Малы числом, богаты делом

6 сентября 2018
0
103

Дунгане, пожалуй, самая малочисленная диаспора, проживающая на территории области.
Но они сумели сохранить свою культуру, язык и традиции. В ЗКО их около 20 семей, все выходцы с юга страны. Как говорят сами, за эти годы прикипели душой к Приуралью. Построили дома, создали семьи, а главное, нашли настоящих друзей. У дунган не похожая ни на одну другую национальная кухня, своеобразный язык и необыкновенно красивые танцы. И если на сцене девушки в расшитых райскими птицами атласных платьях и с веерами в руках – значит, танцуют дунганки.

Сегодня в Казахстане, несмотря на его многонациональный состав, царят мир и согласие. Всех объединяет общее, имеющее одно из важнейших понятий: мы – народ Казахстана. И в этом Казахстан – уникальное государство, с многообразием культур и религий.

Дунган не много, но участвуют во всех мероприятиях, проводимых под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Долгое время этнообъединение возглавлял Абдуманап Каримов, но несколько лет назад его не стало. Дело продолжили его земляки и супруга Орал Кадыровна, которая, к слову, по национальности, казашка.

В Доме дружбы был организован вечер памяти, посвященный Абдуманапу Каримову. Инициаторами выступили председатели диаспор. Собрались члены всех этнокультурных объединений АНК ЗКО, родственники, друзья, члены семьи.

– Абдуманап был уважаемым человеком, который умел дружить, – так вспоминали о нем. – Он не делил людей по национальности, любил активных и деятельных.

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Гайса Капаков отметил, что Абдуманап много сделал для развития дунганской культуры. Немало теплых слов говорили те, с кем его связывали не только бизнес и общественная работа, но и настоящая мужская дружба. В числе друзей председатель этнообъединения «Бирлик» Наджаф Мамедов, председатель чечено-ингушского объединения «Вайнах» Данильбек Саратов.

Абдуманап, так же как и все остальные дунгане ЗКО, был выходцем из Южного Казахстана, где проживают около 60 тысяч дунган. В настоящее время они наиболее широко представлены в Жамбылской области, там проживает 80% диаспоры.


Президент Н. Назарбаев в книге «Казахстанский путь» писал: «Мы создали уникальный инструмент межнациональных отношений в лице Ассамблеи народа Казахстана. Ни в одной стране мира нет подобного авторитетного и представительного инструмента национальной политики». Ассамблея народа Казахстана стала координатором межэтнических отношений в поликультурном казахстанском обществе. Она способствовала укреплению суверенитета государства, интеграции в мировое сообщество, укреплению имиджа Республики Казахстан на международной арене.


История происхождения и переселения повстанцев-дунган в Семиречье отражена в книгах «Дунгане. Историко-этнографические исследования», «Очерки истории советских дунган», «Переселение дунган на территории Киргизии и Казахстана», в фильмах «Потомки Биянху» и «Дунганская симфония».

Координирует деятельность культурных центров Республиканское этнокультурное объединение дунган Казахстана. По его инициативе состоялось открытие единственного в Средней Азии Мемориала памяти жертвам Дунганского восстания 1862-1877 годов, приуроченное к празднованию 170-летия народного героя дунган М.А. Биянху. В созданном методическом центре изучения национального языка, единственном в Казахстане, регулярно проходят международные научно-практические конференции, посвящённые проблемам развития дунганской письменности.

Дунгане знают обряды, соблюдают традиции. Но, сохраняя родной язык, который изучают в специальных группах, дети изучают казахский, учатся в казахских школах. Дунгане прониклись культурой народов, с которыми живут бок о бок. Отмечают государственные праздники – День Конституции и День Независимости, Наурыз, Курбан айт, различные памятные даты.

– В области проживает несколько семей дунган, – рассказывает о своем народе старейшина дунганского общества Абдукарим Алиевич Мусаев. – В Китае же нас до 10 млн. человек. У нас своя, почти сказочная история, свой путь, свои корни, о которых мы помним и которыми гордимся.

В областном краеведческом музее не один раз проходили выставки на дунганскую тему. Много из представленных на экспозиции вещей принадлежало Абдукариму Алиевичу.

– Ассамблея народа Казахстана – уникальная организация, опыт работы которой изучается сейчас за рубежом. Ее роль в жизни страны трудно переоценить: выступая проводником идей мира, дружбы и согласия, она делает все возможное для того, чтобы ни одна нация и народность не чувствовали себя в государстве ущемленными. Чтобы они могли развивать свой язык, культуру, традиции, обычаи. Чтобы в обществе царила атмосфера стабильности и спокойствия, – говорит Абдукарим Алиевич.

– Мы должны хранить свое наследие, передать его детям. Сейчас очень сложно отделять одну культуру от другой. Мы живем рядом друг с другом, интересуемся, делимся своими знаниями. Образуются интернациональные семьи, смешивается кровь и, наверное, это хорошо, так как мы дети одной страны. Только в моем роду насчитывается около десятка других национальностей. Были казахи, узбеки, русские, карачаевцы.

Тимур Абдуллаев, пожалуй, самый молодой и активный представитель дунганского объединения. Он также одно время возглавлял этнокультурное объединение.

– Я родился в Казахстане, поэтому для меня нет национальных различий. «Остро» не ощущаю себя дунганином, я казахстанец. Принадлежу этой стране, так же как и любой другой гражданин, будь то казах, русский или татарин.

Фахардин Каримов тоже дунганин, брат Абдуманапа Каримова. В Западно-Казахстанской области живет больше пяти лет. Здесь купил дом, обрел новых друзей. Возвращаться к себе на родину в Жамбылскую область не собирается: уверен, национальные традиции можно сохранять и здесь.

Он также родом из Жалпак Тобе, раньше поселок назывался Дунгановкой, потому что живут там в основном дунгане.


С обретением Независимости одними из главных направлений развития страны являются национальное согласие, высокая степень культуры в межнациональных взаимоотношениях. Для обеспечения равенства всех казахстанцев важно было сформировать у людей сознание межнационального мира и согласия. В связи с этим нужно было обеспечить каждой нации, всем этническим группам всестороннее развитие своего языка и традиций.

Первым это осознал Глава государства Н.А. Назарбаев. Практически в каждом своем выступлении он подчеркивает важность сохранения межнациональной и межконфессиональной стабильности в стране, способствуя сохранению мира в обществе. В осуществлении межнациональной политики Президент стал опираться на менталитет казахского народа, его традиционно толерантное отношение к другим этносам.


– Дунгане народ глубоко верующий, поэтому религия, соблюдение всех ее канонов для нас намного важней материального благополучия. И сегодня в том регионе большую часть денег тратят на строительство мечетей, обряды, паломничество в Мекку. Религия – часть жизни. Только в Дунгановке 12 мечетей, хотя это небольшой поселок. Строили их жители на свои личные сбережения.

1 марта по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева создана Ассамблея народа Казахстана – институт, действительно ставший символом сплоченности, единства и дружбы всех этносов, проживающих в нашей стране. В своем выступлении Глава государства отметил, что этот день станет ярким праздником милосердия, дружбы, любви всех казахстанцев друг к другу. Свою благодарность к казахской земле выражают в этот день и дунгане.

– Участников переселения становится меньше, но благодарными остаются их потомки, для которых Казахстан стал родиной, – говорят представители диаспоры. – В Уральске во многих школах, колледжах, лицеях, вузах проходят классные часы, выставки, круглые столы, встречи с выдающимися людьми, ветеранами, спортсменами.

Государство дало великолепную возможность – развивать культуру всех народов. И мы очень благодарны за это казахскому народу.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top