Месть калеки

1 февраля 2018
0
305

Сергей и Наталья Карпенко вместе прожили больше 20 лет, воспитывали двух детей. Однако последнее время между ними часто случались скандалы. Как считали домочадцы, обстановка в семье ухудшилась из-за болезни Сергея, который, пережив инсульт, стал просто невыносим.

У них большой двухэтажный дом, свои магазины, которые приносят постоянный доход. Делами последнее время вынужденно занимается Наталья, Сергей имеет инвалидность. Живут отдельно друг от друга. Она с детьми осталась в особняке, ему купили однокомнатную квартиру. Своим знакомым и родственникам женщина объясняет, что Сергей постоянно придирается не только к супруге, но и к детям. Нередко дело доходило до драк, он поднимал руку на девочек, после чего они заявили, что отец-калека их раздражает, и гораздо лучше было бы, если бы он не маячил по дому.

Уезжать из коттеджа, который построил сам, Сергей не хотел. Однако Наталья смогла убедить, что временно пожить друг без друга им обоим будет только на пользу, да и дети перестанут нервничать. Им необходимо пожить в спокойной обстановке.

В это утро он, как и договорились заранее, позвонил супруге, она должна была отвезти его в поликлинику на обследование. Женщина сначала заехала за ним, затем за его матерью, так как не собиралась сопровождать его по медицинскому учреждению. Сергей сел на заднее сиденье, за спиной жены. Рядом с ней села его мать. Всю дорогу они снова выясняли отношения и ругались. Пожилая женщина пыталась их успокоить, но они не обращали на нее внимания. Сергей пытался вытянуть у жены признание, изменяет ли она ему или нет.

Наталья отказывалась отвечать. Но, разозлившись, в выражениях не стеснялась. И не ожидала, что после того как скажет, что он не устраивает ее как мужчина, Сергей накинется на нее с ножом и нанесет несколько ударов.

Истекая кровью, с трудом покинула салон автомобиля, так как была пристегнута ремнем безопасности. Выбежав на дорогу, остановила первую машину и попросила ее увезти с этого места подальше, так как бывший муж хочет ее убить.

В суде С. Карпенко показал, что знал о неверности жены. Своего любовника она приводила в дом. Только от обиды он ударил ножом, но умысла на убийство не имел. Удар был нанесен с незначительной силой, сил на это у него не было.

Наталья уверяла, что Сергей заранее спланировал нападение и именно поэтому сел на заднее сиденье автомобиля. Хотя всегда садился рядом с ней. Автомобиль 3-дверный, и ему было бы гораздо удобнее сесть спереди. Как только сел в салон, сразу начал выяснять отношения, собирается ли она с ним развестись или нет. Свекровь попыталась успокоить сына, просила не устраивать скандал. Но вместо этого он ударил Наталью ножом. Она почувствовала боль в левой руке. Затем он нанес удар в грудь, тогда она увидела в его правой руке кухонный нож. Продолжать бить не сумел, так как она сползла вниз и, отстегнув ремень безопасности, покинула автомашину. Просит отнестись к супругу нестрого и назначить ему наказание по усмотрению суда.

Мать со слезами на глазах вспоминала те времена, когда семья жила в мире и согласии. Ее сын еще был здоров, работал. Он своими руками построил двухэтажный коттедж. Но в 2010 году серьезно заболел, у него парализовало левую часть тела, долгое время он не мог ходить. Через некоторое время стал всех раздражать своим видом. Его дочь ему сказала: «Ты овощ, ты нам не нужен и маме тоже не нужен, сдохни, повесься». Сноха купила ему квартиру, чтобы он жил отдельно. Сын сильно переживал, так как до сих пор любит свою семью, ради которой делал все.

В ходе следствия выяснено, что Карпенко следил за своей женой. Именно поэтому попросил друга несколько раз ездить за машиной жены. Пытался узнать, с кем встречается. Примерно две недели за ней наблюдали. В один из дней друг Валерий Лохов стал свидетелем скандала между ними. После этого Карпенко по сотовому телефону позвонил старшей дочери и угрожал, что совершит убийство их матери.

На суде Наталья добровольно выдала сотовый телефон с записью телефонного разговора. Согласно стенограмме, разговор состоялся между женщиной и мужчиной, последний угрожает своей супруге физической расправой и убийством.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у Натальи Карпенко имеется непроникающая колото-резаная рана грудной клетки. Повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья на срок менее 3-х недель. По заключению экспертизы, С. Карпенко каким-либо хроническим психическим заболеванием не страдает, а обнаруживает признаки резидуально-органического поражения ЦНС, вследствие повреждения и дисфункции головного мозга. Но в момент нападения он мог осознавать свои действия и их опасность.

Суд приговорил Карпенко Сергея признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 24 ч. 3, 99 ч. 1 УК, с применением ст.ст. 55 ч. 2 и 4, 56 ч. 3 УК и назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Надежда Жолдошева
По материалам пресс-службы специализированного
межрайонного суда по уголовным делам ЗКО

(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top