Мечты сбываются

18 июня 2015
0
2417

Сымбат Самат набрала на ЕНТ максимальный балл. Выпускнице лингвистической гимназии «Үміт» из Теректинского района хватило самообладания и выдержки показать на тестировании блестящий результат, даже несмотря на то, что в её тесте были допущены неточности.

125 баллов – вот результат Сымбат Самат, ни одного неправильного ответа ни на один вопрос ЕНТ.

В один день эта девочка не только перевернула представление уральских выпускников о том, что невозможно знать все ответы на все вопросы ЕНТ, но и стала знаменитой на всю республику.

– Когда я узнала, что набрала самые высокие баллы по тестированию, сама не поверила, – говорит Сымбат без всякого кокетства при встрече с журналистами. – Я до сих пор в это не верю: открываю Интернет, обо мне пишут на всех сайтах, друзья звонят, поздравляют. Это как будто и не со мной произошло (девушка счастливо улыбается). Сама не понимаю, как я это сделала.

– Сюжет про Сымбат даже по тридцать первому каналу показали, – делится мама нашей героини Галия Туякова. – Теперь о ней вся страна знает, родственники из разных городов звонят, спрашивают: правда, что эта наша дочка набрала по ЕНТ максимальный балл?

Галия апа рассказывает нам, что они родом из Джаныбекского района, посёлка Тау. В лингвистической гимназии Теректинского района когда-то училась её племянница – Лиза Туякова. Девушка окончила её с одной четвёркой, поступила в университет имени Гумилёва на факультет «Французский и китайский языки», блестяще окончила, прошла стажировку в Китае и теперь работает в совместной казахстанско-китайской фирме в Алматы.

– Когда Сымбат перешла в седьмой класс, она стала нас уговаривать перевести её учиться в эту гимназию, – вспоминает Галия Туякова. – На вступительные экзамены они поехали с папой. Меня с работы не отпустили. И при поступлении она набрала 26 баллов из 30. Это тоже был лучший результат среди всех ребят. Дарига Газизовна (директор гимназии – прим. авт.) тогда при всех сказала ей: «Сымбат, этой блестящей победой ты смело открыла дверь в нашу гимназию. Надеюсь, ты и дальше с таким же успехом будешь оправдывать все наши надежды».

Директор гимназии Дарига Муштанова отмечает, что Сымбат не просто одарённая в математике и языках ученица, она очень трудолюбивая и упорная в достижении цели девушка.

– За все годы в гимназии Сымбат постоянно получала лишь похвальные листы и грамоты, – говорит она. – Учёба для неё – всегда на первом месте. Ни на один урок она никогда не приходила неподготовленной. За прошедший год на пробных тестированиях она стабильно набирала 123-124 балла. Мы были уверены, что на ЕНТ наша девочка не подведет.

Мама Сымбат спешит рассказать, что не всё с самого начала складывалось так гладко, как это сейчас кажется.

– Первые два дня я постоянно звонила дочке, узнавала, как у неё дела, настроение. А она всё время плакала и говорила, что хочет домой, – говорит она. – Тогда я решила, что на третий день предложу ей вернуться. Но когда позвонила, Сымбат мне спокойно ответила, что она будет учиться в гимназии и жить в интернате.

– Тогда все девочки, кто вместе со мной поступил учиться – из Казталовки, Таскалы – по вечерам плакали – тосковали по дому, всей комнатой ревели, – с улыбкой вспоминает наша героиня. – А старшие девочки нас успокаивали, говорили, что они раньше тоже плакали, а потом привыкли… Их поддержка помогла, мы перестали переживать и стали учиться.

– У нас в гимназии дети живут, как одна большая, дружная семья, – вступает в разговор Дарига Муштанова. – Они поддерживают друг друга в трудную минуту, как родные братья и сёстры. В «Фейсбуке» все переписываются – и выпускники, и гимназисты. Я сама эту социальную сеть освоила, чтобы со всеми своими детьми быть на связи. Сейчас Сымбат поедет поступать и обязательно с нашими девчатами, кто в Алматы уже учится или живёт, созвонится. Они встретят её и без поддержки точно не оставят.

– Да, – без колебаний поддерживает слова педагога девушка. – В нашей школе все очень дружные…

Сама Галия апа при этом отмечает, что все учителя их сельской школы очень жалели, что Сымбат уехала учиться в гимназию. Девочка была не просто умницей, она отлично ладила с детьми и при необходимости даже могла заменить классного руководителя, проследить, за дисциплиной в классе.

