Магия большой лжи

21 декабря 2017
0
2122

Советский Союз – страна-агрессор, это он начал Вторую мировую войну и собирался захватить Европу и весь мир. Сталин – тот же Гитлер, только хуже. Советский народ – быдло, которое погнали на убой. Жуков – не маршал Победы, а палач, из-за бездарности которого погибли миллионы советских людей. Не было никакой Великой Отечественной, была Вторая мировая, и победу в ней одержали американцы. Германия покаялась за Гитлера, а СССР, Россия – нет, пора тоже принести покаяние.
Вот такие «истины» утверждает своими книгами «писатель» Виктор Суворов, в «миру» – Владимир Резун, предатель, изменник Родины и фальсификатор истории.

«Гаденыш»

Удивительно, но книги Суворова «Ледокол» и «День «М» российские издательства, начиная с 90-х годов, издавали миллионными тиражами. На основе этих книг был снят многосерийный фильм, показанный по телевизору. И самый читающий, самый образованный народ, народ, победивший фашизм и потерявший на войне с ним миллионы, поддался на подлое и наглое вранье! Не все, конечно. Но отпора Резуну и разоблачений его фальсификациям до последнего времени не давали.

Сначала – кто такой этот Резун, присвоивший фамилию великого русского полководца?

Приведу цитату из его интервью украинскому каналу, где он сам рассказывает о себе: «В 22 года я попал в номенклатуру ЦК КПСС. И это – рекорд! Сын Сталина – в 27 лет, а я – в 22. Такого не было никогда! Против меня написано 32 книги. 32! Про кого много пишут книг? Про Сталина, про Гитлера. Вот про меня. Вот в хорошую компанию я попал. 32 книги! Это доказательство того, что я задел какие-то струны. Я задел какие-то вот важные нервы и самосознание моего народа. Государственного самосознания, если люди так реагируют… «Ледокол» издавали миллионами…», – взахлеб восхищался собой Резун.

Сегодня поводов для восхищения прибавилось. Он «ученый, профессор и известный писатель». Но бывшие сослуживцы называют его не иначе, как «гаденыш» и своей брезгливости не скрывают.

Однажды ночью 1978 года сотрудник швейцарской резидентуры ГРУ Владимир Резун вместе с семьей исчез из своей квартиры в Женеве, а потом объявился в Англии. Ещё через несколько лет одна за другой на Западе стали выходить сенсационные книги о советском прошлом за подписью «Виктор Суворов». Под этим одиозным псевдонимом изменник Родины Резун и пытался войти в историю.

Но почему Резун, сделавший такую блестящую карьеру, вдруг попросил убежища на Западе? Ведь он прекрасно жил и в СССР. И впрямь можно подумать, что он сделал это из каких-то идейных соображений.

Сослуживцы Резуна и многочисленные журналисты высказывают по этому поводу разные версии.

Бывший начальник направления ГРУ в Женеве Валерий Калинин говорит, что Резун, вероятно, начал вести в Женеве двойную игру – работать одновременно на разведку СССР (официально) и разведку Британии (тайно). Резун по роду своей деятельности действительно сотрудничал с британским журналистом. Потом до него дошла информация, что кого-то должны отозвать в Россию. Вероятно, Резун решил, что его рассекретили, и сбежал, так как испугался.

Но Резун не был в Женеве какой-то значительной и важной особой и не владел особо секретной информацией. Он работал с прессой, делал обзоры, передавал телеграммы в Москву, общался с журналистами. Поэтому насчет того, что он представлял какой-то интерес для английской разведки, большое сомнение.

Бывший однокурсник Резуна, военный разведчик Валерий Симонов пишет, что у тех, кто хорошо знал Резуна по совместной учебе и работе в ГРУ, есть другое объяснение причины его предательства. Дело в том, что Резун проявлял, мягко говоря, повышенный интерес к лицам мужского пола. В общем, причину предательства многие его сослуживцы видят в том, что в Женеве Резун сошёлся с каким-то иностранцем той же ориентации. Иностранца, как потом выяснилось, Резуну умело подставили вражеские спецслужбы, а затем начали шантажировать. Это сейчас на такие «слабости», как нетрадиционная сексуальная ориентация, смотрят сквозь пальцы и даже находят извращенцам массу оправданий. А в «тоталитарном» СССР эти «слабости» считались преступлением и карались по соответствующей статье Уголовного кодекса. Так что, спутавшись с иностранным гомиком, Резун совершил уголовное преступление, что означало не только конец его зарубежной карьеры, но и тюремный срок. Пришлось просить политического убежища в Англии. Там всегда находили и продолжают находить приют всякого рода аферисты, которым на родине светят тюремные нары. Вот и Резуна приютили.

