Мечта станет явью

10 декабря 2020
0
1134

Любовь к спорту нужно воспитывать с детства, уверен чемпион мира по боевому самбо Темирлан Ихсангалиев. Его достижения можно перечислять долго. Мы назовем лишь самые яркие его победы. Он чемпион мира по боевому самбо, чемпион Казахстана по вольной борьбе и ММА, финалист чемпионата мира по ММА, призер мира и чемпион Европы по рукопашному бою, мастер спорта международного класса по комплексному единоборству. Как действующий спортсмен продолжает участвовать в самых крупных мировых первенствах, а также тренировать начинающих в спортивном комплексе «Жекпе-жек».
Чемпионом мира по боевому самбо стал два года назад, в Бухаресте. Сотрудник департамента полиции Темирлан Ихсангалиев стал первым в истории ЗКО чемпионом мира по боевому самбо в весе до 82 килограммов. В финальной схватке наш земляк одолел российского чемпиона мира Дмитрия Самойлова.

Темирлан родился в Теректинском районе, поселке Анката. Его отец преподавал физкультуру в школе. Он же был тренером по вольной борьбе. В спортивный кружок записались все мальчишки поселка. 10-летний Темирлан в их числе. Как говорит сам, именно с этого возраста отец стал воспитывать в нем чемпиона. Поблажек не давал – четкий распорядок дня, две тренировки по два часа и обязательная утренняя пробежка.

– Помню, как тяжело было вставать в 6 часов. Я хныкал, ленился, мама меня жалела, спорила с отцом, но тот был непреклонен. И я все равно пробегал эти два километра, а он смотрел со стороны и выкрикивал замечания. После школы я учил уроки, немного отдыхал и снова тренировался. Я понимал, какого именно результата отец от меня ждет, – вспоминает чемпион.

После 8 класса Темирлан уехал из родительского дома. На семейном совете решили, что ему нужно поступить в специализированную спортивную школу в Караганде. Никто из взрослых в поездке подростка не сопровождал. Он должен был доехать сам.

– Мне было 14 лет, когда отец купил билет и посадил меня в поезд. С собой у меня папка с моими документами и чемодан с вещами. Мама хотела меня проводить, но отец настаивал на своем: незачем, справится сам. Со мной он говорил серьезно: доедешь и поступишь, сделаешь все, как я тебе сказал.

Всю дорогу я мечтал, как стану чемпионом. Хотя уже тогда понимал, что это не будет легкий путь.

Поезд в пункт назначения приехал рано утром. Темирлан вышел на перрон железнодорожного вокзала. Достал из чемодана белую бейсболку и надел ее, так ему велел отец. В этот момент к нему подошел мужчина. Это был знакомый родителей. Он в этот же день показал ему, как добраться до школы-интерната. Темирлану предстояло сдать вступительные экзамены.

– Я поступил легко. Все нормативы, которые необходимо было выполнить, выполнил. Потом позвонил родителям и сообщил, что все в норме. Впрочем, отец и не сомневался. Учиться в спортшколе мне нравилось. Все время проводил в спортзале. Мне хотелось отрабатывать приемы с соперниками старше и крупнее меня. На одной из таких тренировок был неудачный бросок, и я сломал руку. И пока она заживала, бороться не мог, остался только бег. На каникулах поехал домой. В это время занял в области первое место по легкой атлетике.

Соревнования проходили одни за другими. Перечислить все победы сложно. В 2002 году он участвовал в областном турнире по вольной борьбе. Занял первое место. В 2003-м выиграл первый чемпионат Казахстана по вольной борьбе. Потом поступил в ЗКГУ на факультет физкультуры и спорта. И усиленно тренировался.

– В те годы моим тренером был Амангельды Мусабеков, – рассказывает спортсмен. – Он многому меня научил. Его грамотный подход к тренерству и тот заряд, который он дал, до сих пор помогают.

А после третьего курса тренировать стал сам. К тому времени открылась спортивная школа-интернат для одаренных детей. Он там недолгое время работал. После тренировал в Гуманитарной академии. Затем служил по контракту пограничником.

В 2010 году участвовал в международном чемпионате среди военнослужащих в Москве. Привез оттуда две золотые медали.

Принято считать, что спортсмены – люди жёсткие, лишённые сентиментальности. Темирлан разрушает все стереотипы.

Он помогает всем, кто в этом нуждается. После победы в этапе Кубка мира по боевому самбо призовые деньги передал в благотворительный фонд «Жулдыз». Большинство коллег поступок удивил, а сам спортсмен объяснил:

– Я надеюсь, что эти деньги помогут вылечить ребенка.

Он же помог ветерану спорта вернуть зрение. Мастер спорта по вольной борьбе, чемпион СССР и двукратный победитель турнира памяти Али Алиева Сайлау Мукашев перенес инсульт, а после аварии перестал видеть.

Темирлан помог и ему. А еще он купил для всей школьной волейбольной команды спортивную форму.

– Может быть, надев ее, какой-то мальчишка начнет мечтать, захочет стать чемпионом. Я был бы рад, – говорит Темирлан.

Каждое утро он начинает с пробежки, и так уже 24 года. Все свои победы, говорит Темирлан, он посвятил своему отцу, которого, к сожалению, уже нет в живых. Он воспитывает троих детей. Сыну 9 лет, и отец мечтает, что он сможет добиться еще больших результатов в спорте.

– Мой сын пока не занимается серьезно спортом, – говорит Темирлан. – В 9 лет все-таки рано. Можно элементарно перегореть, такое часто бывает. Я ведь из-за этого тоже несколько раз бросал. Но, как только сын станет чуточку старше, мы начнем с ним тренироваться.


Согласно статистическим данным, всего треть детей и подростков ведут активный образ жизни, а 40% допризывной молодежи негодны к воинской службе в Казахстане. В своем Послании народу Казахстана Глава государства подчеркнул приоритетность развития массового спорта, физкультуры, в том числе среди детей.
Физическое здоровье ребенка является самой важной заботой родителей, поэтому спорт так важен для детей в любом возрасте. Он помогает развивать выносливость, укрепляет различные группы мышц, тренирует характер и силу воли. Для активно растущего организма мальчиков и девочек занятия различными видами спорта особенно важны, так как с их помощью формируется правильная осанка, появляется сила в руках и ногах, тело остается в тонусе. Натренированные люди менее склонны к полноте, имеют хороший иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Детский спорт дома или в зале является залогом долгой жизни и крепкого здоровья.


Фото Ярослава Кулика и из личного архива Т. Ихсангалиева
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top