– Первое время все учителя в школе спрашивали: «Успевает ли Сымбат, всё ли ей даётся?»,– вспоминает мама девушки. – А учительница математики сразу сказала: «Галия, твои старшие девочки были умницы, но Сымбат всех вас обошла. Она в математике – ас. Я это точно знаю».

Забегая вперёд, хочу сказать, что на все расспросы мамы, она неизменно все эти годы отвечала, что все предметы в гимназии даются ей легко.

А что касается «обошла всех вас», то Галия Туякова объяснила нам, что сама она смолоду увлекалась математикой, очень любила логическую игру тоғыз-құмалақ. Она и сейчас в неё играет, и неизменно занимает призовые места в районных и даже областных турнирах. Её профессия тоже напрямую связана с математикой – она главный специалист-бухгалтер в сельском акимате, когда-то закончила наш СХИ. Обе старших дочки Галии Туяковой и Куаныша Ажгалиева (это папа Сымбат) Венера и Арайлым в школе учились отлично, закончили вузы и сейчас уже работают по выбранным специальностям, тоже связанным с математикой.

Сама Сымбат, смущённо улыбаясь, признаётся нам, что её успехи в учёбе – это не только одарённость, а прежде всего большой труд.

– Давным-давно я где-то прочитала фразу: «Если хочешь добиться успеха, то учись, когда другие спят», – говорит она. – Тогда я стала заниматься больше: по вечерам, на переменах, когда другие были заняты чем-то своим, я сидела за учебниками, повторяла, перечитывала пройденное…

В ночь перед экзаменами Сымбат очень сильно волновалась, плохо спала, но когда вошла в аудиторию, сразу собралась и начала спокойно решать тесты. Казахский, русский языки, история, английский – с вопросами по всем этим предметам девочка справилась очень быстро. Заминка возникла, когда выпускница взялась за тест по математике.

– Я уже решила 10 заданий и решила пролистать все остальные задачи, – вспоминает она. – Как вдруг увидела, что в моём тесте не 25, а 22 задания.

Спокойно девушка подошла к членам приёмной комиссии и показала свой тест. Чуть больше 15 минут ушло у тех, чтобы по телефону связаться с представителями Министерства образования в Астане, переправить туда недоработанный тест и получить его исправленный вариант.

Когда Сымбат решила все задачи и вышла из пункта тестирования, она рыдала.

– Мы успокаивали девочку, ведь то, что тест был испорченным, не было её виной, – говорит Дарига Муштанова. – Она ведь умница, смогла сосредоточиться, закончить свою работу, поэтому нам оставалось только ждать результатов тестирования.

Когда уже были оглашены результаты ЕНТ, Сымбат вновь рыдала, теперь вместе со своей мамой.

– Мы плакали от счастья, – говорит Галия Туякова. – Многие родители из других школ, совершенно незнакомые нам люди, подходили к нам, пытались утешить, думая, что мы плачем из-за низких баллов. Когда мы им рассказывали о победе дочки, они искренне радовались, обнимали нас обеих.

Сымбат Самат уже знает, куда она будет поступать: в Казахстанский государственный университет имени Аль-Фараби на факультет «Международные отношения». Девочка очень любит математику и увлечена английским языком, так что дипломатом или специалистом в области макроэкономики станет обязательно.

– Когда-то я мечтала поступить в КазГУ на факультет журналистики, – признаётся нам мама нашей героини уже на прощание. – Я писала стихи. Их даже публиковали в газете «Пионерская правда». Но тогда мои родители побоялись отпускать меня в Алма-Ату. Сейчас моя дочка тоже мечтает поступать в КазГУ, и я отпущу её – пусть она воплотит мою мечту в реальность. Расставаться со своим ребёнком надолго всегда тяжело. Но я буду её ждать – в гости. На каникулы. Талант нельзя закапывать в землю, он должен расцветать…


Как сообщили в пресс-службе МОН РК, средний балл по ЕНТ в 2015 году составил 78,4. В 2014 году этот результат был равен 77,1.

Четверо выпускников, а вернее выпускниц, по республике набрали высший балл по Национальному тестированию: в первый день это была Гульназ Жандоскызы Ердосова из казахской классической гимназии № 45, г. Тараза; во второй день – Риана Еркінкызы, окончившая школу-лицей № 59 города Астаны и в третий поток тестирования – Сымбат Куанышкызы Самат из лингвистической гимназии «Үміт» Теректинского района ЗКО и Лаура Абдазимова, ученица специализированной школы-интерната для одаренных детей с обучением на трех языках Тюлькубасского района ЮКО.


Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top