Любители и чемпионы

10 марта 2022
0
3228

Много снега – беда для коммунальщиков, для любителей лыж – радость. Тем более, что снег в лесу лежит долго и не тает даже тогда, когда в городе лужи от оттепели. Пример здорового образа жизни и отношения к спорту подают ветераны.

Лыжи, лес, прекрасная погода

Среди них много кандидатов в мастера спорта, и они с удовольствием до сих пор ходят на лыжах в парке Кирова или в Ханской роще. Они очень благодарны спортивному клубу «Орал», который предоставляет им свои залы, организует соревнования.

В начале февраля на базе МЧС в районе спорткомплекса «Динамо» прошли соревнования среди ветеранов. И, надо сказать, что нагрузки были солидными, если учесть, что среди спортсменов такие, кому перевалило за семьдесят.

– Женщины от шестидесяти и выше проходили километр и больше, мужчины – полтора километра плюс еще один, – рассказывает постоянная участница таких мероприятий Вера Чупрова, занявшая первое место в этой спартакиаде. – А в конце февраля соревновались конькобежцы на катке в парке Кирова, который также, как клуб «Орал», всегда предоставляет нам свои пляжи летом, лыжню и каток зимой. И вообще создает все условия для занятий спортом.

В феврале прошли также областные соревнования «Лыжня Приуралья» среди школьников. В этих соревнованиях приняли участие дети от третьего до шестого класса – победители районных и городских этапов, сборные команды районов области и города. Следом прошли соревнования «Школьной лиги» среди городских школ.

Спорт – не бизнес

Сама наша природа с ее долгими снежными зимами располагает к развитию лыжного и конькобежного вида спорта. Но почему-то именно эти виды у нас не очень популярны, что показала минувшая в Пекине олимпиада, на которой казахстанские спортсмены не взяли ни одной медали. Единственное четвертое место у шорт-трекиста Абзала Ажгалиева, который, кстати, начинал спортивную карьеру у нас, в Уральске. Знаменосец казахстанской команды на Олимпиаде Абзал Ажгалиев написал в фейсбуке пост, в котором объяснил разочарованным болельщикам, почему у нас такие плохие результаты.

«Все спрашивают про медали, но у нас нет даже баз зимних видов спорта в стране, а болельщики не в курсе, что такие виды вообще существуют. В каждом регионе построены ледовые дворцы, но ни один из них не подходит под шорт-трек, даже в Алматы. Разница в бортах, которые установлены вместо матов, и потому травмоопасны для атлетов этого вида спорта».

Самой «больной» темой спорт-смен назвал закуп инвентаря. «Эту тему мы поднимаем постоянно, но что-то делать министерство или тем более управление спорта начинают только перед Олимпийскими играми. Каждый раз, когда спортсмены ждут инвентарь, его не могут приобрести или не могут приобрести вовремя, ссылаясь на процедуры госзакупок. В результате механик команды закупает запчасти для коньков на свои деньги, а спортсменам приходится вкладываться самим в то, что «не положено» по приказу. Потому что выступать надо сейчас, а не когда пройдут все тендеры. Это повторяется каждый год», – пишет Абзал Ажгалиев.

Никто из членов сборной, по его словам, не доволен результатом на Олимпиаде, хотя это лучшие показатели за всю историю в этом виде спорта. На следующие игры команде надо готовиться уже сейчас, а не тогда, когда останется «полгода до Олимпиады, как это обычно бывает», – подчеркнул спортсмен.

Также он отметил, что у нас традиционно предпочтение отдается летним видам спорта, в особенности боксу и борьбе. Эти виды лучше финансируют, и родители предпочитают отдавать своих детей в секции борьбы – там больше перспектив.

Вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Серик Жарасбаев в комментариях к этому обращению спортсмена признал: «Конечно, часть из того, что он сказал, соответствует действительности. Это нужно признать. Многие крупные объекты, в которых существует лед, на сегодняшний день переданы в частные руки и есть определенные проблемы с его предоставлением для национальной сборной». (Sputnik Казахстан).

Ну и, конечно, вице-министр сослался, в том числе, на пандемию. «Чиновники, конечно, сейчас будут рапортовать о пандемии, а ведь нужно зреть в корень ситуации, – отмечает казахстанский спортивный журналист Ерзат Сергазин, подчеркивая, что в стране необходимо создавать соответствующую инфраструктуру для занятия спортом».

Ерзат Сергазин считает, что начинать нужно с развития детских спортивных секций, сделать доступными стадионы, катки, спортинвентарь. Сергазин отметил, что детский спорт в Казахстане превратился в чистой воды бизнес, кружки и секции стоят немалых денег.

«Честно говоря, в последнее время развитием казахстанского спорта занимались не те люди. Федерации по различным видам должны возглавлять те, кто знает о ситуации, болеет за судьбу вверенного направления. Проще говоря, на местах нужны профессионалы», – подчеркнул эксперт.

Кто в лидерах на Олимпиадах? Те страны, где детский спорт на высшем уровне. В Норвегии, так же как и Финляндии, 80 процентов выделенных на спорт денег идут на строительство объектов для всеобщего пользования и на развитие детского и юношеского направлений. «В нашем государстве ситуация обратная. На формирование секций для ребятишек тратится меньше средств, чем на другие отрасли. В Норвегии деньги выделяются точечно, у нас же, как говорится, у дитя семь нянек», – сказал журналист.

В прошлом году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что в стране нужно создавать все условия для занятия массовым и детским спортом, а акимам областей следует обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры. Смогут ли чиновники на местах создать условия для того, чтобы дети и подростки захотели пойти по стопам успешных олимпийцев, становиться профессиональными спортсменами и показывать отличные результаты на Играх (не так как в этом году), покажет время. Будем надеяться, что закон о бесплатном посещении спортивных секций и творческих кружков принесет положительные плоды.

Выступление нашей сборной на зимних Играх – «символ» того, в каком состоянии казахстанский спорт. Если раньше мы рассчитывали на индивидуальные звездочки – Дениса Тена, Элизабет Турсынбаеву, Юлию Галышеву, то в этот раз результаты продемонстрировали, что Казахстану необходимо системно подойти к вопросу развития спорта, координации всех профильных ведомств с уклоном на продвижение детско-юношеских секций.

Собеседник справедливо замечает, что нынешний детский спорт в Казахстане превратился в чистой воды бизнес. Кружки и секции стоят немалых денег.

Фото предоставлено спортклубом «Орал»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top