«Любовь» с интересом

3 августа 2017
0
382

Уральский Казанова обманывал женщин бальзаковского возраста и старше. Находил одиноких, нуждающихся в мужской заботе и ласке, всегда в интернете. Обещал достать звезду с неба, но вместо этого обирал их и исчезал.

Сергею Жаворонкову 37 лет. К этому возрасту, ранее судимый, уже успел понять – за его красивые глаза дамы готовы платить. Поэтому искал обеспеченных и не обремененных заботами о детях.

В социальной сети познакомился с очередной жертвой. 48-летняя Марина Корнеева имела свой салон красоты. Единственный сын женат, проживает в Москве, работает в престижной компании. У Марины не было необходимости помогать ему материально. Ее собственный бизнес приносил неплохой доход, так что в средствах она сама тоже не нуждалась.

В интернет мужчина выложил свои самые презентабельные фотографии: он на фоне дорогих машин и коттеджей. Женщине объяснил: совсем недавно развелся с женой, все движимое и недвижимое имущество оставил ей и детям. Но бизнес процветает, и совсем скоро собирается купить новую квартиру и авто. Он успешный предприниматель, занимающийся поставкой черной икры и красной рыбы из Атырау в Россию.

Чтобы пустить золотую пыль в глаза поверившей в сказку женщине, водил ее в кафе и рестораны, покупал подарки. Только через пару месяцев знакомства стал постепенно выманивать у нее деньги. Объяснял, что в бизнесе не все так просто, нужны деньги на откуп от сотрудников полиции, на адвоката, похороны отца, медицинское обследование, да и в последнее время он неважно себя чувствует… В итоге за пару месяцев смог вытянуть около трех миллионов тенге. После этого скрылся.

С 53-летней Мерует Сапуановой он также познакомился в интернете. У нее свой продуктовый магазин.  Обеспеченная женщина призналась, что любит серебряные украшения. Сергей после  непродолжительных ухаживаний предложил встретиться с ней в торговом доме. Объяснил – собирается купить серебряный набор. В одном из бутиков она присмотрела подарок. Стоил он 27 тысяч тенге. Ухажер попросил даму подождать при выходе, пока он расплатится за покупку. Воспользовавшись невнимательностью продавца, незаметно забрал приглянувшуюся вещь и покинул бутик. Таким же образом он выносил из других магазинов женские брюки, босоножки, шорты, юбки, блузки. Все эти вещи дарил дамам, у которых, как признался сам, потом выманивал деньги: «На похороны, лечение, откуп». Он мог и дальше наживаться именно этим путем, но с нередко сомневающимися в нем дамами нужно было слишком долго возиться, на это требовалось время. У него не было желания ждать. Он хотел все и сразу.

Новую схему мошенничества придумал тут же. Безработный мужчина часто без дела слонялся по городу.  Любил заходить и в магазины ювелирных украшений. На витринах в «золотых» бутиках красовалась дорогая женская мечта. Стоимость отдельных перстней и сережек доходили до миллиона. Золото его манило, мерцающие бриллианты тянули.

Придумал простой план – создать образ солидного мужчины, который хочет купить обручальные кольца. Заранее присматривал украшение, фотографировал, чтобы якобы показать невесте, но сразу не покупал, говорил, что посоветоваться надо. На другой день возвращался, но уже с подделкой в кармане. Достать ее труда не составляло – на улицах ряды «дубайского золота» стоимостью две-три тысячи тенге.

Чтобы отвлечь продавца, иногда разыгрывал целый спектакль, рассказывал истории. Улучив момент, ловко совершал подмену.

Первый раз все прошло как по маслу. Продавцы стоят весь день, клиентов не так много, и они всегда рады пообщаться. А к концу работы и не особо внимательны. Уже через пару дней он отправился в другой магазин. В этот раз в его кармане лежало уже пять подделок.

За несколько месяцев смог обокрасть несколько магазинов ювелирных украшений. Причем в отдельные заходил пару раз.

Умение понравиться женщине, войти в доверие выручали всегда. Он заходил в любой бутик, как бы невзначай заводил разговор, обменивался с продавцами телефонами. А между делом прихватывал все то, что ему понравилось – туалетную воду, одежду, шампуни.

Суд приговорил Сергея Жаворонкова признать виновным в совершении уголовных правонарушений. Окончательно назначил ему 4 года 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем. А также присудил взыскать с него материальный ущерб в пользу потерпевших – более трех миллионов тенге.

Кайрат Утешев,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top