Толку от него как от разведчика не было никакого, ибо к серьёзным секретам Резун отношения не имел. Зато его хлёсткое перо сослужило западной пропаганде хорошую службу. Попав на Запад, Резун быстро смекнул, какие книжки интересуют его новых хозяев, и начал писать их со скоростью света. Его концепция начала Второй мировой войны (точнее, не его, а ему представленная и обильно снабжённая «доказательствами») сыграла роль тяжёлой артиллерии на фронтах информационной войны, которую англосаксы вели против Советского Союза.

Капитана ГРУ, перебежавшего на Запад, в СССР заочно приговорили к расстрелу. Об этом, кстати, сам Резун не без гордости сообщал при каждом удобном случае: вот, дескать, как я сумел насолить системе! За это, мол, и пострадал… Потом Ельцин, став президентом, своим высочайшим указом простил скопом всех предателей и изменников, в том числе и Резуна.

«Ореол мученика как-то сразу померк. Позже в книжках Резуна дотошные исследователи нашли столько подтасовок, несоответствий и искажённых цитат, что померк и светлый образ Резуна-историка. А вот несветлый образ предателя никуда не делся. И хотя приговор Военной коллегии Верховного суда Союза ССР в отношении Резуна отменён ельцинским указом, никто не отменял его законного места в истории всероссийского предательства», – пишет журналист Сергей Холодов.

Впервые отповедь изменнику Родины Резуну была дана в телепередаче «Чужое имя. Измена в мягком переплете» на РТР в 2008 году. В качестве ответа Резуну-Суворову появилось несколько книг, самая фундаментальная из которых – скрупулезный труд историка Алексея Исаева «Анти-Суворов. Большая ложь маленького человека». Журналист Александр Смирнов в статье «Осторожно, манипуляция сознанием» писал: «Разрушители СССР, что пришли к власти на «суверенных» осколках поруганной общей Родины, прямо заинтересованы в пропаганде суворовских мифов и создали им режим наибольшего благоприятствования.

В телепередаче Резун высокомерно заявил: «По большому счету «ледокольная» тема, никто меня опровергнуть не может. И опровергать меня даже не надо. Это контрпродуктивно. «Ледокол» пробился и победно идет вперед. Утопить его пока никому не удалось» (неграмотность речи сохранена).

«Резун – это сливной бачок»

Владимир Резун (Виктор Суворов)Говорил Резун запальчиво, сбивчиво, совсем не так гладко, как написаны его книги. Оно, конечно, не всякий писатель умеет складно говорить. Но он, по крайней мере, не может быть глупым и не знающим того, о чем пишет.

Вот небольшая часть мнений о книгах Суворова писателей, историков, разведчиков, военных, литераторов.

С. Кара-Мурза, профессор, социолог: «Вопрос об истине здесь не стоит. Это операция психологической войны. Не в этих операциях истина выявляется. В одном задача… ясная совершенно: разрушить насколько возможно один из главных символов, который скрепляет наше общество».

А. Павлов, генерал-полковник, бывший замначальника ГРУ: «Для меня ажиотаж, поднятый вокруг… Суворова, вызывает удивление. Вот у этого, как говорится, полуграмотного офицера в войсковой службе и в разведке была жажда разоблачить политику Советского Союза… В Советском Союзе он сделать это не мог, а там сделал… Для нас это звучит смешно».

Ю. Бабаянц, генерал-лейтенант, заслуженный разведчик, сослуживец В. Резуна: «Что Суворов – предатель, ни у кого сомнения нет. Мы располагаем достоверными данными, что он выдал более 200 человек, тех, с кем он учился, кого знал».

