Материнская забота

18 марта 2021
0
1043

В 2013 году в области создан совещательно-консультативный орган – Совет матерей Ассамблеи народа Казахстана ЗКО. Возглавила его работу заслуженный педагог РК, кандидат педагогических наук, учредитель гуманитарно-технического колледжа Шалкыма Хайруллаевна Курманалина. Она рассказала о его работе.

– Шалкыма Хайруллаевна, кто вошел в его состав и каковы задачи?

– По ЗКО в состав Совета входят 30 человек.

Женщины с активной жизненной позицией, имеющие авторитет. У них разный возраст, род занятий, но всем им небезразлично будущее страны. Основными целевыми направлениями в деятельности Совета матерей – оказание поддержки семье, материнству. Мы поднимаем проблемы, которыми болеет общество, доносим их до органов власти и делаем свои предложения. Так как мы совещательно-консультативный орган, решать материальные проблемы, обеспечивать жильем, конечно, не можем. Но подсказать по какому пути следует идти, чтобы решить проблему, в наших силах. Я буду рада, если кто-то обратится за помощью. По наиболее острым вопросам проводятся круглые столы. Идем на сближение со всеми, кто заинтересован и может помочь: органы власти, общественные организации.

Собираем круглые столы, организуем дискуссии, на которые приглашаем всех заинтересованных и способных решить эту проблему лиц, и формулируем свои предложения. Областной Совет матерей – общественная структура, голос народа, доносящийся до власти. Поэтому мы обращаемся к законным органам и хотим быть услышаны.

В прошлом году проводили круглый стол по профилактике бытового насилия в семье, аспектов оказания социальной поддержки многодетным и малообеспеченным семьям, а также роли матери в повышении семейных ценностей.

Недавно провели заседание, на котором говорили о планах на 2021 год. Нам предстоит решение широкого круга вопросов, связанных с защитой прав детей. Нас волнует ситуация с неблагополучными семьями, трудными подростками, поэтому на первое заседание пригласили представителей областного управления образования, выяснить, какая работа проводится по поддержке социально-уязвимых семей. С родителей начинается благополучие ребенка, каким он вырастет, как сложится его судьба. Защита прав детей, их матерей – наши первостепенные задачи. Мы хотим, чтобы в каждой семье знали, что права несовершеннолетних должны быть защищены и старались создавать все условия для воспитания и развития детей – будущего нашей страны.

Мы также планируем большое внимание уделять духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, для этого в рамках программы «Рухани жаңғыру» выбрали три направления – развитие личности, национальной идентичности и международного статуса, развития гражданского и местного сообщества. Это в целом то, что мы хотели бы видеть в душе, в сердце каждого молодого человека. Заседания Совета матерей проходят два раза в год. Задача – оказывать деятельную поддержку матерям – в любое время, в любом месте. До каждой женщины и каждой матери в каждом районе, в городе нужно донести важную мысль – их единомышленницы рядом, везде по области есть Советы матерей. Если мамы с детьми оказались в трудной жизненной ситуации, они смело могут обращаться в Советы, и там им окажут необходимую помощь и поддержку, попытаются помочь.

Организован центр поддержки «Отбасы», где занимаются рассмотрением широкого круга вопросов, связанных с защитой прав детей. В Уральске зарегистрированы около 3000 многодетных семей, из них 400 получают адресную социальную помощь. Всего в городе 1200 семей, которые имеют низкие доходы и являются получателями пособий как уязвимые слои населения. «Отбасы» создан по поручению главы государства, в нем нуждающиеся семьи, многодетные мамы получают юридическую и психологическую помощь, а также обучаются швейному делу, осваивают основы бизнеса. Кроме этого, в Центре есть детская комната, где ребята занимаются с воспитателями, пока мамы проходят обучение.

– Общественная работа отнимает много времени…

– Для меня она очень важна. Я сама мать, бабушка. У меня четыре дочери, поэтому я хорошо понимаю то, чем мы занимаемся, а главное, зачем это нужно. 45 лет я возглавляла работу
педагогического колледжа, в котором учатся в основном девчонки, будущие матери.

Бич времени – неполные семьи. Общество к этому явлению привыкло, а зря. В моде гражданские браки. Я называю это отношениями без обязательств. Встретились, сошлись, разбежались. Если ребенок не родился, полбеды, если да, он будет расти без отца. Одинокая женщина вынуждена сама воспитывать малыша и в это же время содержать семью.

У нас много хороших семей, в том числе многодетных, которые мы должны ставить в пример. К сожалению, многодетность сегодня также не в чести. Чаще всего ассоциируется с бедностью, безысходностью. Конечно, материальные трудности в этих семьях есть, но они преодолимы, если оба супруга стараются. Я сама из многодетной семьи, самая старшая, нас у родителей семеро. Но, несмотря на это, все получили образование, стали приличными людьми. Воспитанием занималась бабушка, мама моего отца, он у нее был единственный сын. Она жила с нами, научила нас многому, и за это я ей очень благодарна. Сегодня молодые стараются со стариками не жить. А ведь именно пожилые люди в казахстанских семьях занимались воспитанием молодежи.

Радует, что проблемами семьи занимается государство, принимающее необходимые меры для решения проблем, связанных с защитой прав детей, но еще имеется ряд нерешенных вопросов: большое количество суицидов среди несовершеннолетних, ранние браки, переполненные детские дома.

В последнее время мы стали заложниками западной культуры и забыли, что у нас своя культура, свои традиции и обычаи, которые мы должны культивировать. Это уважение к старшим, к детям, супругам, забота о своем потомстве, крепкие родственные отношения.

У казахов есть пословица: «Если хочешь сохранить свой род, воспитай правильно сына, если хочешь сохранить нацию, воспитывай дочь».

В этом году запланировано несколько мероприятий по использованию опыта успешной семьи в воспитании подрастающего поколения, по формированию толерантного поведения детей и молодежи в семье и обществе.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top