Малы, да удалы

20 октября 2022
0
1627

Детский ансамбль «Яикские казачата» отмечает свой первый день рождения. Создан 10 октября 2021 года. Основатель Галина Владимировна Вологина, которая также руководит взрослым ансамблем казачьей песни.

– Галина Владимировна, поздравляем ансамбль с днем рождения. С каким настроением отмечаете?

– С отличным, ведь год был очень плодотворным. Мы много трудились, несмотря на то что еще такие юные. Принимали участие во всех городских мероприятиях, куда нас приглашали. Съездили в Россию на Международный фестиваль «Казачья братина». Причем были единственными, кто представлял Казахстан. Там же нашему коллективу присуждено звание лауреата. Так что, теперь нам есть чем гордиться, копилка регалий будет пополняться и дальше. Еще выступали в концертных программах, которые я сама организовывала. Дети любому событию рады, с удовольствием разучивают новые песни.

Репертуар разнообразен, песни самые разные, но обязательно казачьи. Чаще всего стараемся брать исторические, те, что пели яикские казаки. Начинается разучивание нового материала с прослушивания в исполнении взрослых солистов. Необходимо проникнуться атмосферой песни, стариной. Благо, что есть Интернет, где весь этот материал имеется в открытом доступе. И только после прослушивания сами пытаемся петь в таком же виде. Конечно, современные дети живут другими ритмами, другой музыкой, но они стараются. Еще я им рассказываю о жизни казаков, об их быте, традициях. Объясняю, что во время исполнения необходимо вынести на сцену не только колорит местного языка, но и яркую индивидуальность ансамбля, а вернее сказать, образ, манеру поведения, технику, стиль. Изюминка в том, что текст песни звучит в оригинале, с вкраплением старинных слов. Очень важно, что нам есть на кого равняться, на наш взрослый ансамбль, с которым детский всегда в тесном сотрудничестве. Например, бывают сводные репетиции или же я приглашаю Алексея Черкашина, солиста взрослого ансамбля, который помогает детям разучить песню, демонстрирует исполнение. С нами работает профессиональный аккомпаниатор Евгений Курдюков. А более современные песни поём «под минус», и обязательно а капелло. Это настоящее исполнение яикских казаков. Есть у нас и особенно любимые, например, «Как у нашей сотни» и другие.

– Принимаете всех желающих?

– Да, именно так. У нас нет специального отбора, главное – желание. Если ребенок хочет петь, я не лишаю его такой возможности. Даже если нет вокальных данных или, как говорят, нет слуха, принимаю. Уверена, что все эти данные можно развить. Хочет петь, значит будет петь, я в этом помогу. Люб-лю свою профессию, мне нравится работать с детьми и вкладываю в это всю свою душу. Мне нравится, что кто-то хочет отдать нам своих детей. Чтобы о нас узнало больше людей, даю объявление в социальных сетях. Есть такие, кто увидел нас на концерте и сразу же подошел, попросил прослушать ребенка. Предлагаю попробовать. Я заметила, что у людей просыпается интерес или даже тяга к народной песне, к национальной культуре, традициям. И радует особенно, что все больше заинтересовывается молодежь и дети. Молодцы! Самой маленькой нашей участнице Стефании Красниковой только 3,5 года.

– Ваш коллектив интернациональный, что делает выступление ярким.

– Известно, что казаки – это вольные люди, и в казаках были люди разных национальностей. А вот песня на всех одна. Мы стараемся пополнять репертуар. На Международном фестивале Елена Владимировна Криушина, преподаватель Волгоградского института культуры проводила мастер-класс. Она нам тоже предложила несколько песен. Мы их выучили, в скором времени их услышите.

– Кто финансово поддерживает?

– В городе есть те, кому небезразлична судьба казачьей культуры. Они активно участвуют в жизни нашего ансамбля, поддерживают материально. В том числе помогают с поездками. Как я сказала, мы смогли съездить на фестиваль в Волгоград. Родители вкладывают большую часть денег, но и спонсорская помощь очень важна. Имен меценатов называть не буду, но за поддержку низкий поклон. Отдельное спасибо нашему атаману Вадиму Валерьевичу Самохвалову, председателю общественного объединения Уральско-Яикского казачества. Он помогает вместе со своей супругой Елизаветой Николаевной. Еще она наш главный фоторепортер.

– Кто шьет концертные костюмы?

– У нас есть прекрасные мастера, которые обшивают. Портные с золотыми руками Ольга Акхова и Олимпиада Владимировна Злобина.

– Ваши выступления украшены танцами и фланкировкой. Кто учит мальчишек махать шашкой?

– У нас три мальчика-солиста: Саша Меликов, Саша Красников и Максим Максимов. В выступлениях мы используем не только фланкировку, но и приплясы. Детям это так нравится! Какая-то часть постановочная, а где-то даем им возможность импровизировать.

С мальчиками занимается атаман и еще один наш главный помощник Владимир Георгиевич Фоняков. Они осваивают владение шашками, так как одна шашка весит чуть меньше 1 кг, поэтому без силовой подготовки никак. С танцами все тоже интересно, я выискиваю в видеоархивах приплясы и движения, характерные для казаков, и затем обращаемся к хореографам для их постановки. Помимо мальчиков солистов есть солисты-девочки: Ева Ворожбит, Адель и Диана Баймухамбетовы. Кстати, мама Адель и Дианы училась у меня в музыкальной школе. И, случайно увидев наше выступление, позвонила мне, попросила записать ее девчонок в ансамбль. Они приезжают на репетиции из Подстепного. Но помимо песен у моих воспитанников есть и другие увлечения. Они занимаются танцами, ходят в музыкальную школу, на спортивные секции. И все успевают.

– Каково, на Ваш взгляд, будущее фольклора?

– В принципе, фольклор по-прежнему существует и, на мой взгляд, продолжает развиваться. Новое поколение приходит на смену старому, переняв у последнего опыт. В песнях появляется что-то новое. Фольклор – это коллективное творчество, которое создаётся не просто так, в мгновение ока, а шлифуется долгим временем, десятками и даже сотнями лет. В связи с урбанизацией многое начинает меняться. Меняется и фольклор. Наш народ не должен терять свои корни, должен помнить сложившиеся веками традиции, такие богатые и неповторимые в своём разнообразии. Он должен иметь культурную самобытность. На сцене главное – создать и удержать ту обстановку, тот климат, который помогает зрителям полностью раствориться в самобытном прошлом. Насладиться тем, чем жили наши прабабушки и прадедушки. И если вы хотите окунуться в атмосферу казачьей песни, приглашаем 13 ноября в театр Островского на наш концерт, который пройдет в рамках этнокультурной недели Ассамблеи народа Казахстана ЗКО. Мы будем очень рады.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top