Мелодии его души

15 октября 2015
0
2086

Полтора часа зал, затаив дыхание, слушал. На творческий вечер музыканта, композитора, заслуженного деятеля культуры Казахстана Адилбека Насикеновича Сулейменова пришли знакомые, друзья, ученики, бывшие односельчане. Его музыку знают и любят, простая и до боли знакомая, она, кажется, идет от самого сердца. Плавно льются наигрыши, зал подпевает, сначала на казахском, потом русском языках. Впрочем, понимание слов здесь совсем не важно – поет душа.

– Адилбек Насикенович, откуда у Вас музыкальные способности?

– Вот это я точно не знаю (расплывается в улыбке), ведь никто в нашей семье не имел ни музыкального слуха, ни каких-то элементарных умений игры на инструменте. Дома была домбра, но она большую часть времени висела на стене. Лишь изредка отец снимал её и начинал бренчать. Конечно, это не было мелодией, которую можно было слушать, но по его лицу было видно, что звуки домбры ему нравятся, он очень хотел бы уметь играть.

Жили мы бедно, как и все остальные, дорогих вещей не было, а вот тяга к культуре была. Мне привезли из города баян, совсем новый, с блестящими боками. Я боялся до него дотронуться, он мне казался невероятно красивым. А потом из разговора родителей понял, стоит баян немалых денег – 120 рублей, это две зарплаты, и еще больше я стал уважать этот инструмент.

Мой отец прошел всю войну, его костюм украшали ордена и медали. Уважали и знали Насикена Сулейменова и в нашем крошечном ауле, и в районном центре. Он был заслуженный учитель Казахской ССР, любил свою профессию и до конца своих дней объяснял жителям аула, что образование – это главное, что должны дать родители своему ребенку.

В седьмом классе меня отправили учиться в Казталовскую музыкальную школу, класс баяна. Когда я шел туда по пыльной дороге, то все время бубнил, ругал сам себя. Сомнений была масса, ну разве я смогу учиться играть на баяне, говорил я сам себе. Это же какой талант нужно иметь, чтобы так запросто нажимать на кнопки и получать музыку. Потом убедил себя: ничего страшного не случится, просто попробую.

– Свой первый выход на сцену помните?

– Конечно. Мне семь лет, я второклассник. В нашем отделении прошло какое-то очередное собрание, на котором присутствовали все жители Каракуля, а потом состоялся концерт учеников малокомплектной школы. Я, маленький и худой, вышел с домброй, которую, как казалось многим, еле держу в руках. Сельчане заулыбались, стали подбадривать, а я и не волновался.

На один месяц к нам в аул приехал студент-практикант, который научил меня игре на домбре. Он вскоре уехал, а я его запомнил на всю жизнь. Мы с ним встретились два года назад, столько времени прошло, но я его узнал. Кален Ахметкалиев сейчас живет в Жамбейтинском районе, пенсионер, ему 70 лет. Он действительно стал педагогом и даже был директором школы.

Свои ощущения на сцене хорошо помню – это была радость. Во-первых, на первых местах сидели и смотрели на меня мои родители, я понимал, они гордятся. Во-вторых, я был нарядно одет. На мне белая рубашка, отутюженные брюки, в тот момент я чувствовал себя настоящим артистом. Помню, односельчанина, ветерана войны Мажита Култаева, он после концерта, подошел к нам с отцом, погладил меня по голове и с улыбкой поинтересовался, откуда в вашей семье такой талантливый человек? У меня перехватило дыхание.

После школы меня забрали в армию. После службы поступил в Кзыл-Ординский педагогический институт на музыкальный факультет.

– Вашу музыку знают не только в Казахстане, но и за пределами республики.

– Да. Казахи живут по всему миру, но куда бы ни забросила судьба человека, он все равно хранит в сердце любовь к родному народу, к языку, к песне. Это генетическая память, которая преследует всю жизнь, она будет томить, просить вернуться, вспомнить… Впрочем, это не только к казахам относится, так можно сказать о каждом. Я пишу музыку, которая идет от сердца, именно поэтому ее народ и любит, она им родная, понятная. Иногда слышу музыку, которую написал сам, и тут же чей-то комментарий – песня народная. То есть ни автора стихов, ни самой музыки нет. На это не обижаюсь, если народ считает так, значит, пришлась по душе. Есть праздник – Курултай, встреча казахов со всего мира. Проходит она в разных странах, городах. Люди общаются, поют песни и мои в том числе. Я стал автором одной из самых популярных, которая стала гимном этих форумов. Музыку написал в 1992 году, с тех пор она летит по миру.

– Свою первую мелодию помните?

– Ну еще бы. Посвятил ее своей любимой девушке, будущей супруге, которую я в то время уже знал, мы же с ней знакомы с третьего класса. В 1975 году она окончила школу, я как раз вернулся с армии. Поженились с ней через два года. Иногда свои песни слышу по телевизору. Совсем недавно известная певица Алтынай Журабаева исполняла мою песню. Помимо морального удовлетворения есть и финансовое, получаю гонорары. Но пишу не только для взрослых, также детские песни.

– А как рождается музыка?

– Специально сесть и писать не получится. Это же творчество, а значит нужно вдохновение, а оно приходит не по расписанию, а когда ему вздумается. И если оно тебя застало врасплох, приходится вскакивать, записывать, чтобы не забыть. А иногда прочитаешь стихи, и музыка сама ложится на них, такими они кажутся мелодичными.

– Чьи стихи Вам ближе всего?

– Разные, в том числе местных поэтов, например, Айткали Нарикова, Коблана Куанова. Тема тоже самая разная, тут, как говорится, предела фантазии нет, все что на душу ляжет.

– Недавно состоялся Ваш творческий вечер…

– Он проходил в областном казахском драматическом театре при поддержке областного управления культуры, организованный областным центром народного творчества. Назывался «Әкем-әнім». Гостей было много. Звучали мои песни, а их у меня больше 80-ти. Были исполнены «Әкем-әнім», «Ағаларды еске алу», «Оралым – достық қаласы», «Ауылдастар», «Достарым», «Құтты болсын тойларың» и другие. Участие в концертной программе принял ансамбль, которым я руковожу – «Әже сәлемі», также ансамбль «Ару-Ана», вокальная группа «Достық», школьный хор школы №27 им. М. Маметовой, там, к слову, я работаю, а также артисты областной филармонии им. Курмангалиева: Ж. Хасанова, А. Кайырханов, К. Айтбаев, а также молодые исполнители Ш. Отарбаева, М. Сабыр, О. Молдабеков, А. Таймуханова, М. Оразов, М. Аманшиев, Д. Шоканаев.