Мечты сбываются

27 февраля 2014
0
2426

Воспитанники областного центра детско-технического творчества не перестают удивлять фантазией и желанием изобретать. Неважно, будь-то рыхлитель земли, экскаватор, луноход или робот, главное для них – воплотить задумку в жизнь. Добиться своей цели, пусть даже это не найдет отклика в научном мире.

Талантливых и одаренных детей в центре много, говорят преподаватели. Юные Кулибины демонстрируют отличные знания физики, черчения, математики и астрономии. Ребята с легкостью разбирают сложные схемы, собирают космические корабли, роботов, способных не только передвигаться, но и танцевать, строят яхты и запускают в небо ракеты. Все по-настоящему, каждая модель – уменьшенный в сотни раз оригинал, который имеет не только точное внешнее сходство (соотношение модели с настоящими один в один), но и техническое.

Танки, авиалайнеры «подчиняются» пульту управления, который также собирают сами дети. Успешно выполняют поставленные перед ними задачи – преодолевают расстояния, взлетают и плавают. Сложно представить, но чудо-техника собрана из простого подручного материала: электропроводов, деревянных реек, пенопласта. Средства, как утверждают авторы, не так важны, была бы задумка.

Педагог дополнительного образования Мерболат Бактыгереевич Куспанов преподает ребятам судостроительство. Мини-катера, древнегреческие ладьи, рыболовные сейнеры стоят на полках и ждут своего часа.

Он работает в центре четвертый год, но не только учит ребят мастерству, сам принимает участие в конкурсах моделирования среди молодежи. В прошлом году стал обладателем золотой медали – это высшая награда. Парусник «Trinidad» сделал из обычных камышовых стеблей. Это его находка, он научился правильно обрабатывать природный материал и резать его на тончайшие нити. Как говорит мастер, структура камыша внешне напоминает дерево.

Педагог проводит экскурс в историю: линейный корабль «Santisima Trinidad» был спущен на воду в 1769 году в Гаване. Он был самым большим судном своего века и прослужил во флоте Испании 35 лет. Корпус корабля, включая палубы, был сделан из достаточно дорогого и прочного материала – кубинского красного дерева, а в связке с тем, что толщина бортов равнялась 60 сантиметрам – корабль был практически непотопляем.

Турарбек и Рахат учатся в разных школах, но увлечение у них одно, они делают модели судов. Клуб юного техника ребята посещают с сентября, но за полгода научились многому.

– У нас мечта: собрать такой же парусник, как у Мерболата Бактыгереевича и пустить по реке, – говорят мальчишки.

Темирлан увлекается другим – радиотехникой. Сейчас готовится к областному конкурсу юных изобретателей. В его распоряжении конструктор «Лего», радиодетали и строгая схема, какой именно должна быть машина. Залог победы – точность сборки и его технические возможности. Робот должен не только хорошо выглядеть, но и передвигаться. Преподаватель Алтай Абаевич Кушагалиев не без гордости говорит, что все его ученики свободно разбираются в радиосхемах и легко могут починить телевизор, мобильный телефон или самостоятельно собрать радиоприемник.

– У нас кружки работают в двух направлениях, – рассказывает за-вуч Апуза Турешевна Сулейменова. – Всего занимается более 800 детей. Есть кружки радиотехники, конструкторско-технические, спортивно-технические, прикладного искусства, фото, секция юных ученых. Консультацию у последних проводит профессор, преподаватель физики и математики в университете Сырымулы Жалел.

История центра богатая. В этом здании мы находимся последние несколько лет, раньше он существовал в других местах и назывался по-другому. Это была станция юных техников.

Работают ребята серьезно, не считая свое увлечение забавой. Ежегодно 1 марта мы проводим областной конкурс «Открываем мир науки». В этом году он состоится в девятый раз, в КАЗИИТУ. Лучшие поедут на конкурс в Астану. Ребят, сделавших оригинальные изобретения, связанные с космосом, ждет Байконур. Уровень серьезный: победитель автоматически поступает в любой технический ВУЗ страны.

– Такие же центры действуют и в районах, – продолжает завуч. – Так победителем республиканского и международного конкурсов два года назад стал парень из Казталовского района Асланбек Дисали. Придумал луноход, который, несмотря на неровную поверхность, кратеры и возвышенности, никогда не перевернется. Его изобретение оценили и на московской выставке. Как победитель был автоматически зачислен в университет имени Гумилева, факультет физико-технический.

Миртай Еламан живет в Таскале, он ученик 10 класса, всерьез увлекается наукой и техникой. Его работы неоднократно печатались в республиканском журнале «Темiр қазық». Вместе с преподавателем изобрел экзоскелет, состоящий из сервоприводов и гидравлических механизмов. Изобретение в первую очередь предназначено для людей с ограниченными возможностями и стариков. При помощи гидравлического костюма сила человека увеличивается в несколько раз, он сможет поднимать от 200 до 500 килограммов.

Сергей Иванович Безруков преподает кружок малогабаритной сельхозтехники в Мичуринской школе. Вместе с воспитанниками изобрели рыхлитель. Научная работа также представлена в одном из номеров журнала.

– В прошлом году мы провели выставку «В преддверии Экспо-2017», – рассказывает директор центра Шаймардан Рамазанович Шонраев. – Было очень интересно.

Сердце центра – выставочный зал, в котором представлены лучшие работы со всей области. Совсем недавно мы провели областной конкурс. Поверьте, определить лучшего было сложно. Взять хотя бы работы наших прикладников. Ребята делали женские украшения, вышивали картины, вырезали поделки из дерева. Поделки не отличаются от работ настоящих мастеров.

Самый популярный среди мальчишек – кружок картинга. Здесь сами собирают машины и ездят на них.

И неважно, что домой зачастую ребята приходят в мазуте. Многие для себя решили: в будущем станут классными механиками.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top