Мастер Анна

13 декабря 2018
0
545

«Нажимаешь на точку, еще и еще, глубже… и в какой-то момент – раз!, и включается система оздоровления организма. Нажатия имеют долговременный, накопительный эффект, от которого происходит запуск органов, так работает марма-терапия», – рассказывает Анна Якубенко, преподаватель традиционной хатха-йоги.

Кто знает, как бы сложилась жизнь Ани, если бы не разного рода испытания. Из всех перипетий она вышла закаленной и уверенной в себе. Утонченная, экстравагантная молодая женщина смело водит джип, после занятий йогой едет в кафе, заказывает обязательный фреш или фруктово-ягодный чай и в ожидании перелистывает ежедневник, освежая в памяти намеченные дела, отвечает на звонки, что-то разъясняет, решает, дает указания… Через некоторое время она уже везет кого-то из детей, а их в семье трое, на курсы, к репетитору, в студию и так далее. У нее все запланировано на неделю, месяц, год и больше. Образ жизни самой Анны Якубенко как нельзя лучше подстегивает подопечных в работе над собой, а бывшие воспитанники пошли по ее стопам.

– Анна, тебя не напрягает такой темп жизни? Можешь позволить себе просто расслабиться?

– В смысле, отдохнуть между делами? – улыбается она. – Конечно, это я делаю во время занятий йогой: восстанавливаю организм. Или медитируя по утрам, еще лежа в кровати. И не считаю это ничегонеделанием, наоборот – это наполнение, гармонизация, перезарядка. Выходные провожу с семьей.

– Как пришла к йоге, это было хобби?

– Нет. Боль меня привела. По окончании 35-го лицея, поступила в Самарскую государственную академию культуры и искусств на факультет управления. Выучилась, несколько лет работала в сфере рекламы, занимая управленческую должность, где приходилось трудиться и по десять-двенадцать часов в сутки. На семью практически не оставалось времени, и тогда посвятила себя только домашним обязанностям.

Сидя за компьютером, за рулем, почувствовала недомогание в спине, зрение ухудшилось, начались проблемы с правой рукой, не могла поднять ее… Была беременна вторым ребенком и задумалась о здоровье, своем и малыша. Ходила на гимнастику для беременных и в бассейн, но понимала, что этого мало.

В 2012 году мы с подругой пошли в фитнес-клуб на йогу. К удивлению, столкнулась с тем, что в городе нет профессиональных инструкторов по йоге для женщин в положении. Искала в Интернете информацию, советовалась с преподавателями, врачами и сама делала то, что считала нужным.

– Сейчас ты мастер хатха-йоги. Как удалось стать профессионалом?

– К моему счастью, познакомилась с преподавателем йоги Марией Шамандарян. Она организовала курсы по обучению в Актобе, на которые пригласила мастера Брамма Шри Муруган йога Анарья. Он должен был обучать йоге детей, взрослых, пожилых. Меня же интересовало в йоге другое: к тому времени я уже решила обучать будущих мамочек. Поскольку известно, что у многих тяжело протекает беременность, возникают осложнения при родах и впоследствии. А между тем этого можно избежать, если позаботиться заблаговременно. И когда мне сказали, что будут часы и для этой категории, я задумала поехать.

Но возник ряд трудностей, в том числе, материальных. На тот момент у меня уже родился сынишка. И тогда на помощь пришла подруга, отпустив со мной свою дочь. Собрав все финансовые ресурсы семьи, мы отправились. Учитель Муруган разрешил и кое-какие вопросы с моим сыном Андрюшей; сейчас ему уже три года.

Когда мне понадобилось пройти очередные курсы, мы уже поехали вчетвером, взяв мою дочку Амину. Из Казахстана было двенадцать человек. Муруган – строгий преподаватель, мы сдавали теоретические и практические экзамены. Асаны непростые, кроме того необходимо, чтобы физическая форма и ментальность функционировали в унисон. У всех разная готовность, имеются и терапевтические вопросы, поэтому я тоже не тороплю тех, кто ходит на занятия, всему свое время.

– Этих курсов достаточно, чтобы преподавать?

– Есть люди, обучающиеся по Интернету, я не сторонница таких курсов. Подобные навыки должны передаваться напрямую от учителя к ученику, из уст в уста. Я еще прошла обучение непосредственно на острове Шри-Ланка, получив сертификат международного уровня от Йоги Альянса.