В. Зайцев, журналист: «Главная ошибка всех, кто вступал в дискуссию с г-ном В. Резуном, заключается в том, что они до сих пор пытаются спорить с ним как с ученым, как с историком… просто как с порядочным человеком. А Резун-Суворов не является ни первым, ни вторым, ни, особенно, третьим».

Э. Бар, немецкий политический и общественный деятель: «Я считаю, что в моей стране есть много людей, которые были бы просто счастливы, если бы тезис, который содержится в этой книге, подтвердился и был бы правильным и дал бы повод утверждать, как в свое время утверждали гитлеровцы, что собственно виноваты были во всем Советы».

Эгон Бар высказался честно: если бы то, что пишет Резун, было правдой, то они, немцы, были бы счастливы – не они виноваты. А нашим-то поклонникам Резуна-Суворова что за счастье повторять то, что «в свое время утверждали гитлеровцы»? Им-то какая радость порочить Советский Союз, опошлять Победу и ее символы? И вот ведь парадокс: среди них большинство тех, кто как раз больше других получил от советской власти, кто в свое время славословил ее и пользовался всеми благами?! Резун, кстати, был такой же: по отзывам однокурсников, на каждом шагу клялся в верности партии, и его даже прозвали «Павликом Морозовым».

За свой «Ледокол» в Калифорнии Резун получил высшую награду Международной Академии наук – Большую золотую медаль Альберта Эйнштейна. Недаром еще Наполеон говорил, что придет время, когда победы будут одерживаться не силой оружия, а силой слова. Но чьи уши торчат из-под колпака предателя?

В. Сидак, бывший начальник Секретариата КГБ СССР: «Настоятельно не рекомендовал бы нашим маститым историкам и многозвездным генералам вступать в полемику с этим пустозвоном. «Суворов» – это коллективный псевдоним соответствующего подразделения SIS… у нее в консультантах числится весь цвет британской профессуры из Оксфорда и Кембриджа. Резун – это мелочь, ширма, сливной бачок…». (SIS – Секретная разведывательная служба, государственный орган внешней разведки Великобритании – Н.С.)

То, что Резун – ширма, коллективный псевдоним западных спецслужб – наконец-то подтвердили историки и литераторы, изучившие и сопоставившие книги «Суворова» «Аквариум» и «Ледокол». Они нашли в этих «произведениях» множество нестыковок, передергиваний, уловок, умолчания и ложных выводов.

«Анализ содержания, фактуры, стиля и целевых установок привел к однозначному выводу: книги написаны разными людьми, скорее всего, различными группами западных специалистов», – говорит ветеран разведки А. Кадетов.

Профессор Кара-Мурза делает вывод: книги «Ледокол» и «День «М» сфабрикованы идеологами информационной агрессии. В целях маскировки авторство приписали мифическому «Виктору Суворову»; для пущей важности американцы присвоили ему звание почетного академика, а англичане выставили его советским разведчиком, сбежавшим из СССР, – Владимиром Резуном. А чтобы историческую фальшь выдать за действительность, политиканы-наперсточники заморочили читателя множеством цифр – количеством танков, самолетов, артиллерийских орудий, летчиков, пехотинцев, зэков, дивизий и пр.

Числа, капслок и повторения в тексте – приемы промывки мозгов.

Как указывает Кара-Мурза, «числа представляют собой знаковую систему, которая оказывает неотра-зимое воздействие и на сознание, и на воображение. Магия числа в том, что оно, в отличие от слова или метафоры, обладает авторитетом точности и беспристрастности».

Одна из особенностей книг Суворова, указывает профессор, «многократное повторение утверждений, тезисов, выделение их и ключевых слов прописными буквами. Эти приемы преследуют цель вдолбить в сознание читателя не подлежащие критическому осмыслению утверждения. Повторение – один из тех «психологических трюков», которые притупляют рассудок и воздействуют на бессознательные механизмы», – пишет Кара-Мурза.

По мнению экспертов, манипуляция сознанием в книгах Суворова выполнена с большим мастерством. А соответствующими технологиями на высоком уровне владеют профессионалы этой сферы. Резун к ним не относится. Его сумбурные, амбициозные высказывания в телефильме и многочисленных интервью вызывают неприязнь, свидетельствуют об отсутствии отработанных навыков скрытого воздействия на психику человека.

