако по истечении шести месяцев кто-то позвонил и попросил срочно провести праздник – ведущий заболел. Поехали с сестрой в магазин, закупили ткани, фурнитуру, реквизит, призы и немедленно взялись за пошив костюмов, успели. Они устраивают целые театрализованные представления. В одном из сценариев всемером исполняли 17 ролей. Иногда ей помогает и десятилетняя дочка Настя. Как-то Оксана взяла ее на праздник, так она скептически бросила: «Нового ничего не могла придумать? Что повторяешься?»

Между флешмобами, благотворительными акциями, изготовлением декоративно-прикладных поделок и прочими досуговыми мероприятиями она окончила институт «Евразия», увлеклась боди-артом, масками из гипса, маникюрным дизайном… Ей всего мало, берется без страха и сомнения за все. В новую идею уходит с головой, разрабатывая до мелочей. В это время к ней лучше не подходить, даже мать с укоризной замечает: «Можно подумать, никаких работ на свете не существует, только – твоя, и она – главная».

«Планы? – она улыбнулась. – Хочется провести в гимназии костюмированное шоу, вечер «Премия «Оскар», поехать в Москву на форум ведущих, организаторов праздников, аниматоров, профессионально обучиться этому. Любой праздник должен проходить ярко, волшебно, с настоящими костюмами. Сколько бы ни проводила мероприятий, каждый раз, как в первый – такое волнение. А еще… – замолкает, и видно, что собирается поделиться сокровенным, – из Москвы мне привезли аквагрим, хорошо бы съездить к детям к ограниченными возможностями. Когда мне звонят с предложением посетить детей-сирот, социально незащищенных, я бросаю все дела и еду. Их улыбающиеся лица, свет радости и ощущение счастья дорогого стоят».

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top