Меньше слов – меньше мыслей

30 ноября 2017
0
117

В конце 80-х годов был переведен на русский язык роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». В нем описывается мифическая страна Океания, которая ведет бесконечные войны по всему миру под лозунгом «Война – это мир». В этой стране все перевернуто с ног на голову, о чем говорят лозунги, по которым она живет: «Свобода – это рабство», «Незнание – сила», «Ложь – это правда», «Любовь – это смерть».

В этой стране есть Министерство Правды, которое единственное имеет право признавать, что именно есть правда, а что, согласно лозунгу, – ложь. Люди в этой стране находятся под тотальным контролем, о чем им напоминают многочисленные транспаранты: «Большой Брат следит за тобой». За ними следят повсюду, а все разговоры прослушиваются. В Океании контролируют даже мысли, и существует такое понятие, как «мыслепреступление». Жестоко покарать могут даже за невысказанные мысли или вообще при их отсутствии, просто по подозрению, что они есть у кого-то в голове.

Роман был написан в 1949 году, а время, которое в нем описывается, – 1984 год. И сегодня можно восхищаться гениальной прозорливостью писателя и ужасаться тому, что все немыслимое, что он описал в своей антиутопии, стало сбываться с пугающей быстротой.

Страна Океания – это, конечно, та, которая за океаном, со своим вездесущим правительством, единственная и исключительная, ведущая постоянные войны и при этом убеждающая всех, что она устанавливает мир и несет свободу. Здесь тоже есть «министерство правды», которое контролирует все средства массовой информации, и они могут выражать только одну точку зрения – ту, которую считает правильным это «министерство». Всех, кто с этой точкой зрения не согласен, запрещают и преследуют. Как и у Оруэлла, в этой стране есть и «министерство любви». Оно разрешает всевозможные извращения, однополые браки, но сурово карает тех, кто слишком пристально посмотрит на представителя другого пола. А «полиция мысли» зорко отслеживает всех инакомыслящих и может годами держать человека в тюрьме без всякого обвинения – по подозрению…

Главный принцип страны Океании – двоемыслие. То есть, когда, например, говорят, что борются с терроризмом, а на самом деле только делают вид или даже помогают ему.

Есть еще одна страна, которая тоже взяла на вооружение все лозунги Океании. Там тоже говорят «мир», а подразумевают войну, и ведут ее с собственным народом. Но при этом убеждают всех, что воюют с соседней «страной-агрессором». И так самозабвенно врут, что, кажется, сами верят в свою ложь – в полном соответствии с принципом «двоемыслия».

Двоемыслие невозможно без «новояза» – еще одно изобретение страны Океании и ее последователей. Это когда одни и те же слова имеют прямо противоположный смысл, в зависимости от того, в отношении кого или чего употребляются. Например, отделение от Сербии Косово – это волеизъявление народа. А присоединение Крыма к России – оккупация. И не важно, что в первом случае пролилось море крови, а во втором был всенародный референдум: для «своих» – один смысл, для «чужих» – другой. Или, например, когда с оружием в руках борются против власти. В одном случае их можно назвать террористами, а в другом – «борцами за свободу и независимость».

О новоязе Оруэлл написал эссе, дополняющее роман. Уничтожением слов занимается филолог Сайм из исследовательского центра Океании. Он уничтожает старые слова и заменяет их новыми. «Это прекрасно – уничтожать слова, – говорит Сайм. – Главный мусор скопился, конечно, в глаголах и прилагательных, но и среди существительных – сотни и сотни лишних. Не только синонимы, есть ведь и антонимы. Ну, скажите, для чего нужно слово, которое есть полная противоположность другого? Слово само содержит свою противоположность. Возьмем, например, «голод». Если есть слово «голод», зачем вам «сытость»? «Неголод» ничем не хуже, даже лучше, потому что оно – прямая противоположность, а «сытость» – нет. Или оттенки и степени прилагательных. «Хороший» – для кого хороший? А «плюсовой» исключает субъективность. Опять же, если вам нужно что-то сильнее «плюсового», какой смысл иметь целый набор расплывчатых, бесполезных слов: «великолепный», «отличный» и так далее? «Плюс плюсовой» охватывает те же значения, а если нужно еще сильнее – «плюс плюсовой». …В итоге все понятия плохого и хорошего будут описываться только шестью словами – а по сути двумя…».

Вам это ничего не напоминает? Кукуси, бутуси, пызявы с мырдявостью…

Главная цель уничтожения слов – уничтожить саму способность человека мыслить. Потому что чем меньше слов – тем меньше мыслей, потому что мыслей без языка не бывает. Чем богаче и разнообразнее язык – тем разнообразнее мышление. И наоборот – чем меньше слов, чем они примитивнее и бессмысленней – тем глупее мышление и примитивнее поведение. Чтобы сделать человека глупым, нужно сделать глупым его язык.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top