Малый бизнес с большими усилиями

17 сентября 2015
0
4583

Продукция ИП «Валиев» на рынке давно и пользуется особым спросом у населения. Ценители копченых изысков – буженины, охотничьих колбасок, полтавской и краковской колбас, сосисок и сарделек знают торговые точки, в которых все это продается. Руководит производством Галиулла Шамильевич Валиев, в этом деле он с 1984 года.

Галиулла Валиев с супругой

Еще в 1983 году работал геологом – бурильщиком, неплохо зарабатывал. Возможно, ничего бы не изменилось, если бы не сосед, Дмитрий Михайлович Пискунов, который пригласил Галиуллу к себе на работу, в колбасный цех Дорожного комбината питания.

– Мне не хотелось работать вахтовым методом, к тому же я только что женился, хотелось жить дома, а предлагаемые условия меня устраивали, – рассказывает предприниматель. – Зарплата 160 рублей, по тем временам неплохая, также прилагался продуктовый паек. Начинал разнорабочим – коптильщиком, варильщиком, фаршесоставителем, потихоньку вникая в производство.

В 1994 году его перевели в колбасный цех, назначив уже начальником. Работал в нем Галиулла до тех пор, пока цех не выкупили частники. Именно тогда он решил начать собственный бизнес. Развивать предпринимательскую деятельность, имея только опыт, сложно, нужны были денежные вложения. Кое-что снял со сберегательной книжки, но все-таки не хватало, пришлось продать автомобиль. На эти деньги закупил необходимое оборудование. На новое средств не было, приобрел бэушное в «Мясомолторге». Друзья помогли привести груду металлолома в порядок, починили мясорубки, настроили смесители. Помещение сначала арендовали, кстати, работали у него ребята с прежнего места работы. Они и сейчас вместе: Сергей Зайцев, Александр Аверин, Алена Быкова. Одной дружной командой они отвоевывали свое место под солнцем.

Сейчас колбасный цех Валиева находится в Круглоозерном. Восемь лет назад он приобрел здесь разбитое помещение, бывшую столовую. У здания не было ни окон, ни дверей, все пришлось восстанавливать.

– Строительные работы велись быстро, затягивать было нельзя. Требовались деньги на ремонт, на зарплату, а значит, нужно было делать колбасу, – вспоминает предприниматель. – За эти годы порядок в цеху навели, постоянно что-то докупаем, достраиваем. В этом году отремонтировали комнату отдыха, фойе.

Цех площадью 200 кв. метров работает не в полную силу. Хотя в самом начале здесь ежедневно производилось до тонны колбасной продукции. Но тогда и этого городу не хватало. Теперь производителей стало намного больше, конкуренция усилилась, но продукция ИП «Валиева» в спросе.

– Темпы сбавили из-за конкуренции (нет рынка сбыта), – делится предприниматель. – К тому же потребитель предпочитает красочно оформленный и яркий товар, красивую этикетку. Мало кто задумывается, что цвет в колбасе, как известно, получается при помощи разного рода добавок. Мы же используем исключительно натуральные продукты, без каких-либо пищевых красителей и ароматизаторов. Наша продукция – это, прежде всего, ГОСТ. Положено на 100 килограммов «Полтавской» 45 кг – свинины, 25 – шпика и 30 – говядины, кроме этого в ней ничего не будет. Перец и соль, как говорится, по вкусу. Конечно, без консервантов она не такая ароматная, без красителей не такая яркая, но зато натуральная.

Процесс производства в цехе наполовину ручной. Сначала мясо взвешивают, затем прокручивают в электромясорубке, помещают в смеситель и в шприц, который набивает говяжьи кишки фаршем. Александр Аверин следит за процессом наполнения, Алена на подхвате, перекручивает колбаски, отделяя их друг от друга. Длина каждой примерно 20 сантиметров. Линейка вязальщице не нужна, дело привычное.

– Я на производстве много лет, – не отрываясь от работы, рассказывает Алена. – У нас сплоченный коллектив. Меня устраивает все, и условия труда, и зарплата. Живу в городе, каждое утро Галиулла Шамильевич привозит нас на своей машине на работу. Всего работает восемь человек, шестеро живут в городе, двое в Круглоозерном.

Айман на предприятии год, уходить не собирается. Ее тоже все устраивает. В поселке с работой напряженно, многие ездят в Уральск, а у нее все на месте.

– Значительная экономия времени, – говорит молодая женщина. К тому же у нее маленькие дети, а отсюда проще сбегать домой. У Николая Загрядского самый маленький стаж. Здесь он всего лишь две недели.

– Он помощник во всем, – шутят женщины. – Пока в «подмастерьях», но совсем скоро станет полноценным работником. Научится.

На данный момент задача Николая относить готовую колбасу в коптильню. Аккуратными колечками колбаски подвешиваются на специальные трубки. Процесс приготовления простой: сначала их коптят, потом варят 25 минут, а потом снова на всю ночь отправляют в коптильню. Стоит отметить, что и здесь предприниматель использует исключительно натурпродукт. Коптит продукцию на настоящих древесных опилках.

Мясо закупают в разных местах. Свинину им поставляют из Актобе. Есть, конечно, местные производители, но с ними, как говорит сам Галиулла, много проблем. Например, на ферме в Щапово свиней нужно закупать не менее 10, самому доставлять их на бойню. Есть ферма в Аксае, но качество продукта предпринимателя не устраивает. Поэтому работает с актюбинцами. Говядину приобретает здесь.

40 магазинов в городе реализуют продукцию ИП «Валиев» (в их числе сеть супермаркетов «Лидер», маг. «Байтерек», «Шагала»). Малому предприятию необходимы деньги день в день, но, как правило, сбытчики просят отсрочку оплаты до следующей поставки. Приходится идти навстречу.

– У нас другая проблема – госзакупки, в которых мы не можем принимать участие, – сетует бизнесмен. – К примеру, совсем недавно детскому саду нужен был поставщик сосисок и докторской колбасы. Детский сад на электронном портале выставил сумму закупки 900 тенге. Но теперь условия конкурса изменились. Побеждает тот, кто даст наименьшую сумму. Как ни странно, находятся такие, кто готов поставлять продукцию за 400 тенге. Но если мясо на рынке 800 тенге за килограмм, как оно может стоить так дешево?

Расширять свое производство Галиулла Шамильевич пока не собирается. Его устраивают те объемы производства и та прибыль, которую имеет. Но все же некоторые улучшения будут вносить. По мнению Галиуллы Шамильевича, малое предприятие может быть вполне жизнеспособным.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top