Мелочей не бывает

23 июня 2022
0
2166

Талгат Махамбетович Махамбетов – майор полиции, начальник оперативно-криминалистического отдела Управления полиции г. Уральска. В этой сфере работает 17 лет. Несмотря на довольно молодой возраст, возглавляет отдел, в котором работают 23 эксперта. График напряженный, свободного времени нет, почти 80 процентов преступлений совершаются в городе.

Если в художественном детективе процесс обнаружения улик занимает всего пару минут, в реальной жизни на это уходят часы, ведь в поисках необходимо обследовать каждый сантиметр. Криминалисты ищут и находят, потому что ни одно, даже самое идеально спланированное преступление не остается без улик. Преступления, как правило, совершаются в стрессовом состоянии, так что вряд ли можно предусмотреть все мелочи. Злоумышленник обязательно промахнется.

– Преступники напали на сторожа и вынесли сейф с деньгами, – рассказывает Талгат Махамбетович. – Они тщательно готовились и все предусмотрели, никаких улик. Оглушили человека, связали, чтобы не было видно, что происходит в сторожке, выключили свет, точнее выкрутили лампочку, на этом и «погорели», именно на ней оставили отпечатки пальцев. В итоге задержаны, признались.

Стандартное дежурство бригады – сутки. Все это время она в «боевой» готовности. Вызов может поступить в любое время, чаще всего глубокой ночью или под утро. Однако криминалисты могут и задержаться. Дело, как говорят они сами, не терпит отлагательств.

– У нас ненормированный день. Мы можем сутками быть на рабочем месте, если это потребуется, – говорит руководитель.

Талгат Махамбетович хорошо помнит свое первое серьезное дело. Злоумышленники совершили кражу: из частного дома в районе ТЭЦ вынесли телевизор. Пострадавшей оказалась пожилая женщина, которая в этот день ушла на рынок торговать овощами. А когда вернулась домой, стекло в окне выставлено. Оперативно-следственная группа, в составе которой был и Талгат Махамбетович, выехала на место происшествия.

– По приезду мы переговорили с потерпевшей, выяснили обстоятельства дела, – вспоминает криминалист. – Затем я начал осмотр, перед этим, как положено, огородился лентой, чтобы на территорию никто не заходил, нельзя чтобы кто-то случайно затоптал или уничтожил важные вещественные доказательства. Как потом выяснили, кражу совершили двое мужчин, один проник внутрь, другой ждал на улице. В каждом случае мы отрабатываем место проникновения и ухода преступника, здесь он обязательно оставит след. Так было и в тот раз. Мы нашли отпечаток одного пальца. Правда, там были и другие, и нам нужно было разобраться, кому они принадлежат. В итоге выяснилось, что кражу совершил ранее судимый, который неоднократно привлекался к уголовной ответственности. И его данные были в дактилоскопической базе. Меня похвалили и выписали премию в размере 15 тысяч тенге. Это почти половина зарплаты на то время.

О профессии криминалиста Талгат не думал, будучи мальчишкой просто мечтал носить форму, как его двоюродный брат, курсант лётного училища. В 2005 году, окончив 11 классов, взял направление в Департаменте полиции и поступил в Академию МВД Алматы. Поступил легко, набрал максимальное количество баллов. В 2009 году окончил вуз и вернулся в родной город. Тогда отдел возглавлял подполковник полиции Ербулат Ибатулович Жумагалиев, человек с большим опытом, афганец, он-то и натаскивал новичка.

– Как-то украли золотые украшения из дома. Преступники в масках, так что камеры видеонаблюдения ничем не помогли. Казалось бы, ни улик, ни зацепок, но воров все равно нашли, в этот раз по запаху, – рассказывает специалист. – На них были шапки с прорезями для глаз, от которых они, убегая, избавились. Мы их нашли. Один из преступников спрятал шапку в трубе, недалеко от места преступления. Собака от дома повела по следу к тому самому месту. Дальше, как говорится, дело техники.

У криминалистов мелочей не бывает. По городу прокатилась серия краж, трасологическое исследование показало, что на месте следы одних и тех же ботинок. Больше никаких улик. Но именно этот факт помог расколоть преступника. Его задержали как подозреваемого. Затем уверенно заявили, что его там видели, к тому же и следы от обуви принадлежат ему. В итоге он признался.

– Сколько бы веревочка ни вилась, конец будет, – говорит Талгат Махамбетович. – Мы обязательно выйдем на след преступника. Каждый оставляет индивидуальные генетические следы, которые впоследствии могут стать зацепкой для экспертов. И это не только отпечатки пальцев, но и частицы кожи или пот. Правда, бывают случаи особого везения, когда искать ничего не приходится. Преступники второпях оставляют сотовые телефоны и удостоверения личности.

Однако такие случаи редкость, чаще всего приходится докапываться до сути путем кропотливой работы.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top