Методика «большой лжи»

10 ноября 2022
0
614

Меня всегда удивляла фраза: «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят». Авторство приписывают Геббельсу, на самом деле это цитата из книги Гитлера «Майн кампф», который подробно описал модель пропаганды под названием «Большая ложь». Геббельс только разработал методику распространения «большой лжи».

Сегодня эта фраза уже не удивляет. Методички доктора Геббельса по распространению чудовищной лжи сегодня востребованы, доработаны, а, учитывая современные технологии, еще и моментально множатся.

Йозеф Геббельс – министр народного просвещения и пропаганды Германии – руководил всеми средствами массовой информации и вообще всей немецкой культурой в период Третьего рейха. Удивительно, как пропаганда смогла изменить сознание людей, даже образованных и, вроде бы, культурных. Немцам внушили, что все их беды – от евреев и коммунистов. И, чтобы Германия снова стала великой, надо от них избавиться. Сегодня ничего не изменилось, только на место евреев и коммунистов виноватыми назначили Россию и русских. И если в арсенале доктора Геббельса были только газеты, листовки и радио, то сегодня – телевидение, Интернет и соцсети. Но принцип остался тот же – ложь должна быть чудовищной и воздействовать не на разум, а на эмоции. И здесь все средства хороши.

Октябрь 1944 года. Неммерсдорфе (ныне село Маяковское Калининградской области). После недавнего отступления Красной Армии здесь находят 30 убитых из числа мирных жителей. Привезенным из Берлина журналистам показывают тела расстрелянных людей, в числе которых – дети. Газеты в красках рассказывают немцам о зверствах «советских бестий» – так называлась одна из статей в газете «Фёлькишер Беобахтер». Тут же, неожиданно появляются еще и шестьдесят изнасилованных и убитых немок. Это первый случай, когда в пропаганде Третьего рейха начали использовать миф о том, что советский солдат – насильник. В Германии эффект был ошеломительный. Солдат Красной Армии стали считать нелюдями, которых нужно истреблять вместе с семьями.

А теперь сравните.

Март 2022 года. Буча, небольшой городок в Киевской области Украины. Отсюда недавно ушли российские военные. Тела убитых, лежащие на улицах. Толпы журналистов, которых привез лично Владимир Зеленский. Сходство с Неммерсдорфом – до мелочей. В обоих случаях никто даже не стал идентифицировать тела погибших. Но зато приговор вынесен. Без суда и следствия. Потому что, как учил Йозеф Геббельс, для достижения эффекта от пропаганды все средства хороши. И слова должны воздействовать на чувства людей, а не их разум. По всем каналам, во всех газетах – фотографии убитых со связанными руками и белыми повязками на рукавах – знаком лояльности к российским военным. Никому даже в голову не пришло: а зачем русским убивать тех, кто рад их приходу? Никто не слушает свидетелей, журналистов, даже западных, даже тех, кто своими глазами видел, как украинские военные привозили и раскладывали вдоль дороги тела убитых, готовя эту инсценировку.

 

И вот уже Википедия выдает:

[Резня́ в Бу́че (укр. Бучанська різанина) – массовое убийство мирных граждан, сопровождавшееся случаями мародёрства, похищений и пыток, совершённое в марте 2022 года в городе Буча и его окрестностях, на территориях, которые контролировались российскими войсками. События имеют признаки военных преступлений и преступлений против человечества, в которых обвиняются военнослужащие ВС России].

Украинская правозащитница Людмила Денисова пошла еще дальше:

«Сразу как только российские оккупанты отступили из Бучи, нам стало известно о 25 случаях насилия над девушками и женщинами в возрасте от 14 до 24 лет. Эти девушки рассказывали, как эти рашисты, насилуя их, говорили им: мы будем насиловать вас до тех пор, пока вам не будет страшно от мысли о мужчине», – заявила она.

Потом призналась, что все придумала. Но это не транслировали: правда или неправда – неважно. Главное, заявить. Погромче, чтобы все услышали. Современная пропаганда отлично усвоила уроки истории. Учителя были талантливые в вопросах промывания мозгов.

«Как в свое время доказывал Геббельс, надо что-то громко сказать. А лучше – выкрикнуть. Пока разберутся – сработает. Вот так сегодня и происходит по многим позициям, которые обыгрываются, на которых фактически спекулирует современная украинская пропаганда», – отметил Сергей Засорин, заместитель директора Центра регионального сотрудничества МПГУ.

