Мамы при деле

13 февраля 2020
0
60

Инабат Смагул, 24-х лет, в декретном отпуске второй год. Но без дела не сидит, создала страничку в Интернете «Клуб уральских мамочек». Стремится объединить общими интересами женщин, имеющих маленьких детей.

– Я окончила Евразийский национальный университет по специальности культуролог, – рассказывает Инабат. – Сейчас воспитываю ребенка. К сожалению, круг общения у мамы в декрете сужается. Она сидит дома, не знает чем себя занять в свободное время. В Астане, а я родом оттуда, много различных клубов и школ саморазвития для мам. В них общаются, делятся советами, продают или просто дарят друг другу вещи для малышей, обсуждают детские болезни и многое другое. В общем, это активные люди, которые не хотят тратить дорогое время на просмотры сериалов и т.п.

В Уральске таких форм общения нет, поэтому я создала страничку в инстаграм.

Мы стараемся друг другу помогать. Многие, к примеру, ищут подработку, все нуждаются в деньгах. Делимся опытом, как можно зарабатывать. Я помимо всего занимаюсь продажами через интернет, предлагаю товары из Китая. Небольшой доход, но все-таки.

Ольга Косарева тоже мама, у нее трое детей. Два года назад она открыла школу танцев. А когда родила третьего ребенка, через два месяца вышла на работу, но вместе с ним.

– Старшая дочь школьница, сын ходит в детский сад, – рассказывает Ольга. – Самую младшую беру с собой. На работу иду пешком, в это время ребенок бодрствует. А когда начинаются занятия, крепко спит. Я считаю, что мамы могут быть активными, если захотят. И про таких женщин нужно говорить и ставить их в пример. Настоящая женщина должна все успевать.

Айгуль Каримова с малышом на руках уделяет работе 4-5 часов в день. Свой бизнес-проект придумала, когда была беременна. Сейчас ребенку полгода, а у нее свое ателье. Сама не шьет, наняла мастеров. Ее задача – заказы. Поэтому она всегда с телефоном в руках.

– Мы шьем спецовку для ресторанов, кафе, – говорит Айгуль. – Шили на заказ бальные платья. Сын постоянно со мной. Это лучше, чем доверить его няне. И лучше, если бы я сидела без дела. Мы с мужем выплачиваем ипотеку, я помогаю зарабатывать.

Светлана Кузина после рождения ребёнка стала печь торты.

Своими кулинарными шедеврами делилась на форуме. Первые покупательницы появились там же. Каждый день количество заказов увеличивалось.

– Когда я только начинала, ребёнку было всего 6 месяцев. Днём готовить у меня не получалось. Вечером укладывала сына спать, а сама часов до четырёх утра пекла. Единственное, что меня спасало – сон днём вместе с ребёнком.

Со временем Светлана решила расширить бизнес – получила грант. Купила духовку, миксер и все необходимое оборудование.

Ее муж такому раскладу только рад: ребенок с мамой, и на столе всегда вкусная выпечка.

Фото: Инабат Смагул

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top