Местный уклон

25 февраля 2021
0
870

1 января 2016 года создана Местная полицейская служба. Работа её организовывалась с учетом особенностей регионов и их проблем. Акимы областей получили право назначать и освобождать от должности начальников местной полиции, ставить перед ними задачи по обеспечению правопорядка, контролировать их исполнение и заслушивать отчеты.

За все свои действия представители полицейской службы, а именно участковые инспекторы, отчитываются перед населением не реже одного раза в квартал, параллельно выслушивая пожелания и замечания от граждан. Руководители МПС держат ответ перед акиматами и маслихатами не реже двух раз в год.

Основные задачи местной полицейской службы – охрана общественного порядка, борьба с уличной и бытовой преступностью, обеспечение дорожной безопасности, профилактика правонарушений и формирование в обществе принципа «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям.

Начальник местной полицейской службы управления полиции Уральска, майор полиции Азамат Кадыржанович Калиев отметил главное в работе – доверие населения. Это основной показатель успешности работы правоохранительных органов.

МПС включает в себя несколько подразделений – участковых инспекторов, ювенальную полицию, дорожных полицейских. Однако самый большой фронт работы все же на плечах участковых. Город численностью около 400 тысяч человек обслуживают 117 человек, в том числе 26 помощников. Нужно отметить, что к территории города прикреплены еще дачные общества и отдаленные поселки, некоторые находятся на расстоянии не менее 30 километров. Однако и этот факт ответственности с участковых не снимает. Они должны успевать все и быть одновременно везде.

– Участковый – основная фигура, которая работает в тесном контакте с гражданами, – объясняет Азамат Кадыржанович. – Видя их работу, народ дает оценку работе полиции в целом. Людям нужен результат, и никакие особые обстоятельства в расчет не берутся. Поступил сигнал – нужно отреагировать.

Каждый день в дежурную часть приходят сотни вызовов. По большей части «бытовые» правонарушения – пьяный муж избил жену, соседи после 23 часов громко включают музыку, шумная компания за окном распивает пиво. Каждая из жалоб ляжет на стол участкового, и он будет разбираться. Помимо поддержания порядка в семьях и дворах, в основные обязанности входит соблюдение карантинных мер, выявление административных правонарушений, доставка в следственные органы, контроль состоящих на учете ранее судимых, алкоголиков, наркоманов, семейных дебоширов и условно осужденных. На учете состоит 100 неблагополучных семей и все они в зоне особого внимания. Азамат Кадыржанович их адреса помнит наизусть, профилактическую работу контролирует лично.

– Каждый уполномоченный после очередного визита высылает фото с указанием даты и времени посещения сомнительной квартиры или дома, – говорит руководитель. – Они должны быть под постоянным наблюдением. Я лично знаю, что происходит в каждой из них. Как показывает практика, чаще всего преступления совершают лица ранее судимые, злоупотребляющие алкоголем. Они должны чувствовать за своей спиной дыхание участкового, тогда не будет соблазна что-то украсть, кого-то ограбить или сотворить что-то еще незаконное.

Пять лет показали – местная полицейская служба с поставленными задачами справляется. Увеличилось количество раскрываемых преступлений, снизилось количество уголовных правонарушений. Можно отметить снижение тяжких и особо тяжких преступлений. Это стало возможным благодаря профилактической работе.

Ежедневно в городе на охрану общественного порядка выходят сотни человек личного состава, в том числе военнослужащие воинской части. Организованны совместные наряды. Разработаны маршруты патрулирования, с учетом оперативной обстановки. В зоне особого внимания те районы, где чаще всего совершаются преступления.

В прошлом году в городе совершено более 3000 преступлений, что на 30 процентов меньше, чем в позапрошлом.

– Практически в каждом дворе сегодня есть камеры видеонаблюдения, всего их в городе 346. Город практически просматривается полностью, – продолжает Азамат Кадыржанович. – И если где-то наблюдается скопление молодежи, или какая-то подозрительная суета, то на место обязательно отправляется патрульная машина. То, что на улицах патрули – дисциплинирует. Спокойно тем, кто возвращается в вечернее время домой, и тем, кто не в ладах с законом. Как говорится, нет соблазна совершить преступление. В вечернее время все патрульные машины перемещаются с включенными проблесковыми маячками. Горожане должны чувствовать, что они под охраной. Но нужно понимать, что полиция это не карательный орган, задача – обеспечение безопасности граждан. Поддержку полиции оказывают добровольные помощники. В области действует около 200 общественных формирований правоохранительной направленности. В них около 2000 членов, которые активно помогают полиции. Записываются в ряды добровольных помощников по личной инициативе.

– Акцент на местное население не случаен, – говорит руководитель – Ему как никому другому видно, как нести охрану общественного порядка.

Незамедлительна реакция полиции на любое правонарушение. Впрочем, под прицелом работа и самих людей в форме. Если кто-то из жителей недоволен действиями сотрудника, он может прийти к руководству.

– Я всегда на месте и в любой момент готов принять и выслушать человека, – говорит Азамат Кадыржанович. – Доказать вину или невиновность сотрудника просто. На каждом видеожетон, запись сохраняется в течение месяца. При необходимости просматриваем ее и оцениваем действия полицейского. Затем ситуацию разбираем. Наглядно можно увидеть, какую ошибку совершил полицейский, с какого момента. Видеожетон дисциплинирует и граждан, и сотрудников. Полицейский обязательно должен предупредить человека, что ведется запись разговора.

На особом контроле МПС вопрос профилактики подростковой преступности. В этом году она снизилась. В каждой школе имеются ювенальные инспектора, установлены видеокамеры. Ведется активная работа с комиссией по делам несовершеннолетних.

– Не стоит оставлять без внимания проступки подростков, тем более что вопрос не стоит о привлечении к административной или уголовной ответственности. Мы должны не допустить преступлений, совершенных как подростками, так и против них, – говорит Азамат Кадыржанович. – На комиссии по делам несовершеннолетних возможно тщательное рассмотрение проблемы в семье. Оказание при необходимости помощи со стороны исполнительных органов. Например, трудоустройство родителей.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top