Мани манят

2 января 2014
0
549

Сауле Б. поступила в филиал одной компании бухгалтером по налогам. Зарекомендовала себя грамотным работником, и её вскоре перевели ведущим бухгалтером.

Теперь в обязанности Сауле еще входил и весь свод отчетности: составление бухгалтерского баланса, доходы и расходы предприятия, отчеты основных средств, по ТМЗ, капитальному ремонту, отчет по труду и заработной плате, а также начисление и перечисление командировочных расходов. В подчинении Сауле находилось несколько специалистов, которые вели данную первичную документацию.

В середине года в филиал поступило телеграфное указание головного предприятия из Астаны по вопросу проведения проверки по начислению и выплате заработной платы, командировочных расходов, надбавок за разъездной характер. Главный бухгалтер филиала Алия Т., согласно требованию, провела проверку. И вот тут выявилось, что электромонтеру Айгуль Ж., которая является матерью Сауле, была выплачена и не удержана сумма – 48 052 тенге, начисленная на командирование. При этом ни приказа, ни телеграммы, ни каких-либо других подтверждающих документов не было.

Алия позвонила Сауле, которая на тот момент находилась в Актобе в командировке, и спросила: «А где авансовый отчет Айгуль Ж.?» На том конце трубки повисла пауза. Затем Сауле быстро затараторила: «Я поняла, о чем вы меня спрашиваете, мне стыдно так, что не знаю, куда деться…»

Главный бухгалтер начала углубленную, сплошную проверку по начислению командировочных расходов и налогов. От того, что выяснилось, по словам Алии Т., «её повергло в шок».

Так, в начале весны, без приказа о назначении в командировку электромеханика Ержана Н., посредством программы «Фаворит», Сауле провела по расчетному листу в строке «командировочные» платежное поручение и необоснованно перечислила на расчетный счет Ержана 40 409 тенге. Самому же Ержану (он приходится ей двоюродным братом и проживает в Аксае) сказала, что в одном из магазинов в Аксае у нее имеется долг и попросила об одолжении: отнести деньги, которые она перечислила ему на карточку, девушке по имени Салтанат. Брат выполнил просьбу, даже не подозревая, что это за «долг».

Также она использовала и другую свою родственницу – родную тетю Балжан Г. Позвонив ей, Сауле пожаловалась, что у нее возникли проблемы с банковской карточкой и попросила разрешения перевести свою заработную плату на ее счет. Балжан согласилась. После этого случая
Сауле неоднократно обращалась к тете с подобными просьбами, называя разные причины: заблокировалась карточка, потерялась и т.д. Перечисления были разными – от 40 000 до
50 000 тенге.

Попалась на удочку и подруга Сауле Акмарал, работающая инженером по технической документации на одной из железнодорожных станций Зеленовского района. Сауле уговорила Акмарал написать заявление руководству, чтобы якобы из-за проблем с банковской карточкой, ее заработную плату перечисляли на счет Сауле Б. Как только выдавалась зарплата, Сауле отдавала ей ту сумму, что обозначалась в квитанции, которую Акмарал брала в бухгалтерии своей организации. А сколько фактически каждый раз начислялось Акмарал, выяснилось в ходе проверки. Плюс еще от 40 000 до 60 000 тенге, как говорится, «раз на раз не приходилось».

Таким образом, главным бухгалтером была выявлена схема хищения денежных средств. После издания приказа отделом кадров на командировки, работники филиала уезжают и по приезду отчитываются, сдавая авансовый отчет. Сдавали их именно Сауле Б. Что делала она? Проводя авансовый отчет в программе «Фаворит», добавляла лишние суточные, которые автоматически попадают в начисление заработной платы работника. Но по приходу денежных средств, в системе Банк-Клиент она отправляла работнику только ту сумму, за которую он отчитался. А разница шла на картсчета родственникам и друзьям. В некоторых случаях Сауле сразу в своем компьютере, в той же программе «Фаворит», проводила фиктивные авансовые отчеты без приказов, начисляя суточные опять же родственникам и даже себе!

Так Сауле Б., находясь в должности ведущего бухгалтера, совершила хищение вверенного ей имущества на общую сумму 1 204 688 тенге. По данному факту главным бухгалтером филиала был написан рапорт о выявленных нарушениях на имя директора, который, в свою очередь, обратился в суд.

Вину свою Сауле признала в полном объеме, но от дачи показаний отказалась. Подтверждалась вина и показаниями свидетелей, актом ревизии, заключением судебно-экономической экспертизы.
Действия подсудимой Сауле Б. суд квалифицировал по ст. 176 ч.3 п. «б» УК РК по признакам присвоения и растраты, т.е. хищения чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения, неоднократно, в крупном размере. К смягчающим обстоятельствам суд отнес первую судимость, признание вины, полное погашение ущерба.

Принимая во внимание отсутствие отягчающих вину обстоятельств, руководствуясь тем, что наказание должно быть справедливым и в максимальной степени подчинено целям исправления осужденного, применяя принцип индивидуального подхода и того, что кара не является целью наказания, учитывая полное раскаяние подсудимой, суд приговорил Сауле к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных учреждениях сроком на три года, без конфискации имущества. Данное наказание считать условным, с испытательным сроком на три года.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top