Доходит до абсурда, которому все равно верят. Специальный представитель ООН по вопросу о сексуальном насилии в условиях конфликта Памилла Паттен заявила: российским военным выдают … виагру. Ну, чтобы они активнее насиловали украинок. Такое, понимаете ли, боевое оружие российской армии. Над этим, конечно, в России много поиздевались и посмеялись. Но на Западе верят в любую чушь.

«Рунет захлестнула волна фейков о военной операции на Украине – в соцсетях, телеграм-каналах, почте, в СМИ. Эти фейки появляются не просто так, не стихийно, как результат «свободы слова» и свободного выражения мнения массами пользователей, они – инструмент информационной войны. Их давление сейчас ощущает каждый, кто пытается что-то узнать о ходе военной операции России на Украине или просто заходит в Интернет, открывает приложение мессенджера или скачивает электронную почту. Чтобы не дать внешним манипуляторам «зохавать» свой мозг, нужно осознать, что мы находимся на поле информационной войны, постараться понять, как устроена индустрия фейков, кто их производит, научиться их распознавать и соблюдать информационную гигиену», – пишет специалист в сфере информационных технологий Игорь Ашманов.

Фейк (англ. подделка). Что-либо ложное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное с целью ввести в заблуждение.

Кто готовит тех, кто создает и распространяет фейки?

После украинского майдана в Грузии, Прибалтике, на Балканах начали работать «Национальные центры цифровых расследований». Центры «обучения гражданской журналистике» открыты в Праге, в Польше, в других странах. Знаю, что некоторые местные журналисты тоже проходили обучение в таких центрах. А что? Все оплачивается, пожить в Праге или Варшаве на халяву неплохо. Ведь эти центры щедро финансируются из США. Фонды «за развитие демократии» не скрывают свои огромные бюджеты, выделенные на информационную войну с Россией. Сегодня у них – звездный час: «Россия вторглась в Украину».

Для распространения фейков созданы десятки каналов в Telegram. К их производству привлечены десятки украинских «арбитражников», ранее занимавшихся рекламой. За раскрутку фейка платят немалые деньги, и не только из фондов, но и сами интернет-платформы. Ими созданы тысячи видеоматериалов, которые предназначены не только для психологического воздействия на россиян и граждан СНГ, но и на западного пользователя. На фейках, к тому же, неплохо зарабатывают. В координационных каналах и чатах также распространяется программное обеспечение для совершения телефонных звонков с использованием подменных номеров. С его помощью проводятся массовые, направляющие абонентов на те же целевые площадки или проигрывающие голосовые сообщения («обращение Зеленского», «заберите трупы ваших сыновей» и т.п.).

Цель фейков – нагнетать истерию, страх. Но главное – внести раскол в общество. Поэтому фейки тщательно заточены на определенную аудиторию. Например, на матерей российских военнослужащих. Тут не гнушаются ничем, даже ложными и глумливыми сообщениями о смерти сыновей.

Почему фейкам верят? Потому что объективные новости скучнее. Они не содержат психологических «крючков», которые бьют по нервам. Они не создают «петли ужаса», не создают зависимости. И они малочисленны по сравнению с фейками. «Ну и кроме того, фейки мощно продвигаются, раскручиваются, в том числе с помощью самих цифровых платформ, которые активно включились в войну. Фейсбук, Твиттер, Инстаграм, Гугл не только целенаправленно продвигают фейки, но и душат, блокируют, понижают в рейтингах российские официальные источники, уже не особенно озабочиваясь обоснованиями. Ну и, как известно, фейки – скоропортящийся товар, они живут недолго, за день-два они пробегают сквозь медийное пространство, как лесной пожар, делают свою работу в умах, а опровержения – всегда запаздывающие – читает в 100-200 раз меньше читателей, чем сами фейки», – пишет Игорь Ашманов.

Как распознать фейк? Это всегда нагнетание эмоций, истерия. Второй признак – неконкретность: общие слова, преувеличения, отсутствие деталей – географических указаний, адресов, времени.

Третье. Если нет подтверждений в лентах новостных агентств, государственных СМИ, официальных аакаунтах, то, скорее всего, это фейк.

Еще один признак фейка – требование действовать: распространять дальше, подписать петицию, выйти на улицу.

Фейковые «новости» захлебываются в злобе и ненависти к России, к Путину, к русским. Мат, нецензурная лексика тоже признак фейка.

Упор на фото и видео из других времен и мест, иногда даже кадры из фильмов.

Распознать фейк автоматически практически невозможно. Лучше всего их вообще игнорировать. Свернуть эти аккаунты, как сворачивали наши солдаты в годы Великой Отечественной самокрутки из немецких листовок. Ничем эти фейки не отличаются от фашистской пропаганды Третьего рейха.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top