Мелеют и исчезают

19 ноября 2020
0
1320

«Никакой рыбалки в этом году на озёрах не получилось, – сетовал один мой знакомый. – Исчезают они, мелеют, даже на Чапурине и Крестах ловить нечего. Читал в вашей газете, что в России пойменные озёра Волги возрождают. И по Уралу надо проводить такие работы. Выходит, не зря всё это. И пойменные озёра нужны не только для рыбалки…» Действительно, не только.

В уходящем году резко усилилось обмеление озёр поймы Урала. Только в окрестностях Уральска за последние 5-6 лет исчезло порядка 20 таких водоёмов. Если же отсчёт вести с середины 1990-х, после обильных половодий 1993 (804 см) и 1994 (853 см), то эта цифра возрастёт как минимум вдвое.

Роль пойменных озёр в жизни реки ещё в 60-70-х годах прошлого века особо отмечали уральские учёные Георгий Москалёв, Есенбай Агелеуов, специалисты областного комитета по охране природы. Академик Александр Чибилёв назвал пойму среднего и нижнего течения Урала царством озёр.

Наиболее крупные из них, длиной до 10 км и шириной до 150 м, представляют собой бывшие плёсы Урала. Другие полузаросшие и заросшие, – остатки более древних русел. Третьи служат весной протоками между озёрами и рекой. Четвёртые, именуемые баклушами или котлубанями, образовались в результате просадочных процессов.

А теперь – очень любопытная цитата:

«Все пойменные озёра находятся на более высоком уровне, чем река. Большинство из них не утратило связи с рекой; часть озёр заливается только в многоводные годы, другие – ежегодно. После схода весеннего половодья происходит отшнуровка водоёмов от реки. В некоторых пойменных озёрах, обладающих собственной водосборной площадью и имеющих родниковое питание, наблюдается сток излишков воды в реку» (А. Чибилёв, «Бассейн Урала: история, география, экология», Екатеринбург, 2008 г., стр. 131).

Возможно, где-то и есть такие переполненные водой озёра, но только не на территории Западно-Казахстанской области. Во всяком случае, в последние годы. Когда-то ведь и Солянка, соединяющая озеро Шалкар с Уралом, сбрасывала в колыбель осетровых излишки воды из «степного морца». Но сегодня сухое русло Солянки даже трудно найти.

Если бы наше Чапурино озеро вдруг переполнилось, то излишки воды потекли бы по балке мимо Учужного затона в сторону Козинского озера. Но уже лет 10 балка абсолютно сухая. Вода по ней текла только две-три недели во время половодья 2017 года. И подобных примеров – масса. Не хватает пойме воды. Сами пойменные озёра нуждаются в подпитке, как и Шалкар.

Между тем, пойменные водоёмы играют большую роль в воспроизводстве рыбных ресурсов Урала. Особенно в период нереста частиковых рыб. Прирусловые озёра, затоны и устья проток являются основными нерестилищами уральской рыбы: леща, язя, сазана, судака и других промысловых рыб.

Озёра поймы Урала ТОЛЬКО В ВЫСОКИЕ ПОЛОВОДЬЯ хорошо промываются от ила и наполняются водой. Эти водоёмы подпитывают в межень и засуху лес, дают приют водоплавающим птицам.

По экологическим условиям пойменные озёра подразделяются на незаморные и заморные. Первые ежегодно заливаются весенней водой и большую часть года имеют связь через протоки с рекой. Поддерживаются они и за счёт грунтового питания. Именно в таких водоёмах складываются благоприятные условия для нагула и зимовки ценных видов рыб.

Заморные озёра не имеют постоянной связи с рекой. В них периодически происходит частичный или полный замор рыбного стада. Яркий тому пример – небольшие, длиной 100-200 метров, степные озёра между Крестами и автотрассой на новый мост через Урал. Они уцелели даже в прошлогоднюю засуху, значит, эти водоёмы также подпитывает «грунтовка». Нередко заморы на озёрах поймы Урала вызывают загрязнения стоками животноводческих комплексов и промышленных предприятий.

И всё-таки «грунтовка» уходит: последнее более или менее высокое половодье с выходом воды в пойму случилось в 2011 году (708 см). Для наполнения пойменных озёр необходим уровень весенних разливов 600-650 см. Произойдёт ли такое будущей весной – большой вопрос. Необходимо осеннее увлажнение хотя бы в пределах нормы, как основа будущего половодья. Однако нынешние «дожди» не идут ни в какое сравнение с прежними временами.

Если в 2021 году не будет хотя бы среднего половодья, то ситуация с пойменными озёрами примет и вовсе угрожающий характер. И вопрос спасения хотя бы части этих водоёмов, как убеждает пример России по Волге, приобретает особое значение. К этой теме мы еще вернёмся.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top