О. Нечипоренко, ветеран внешней разведки КГБ СССР считает, что Резуна, неспособного стать «кротом», иностранные службы решили превратить в «говорящую куклу для использования в активных мероприятиях «Кавер Текшен» – «Тайные операции». Так что никакой Резун не ученый. Это полуграмотный офицер, предатель и изменник Родины. В фильме «Тот самый Жуков» Резун говорит: «Это был человек потрясающей жестокости. Такой жестокости, видимо, в нашей истории не было никогда… И когда нам сейчас рассказывают, что армия любила Жукова, то я с этим не согласен». «…Как только войска узнавали, что появился Жуков, то это означало, что здесь будет наступление. И наступление жестокое, и останется живой только тот, кто будет ранен. Раненный – значит живой. А не раненный – значит убитый. Беречь людей Григорий Константинович не умел… Они для него – ничего… Люди? Ну, пусть погибнут люди».

И эту бесстыдную ложь пересказывает на канале РенТВ (который в народе уже прозвали БредТВ) и в книгах российский ведущий Прокопенко! Уж ему бы, бывшему офицеру, следовало знать, что в каждом приказе Жукова было требование к командирам беречь людей. В самый жестокий 1942-й год 27 января в 5 часов утра он пишет командарму: «…Части 49-й армии преступно ведут лобовые атаки… неся громадные потери. …Я требую: прекратить лобовые атаки в лоб населенных пунктов. Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом. Наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемым местностям».

Командующему 50-й армией: «Азбучная истина обязывает: прежде, чем бросить танки, нужно подавить систему огня…».

«Населенные пункты захватывать специально созданными штурмовыми отрядами. Захват каждого опорного пункта поручать особому ударному отряду, организованному и сколоченному, с предварительной репетицией в тылу своих войск». От командующих армий Жуков требовал «точного исполнения моего приказа… во избежание лишних потерь».

15 марта 1942 года Жуков издает специальный приказ о «совершенно недопустимом отношении к сбережению личного состава». Ни в одном приказе Жукова нет этих слов – «людей не щадить», «взять любой ценой», никто не слышал, чтобы он сказал «бабы еще нарожают». А уж обвинения в грубости… Извините, господа, не до того было. А вы бы хотели, чтобы полководцы расшаркивались друг перед другом, а фашистов встречали хлебом-солью под фуги Баха?

Цель – перекодировать сознание

Почему не прекращаются «разоблачения» Жукова? Почему именно он стал объектом нападок? А потому, что Жуков символ Победы. И разрушить, развенчать, низвергнуть, опорочить этот символ, значит опорочить саму Победу. И в этом все дело. Этого они добиваются.

Нам стараются внушить, что все в нашей истории было «неправильным» или даже «преступным». Что наши полководцы – бездари и палачи, «завалившие врага трупами», что не было никакого массового героизма, а солдаты шли в бой, потому что сзади стояли заградотряды. Что Гастелло промахнулся, когда бросил свой горящий самолет на танковую колонну, Зоя Космодемьянская была шизофреничкой-пироманкой и по-этому поджигала избы с фашистами, Матросов поскользнулся, падая на амбразуру вражеского танка, а 28 панфиловцев вообще не было. Резуны и их подпевалы стараются разрушить то, что для нас свято, то, что нас объединяет. И это не шутки. На канале РенТВ, том самом, на котором раскрывает свои «тайны» Игорь Прокопенко, была передача «Байки страны Советов». И вот там показали такую «шутку»: немецкий солдат в окопе ест банан, а потом выбрасывает шкурку. А наш солдат, видимо, Александр Матросов, поскользнувшись, падает на немецкий пулемет.

Долго мы еще будем скользить на их банановых шкурках?

«Историческое оружие» не менее опасно и несет в себе ту же разрушительную силу, что и танки, пушки, самолеты и ракеты. А возможно, и более опасно. Ибо коварно. Оно как радиация – поражает скрытно и незаметно. Оно не убивает физически, но уничтожает нравственно, разрушая мировоззренческие и культурные установки. «Артобстрелы» и «авианалеты» посредством «исторического оружия» бьют по самосознанию, на что не способны обычные вооружения. Человек, которому изменили самосознание, «перекодировали», – это уже другой человек. Прежний погиб», – пишет журналист Сергей Лозунько.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top