Нашей семье вновь пришлось поднапрячься. Супруг Олег, квалифицированный инженер в сфере телекоммуникаций, взял отпуск, чтобы находиться с детьми; подключились мама, папа, он у меня военный в отставке, свекровь…

Мы обучались в ашраме, и это не то же самое, что посещать учебный центр. Проживали там же, сами готовили пищу, овладевали знаниями, получив опыт в оттачивании асан и мастерства. Из Казахстана училось семь человек, двадцать – из России, остальные – из Индии и Шри-Ланки. Я носитель традиционной хатха-йоги и должна передавать ее в неизменном виде. Обрела единомышленников в России, дальнем зарубежье, мы общаемся, советуемся, обмениваемся опытом.

– Йогу воспринимают как увлечение, досуг, занятные физические упражнения, дань сегодняшней моде…

– Несерьезный подход. Это физическое оздоровление и духовное развитие. За два с половиной года преподавания наблюдаю хорошие результаты у своих учеников в теле, психоэмоциональном состоянии, лечении острых респираторных заболеваний, позвоночника. Йога излечивает около четырех с половиной тысяч недугов.

Приходят разные люди, кто-то здоров и просто хочет научиться стоять на голове, а кому-то тяжело двигаться, упражнения даются ценой невероятных усилий. А через месяц занятий они свободно машут руками и ногами, через два – стоят на лопатках. У меня есть ученица 67 лет, так она через год села на шпагат. Шри-Ланка дала мощный толчок в организации всех групп: взрослых, детских, мам с малышами и беременных – моя особая любовь.

О них хочу сказать отдельно. Одни женщины в положении ищут способы укрепления здоровья и не находят, другие считают, что надо лежать на диване и ничего не делать. Как они ошибаются! Наши занятия делятся на дыхательные практики и выполнение асан. Хотя бы делали первую половину, чтобы поставить дыхание, это залог успешных родов. Наши ученицы быстро восстанавливаются после деторождения.

Все заполняют анкеты, чтобы я видела общую картину состояния здоровья и знала, где расставить акценты, над чем работать, наблюдала динамику. Когда занимаются стабильно, уделяя внимание и дома, пять-десять минут, быстро втягиваются в процесс и получают результаты. Меняется ритм жизни, отношение к событиям, проблемам. Сейчас время такое: если не будешь двигаться вперед, развиваться, откатишься назад. Йога еще и дисциплинирует, я веду дневник питания, обучаюсь на блогера. Старшей дочери Анастасии 14 лет, она с отличием окончила художественную школу, продолжает получать частные уроки, занимается в балетной студии, английским, кстати, я тоже оттачиваю знание этого языка…

– Ты не ограничилась йогой?

– Да, – кивает головой, и ее глаза буквально загораются. – Это точечная терапия, оздоровление организма путем воздействия на жизненно важные точки, древнейшая аюрведческая практика. Дважды в этом году доктор марма-терапии Муруган приезжал в Казахстан, в ноябре – в Уральск, диагностировал, проводил терапию.

Если объединить йогу и марма-терапию, то положительные изменения происходят в кратчайшие сроки. Одна из моих подопечных Асель Жамбырбай, пройдя месячный курс марма-терапии, освободилась от болей в позвоночнике, которыми страдала десять лет. Как йога работает на фоне марма-терапии? В организме человека 108 основных точек, расположенных от макушки до кончиков пальцев, отвечающих за работу определенных систем. И когда мы выполняем хатха-йогу, то частично сами себе проводим марма-терапию, активизируя жизненно важные точки. Йога глубоко воздействует на наши железы: щитовидную, шишковидную, гипофиз, гипоталамус, а многие нарушения в организме происходят от их некорректной работы.

– Мужчины ходят на занятия?

– Да, но не так много, как хотелось бы. Мешает ложный стереотип, что йога – преимущественно женское занятие, хотя издревле йоги были представителями сильной половины человечества. И я мечтаю, что в скором времени в нашем городе появится йогин, и мужчины поймут важность этих практик.

– Твой принцип жизни?

– Оздоровить себя и окружающих. Для этого надо уделять внимание всем 12-ти сферам жизни: семье, работе, личному развитию, сердечным отношениям и так далее, и ежедневно осуществлять действия в этих направлениях. Все это ведет к гармонии и счастливой жизни.

– Спасибо за интервью.

Фото из альбома А. Якубенко

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top