Любовь к Отчизне

7 декабря 2017
0
1581

В нашей области с успехом прошёл конкурс «Лучшая статья» в рамках проекта «Бастама жергілікті жерлерде»/«Инициативы на местах» государственного гранта «Расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие местного самоуправления и местных институтов гражданского общества».
Этот проект реализован ОБФ «Аялаған Алақан» (руководитель Рада Хайрушева) при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК. Официальным партнёром выступил Гражданский центр при ОО «Гауhар жолы» в социальном партнёрстве с ОФ «КАМЕДА».

Конкурс проводился по следующим темам: «Почему я поддерживаю духовную модернизацию», «Что нам даёт развитие гражданского общества», «Как улучшить местное самоуправление», «Модернизация и вопросы патриотизма», «Малая родина в моём сердце», «Прекрасный мир моего края», «Я – гражданин», «Самоуправление и самосовершенствование».

В возрастной категории 19-29 лет победителем стала студентка ЗКИТУ Айжан Дауесова, второе место у преподавателя школы-гимназии Вальдорфской ориентации Марины Ребёнок, на третьем – учитель Подстёпнинской ОСОШ № 1 Жансая Тулегенова.

Среди участников 14-18 лет призовые места заняли учащаяся 19-й школы Сезим Оразгалиева, студентка Уральского гуманитарно-технологического колледжа Карина Минулина и учащаяся школы-лицея № 41 Зарина Каташева.

Победителям вручены денежные сертификаты, другим участникам – призы и грамоты.

Конкурс вызвал большой интерес, на него были представлены десятки работ преподавателей, учителей, студентов и учащихся, в том числе из областной специальной школы-интернат-комплекса для детей с нарушением слуха и речи и 15-й школы. Особую активность показали учителя и учащиеся Подстёпнинской школы, представившие на конкурс восемь работ. По пять – 19-я и 15-я школы.

Такая активность говорит о многом. Значит, в этих учебных заведениях уделяют большое внимание патриотическому воспитанию учащихся, студентов, улучшению всесторонней подготовки преподавателей. Пусть не все работы равноценны по глубине раскрытия темы, стилю и содержанию, но главное в них – стремление выразить своё отношение к большим социально-культурным и духовным переменам в жизни казахстанского общества, попытка дать им анализ.

Вот что, например, пишет в своей работе «Моя родина в моём сердце» Зарина Каташева:

«Моя малая родина – это то место, любовь к которому поселяется в сердце человека навсегда. Где бы ты ни был, куда бы ни занесла тебя судьба, всегда в глубине души ты будешь хранить любовь к тому месту, где появился на свет. И здесь будешь любить и вспоминать всё так, как есть. Будешь вспоминать с теплотой и дрожью родные места и всегда будет желание вернуться туда, где всё начиналось, где всё так близко.

Не знаю, для кого как, но для меня малая родина – мой любимый двор, микрорайон, где я живу. Это дворовая площадка и скамейка во дворе. Мне очень уютно жить в моём доме. Здесь мои друзья, с которыми вместе росла и хожу в школу. Здесь просторно и уютно. Мне нравятся мои соседи, с которыми встречаемся каждый день и стали почти родными. Деревья, которые растут вместе с нами… А ведь когда-то и они – маленькие тонкие росточки – были посажены жильцами нашего дома. Сейчас это большие, крепкие и раскидистые деревья, под которыми мы укрываемся в солнечные и дождливые дни… Как они мне дороги!

Не зря ведь гласит народная пословица: «В гостях хорошо, а дома лучше». Так и в отношении родной земли, родного края. Как бы не было хорошо и чудесно в других краях, всегда будет тянуть тебя туда, где родные корни, где родная земля, где близкие тебе люди.

Надо бесконечно любить свою малую родину, беречь свою землю, этот уголок, ближе которого нет твоему сердцу, и тогда безгранична будет и твоя любовь к нашей общей большой земле – Казахстану!».

Тема малой родины, кстати, оказалась близка многим участникам конкурса. Причём некоторые подошли к её раскрытию нестандартно. Зачем, казалось, приводить в сочинениях сведения по истории? А вот Карина Минулина привела, и не прогадала.

«Чем старше я становлюсь, тем больше ощущений и представлений о Родине собирается в моём «я»… О своей Родине все нужно знать». Права Карина! Как можно любить свою землю, не зная её истории?! Начав с краткого экскурса в древнюю историю, студентка далее пишет:

«Школа в Кушуме в 20-е годы была церковно-приходской, в 30-е стала пятилетней, а в 1944 году её преобразовали в семилетнюю. Кушумский детский дом был открыт в 1949 году. После войны в нём лечились раненые солдаты… В 50-е годы три соседних колхоза, в состав которого входило село Кушум, объединились в колхоз имени Д. Фурманова. Основное направление хозяйства – зерновое с развитым животноводством. В колхозе была большая животноводческая ферма. Молоко перерабатывалось на местном маслозаводе. 1 марта 1961 года 4 колхоза были объединены в один совхоз «Кушумский»… Историю своего села я узнала благодаря своим родным».

Эти и другие подобные сведения наверняка пригодятся тем, кто интересуется историей Приуралья, и, конечно же, юным краеведам!

Но не только об истории, гражданственности и патриотизме пишут участники конкурса. Они, особенно победители, пытаются внести в свои сочинения лирические мотивы, пишут о природе. Вот ещё один фрагмент из работы Карины Минулиной:

«Природа здесь особенная, не такая как в других местах. Мой родной край хорош в любое время года. Летом мне нравятся зелёные просторы полей и лугов, осенью – золотистые берёзовые рощи. А зимой белые сугробы, снежинки, метели, искрящийся на солнце снег. Каждый цветочек знаком и даже не хочется срывать его, зная, что он растёт на родной земле.

Мне очень дорог мой родной край. Я приложу все усилия, чтобы он стал ещё краше. Когда я закончу колледж и стану дипломированным специалистом, постараюсь вернуться в свою родную школу. Я воспитаю молодое поколение, любящее свой край и всю нашу Родину».

Учитель русского языка Подстёпнинской школы Юлия Шабанова родилась в селе Жанибек, которое считает «главным жизненным университетом». «Деревня научила меня многому и очень важному: понимать и беречь природу, любить и уважать людей, заботиться о животных и не бояться никакой работы… Родная земля всегда будет в нашем сердце, мы стремимся быть ближе к ней, ведь она – неотъемлемая часть нашей души, нашего сердца и нашей жизни», – подчёркивает Шабанова.

Хочется поблагодарить Раду Хайрушеву за организацию и проведение столь полезного во всех отношениях конкурса, который стал заметным событием в образовательной и общественно-политической жизни области.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top