Меховая метка

4 января 2018
0
414

С 27 ноября 2017 года в нашей республике начал реализовываться пилотный проект по маркировке меховых товаров контрольными идентификационными знаками. Для этого в свое время была разработана специальная информационная система, а также приняты нормативно-правовые акты. Эти меры направлены прежде всего на создание условий для здоровой конкуренции на рынке изделий из меха, защиту его от контрафактной продукции. Ожидается также, что в результате увеличится поступление налоговых сборов в госбюджет. В выигрыше будет и потребитель: обширная и подробная информация о товаре убережет его от приобретения контрафакта.

Фото: atameken.kz

 

Годом ранее систему маркировки этой категории товаров ввели в России и Республике Беларусь, входящих в Евразийский экономический союз.

– Готовы ли были предприниматели нашей области к такому важному нововведению в своей деятельности? – с таким вопросом я обратился к Э.Б. Утешевой, начальнику отдела сопровождения проектов палаты предпринимателей ЗКО.

– Еще два года назад в рамках Евразийского экономического союза подписано соответствующее постановление о маркировке товаров данной группы, – пояснила она. – Все это время специалистами нашей палаты осуществлялась работа с субъектами бизнеса, прежде всего информационного характера. Организовывались различные семинары совместно с представителями Комитета государственных доходов Минфина РК. Технически, – добавила она, – никаких сложностей с нововведением нет и в будущем не предвидится.

Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» в свое время было инициировано предложение о введении пилотного проекта маркировки меховых изделий потому, что стоимость данной категории товаров достаточна высока, и следовательно маркировка не очень заметно скажется на их стоимости. Обязательной маркировке теперь подлежит одежда из песца, зайца, овчины и прочих видов меха, причем как ввозимая, так и производимая на территории Казахстана юридическими лицами и ИП. Маркировке не подлежат лишь те предметы одежды, где мех присутствует в виде отделки (воротники, манжеты), а еще – перчатки, рукавицы, головные уборы, выполненные из натурального меха. И еще важное дополнение: «пометке» не подлежит все то из перечисленного, что ввозится в республику физическими лицами для личного пользования.

– Эльмира Бисембаевна, в рамках упомянутого проекта, намечается использовать три вида контрольных знаков: навесной, клеевой и вшивной. В наших условиях какой из них наиболее предпочтительнее?

– Я думаю – навесной. Чип, которым снабжается товар, более перспективен, практичен. Его стоимость невелика – около четырехсот тенге.

Если товар ввозится в РК, то импортер обязан произвести его маркировку в течение тридцати календарных дней со дня поступления его в свободное обращение. А если у предпринимателя остались старые нереализованные запасы меховой продукции – на маркировку ему дается девяносто дней.

Э.Б. Утешева подчеркнула, что в случае возникновения каких-либо трудностей с реализацией нового проекта участникам рынка можно обращаться непосредственно в палату предпринимателей области, в отдел, возглавляемый ею (ул. Т. Масина, 67, 2 эт., каб. 6). Тел.: 24-30-78.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top