Лучше лечить сразу

26 ноября 2020
0
586

Красивые и здоровые ноги – мечта каждой женщины. По статистике, варикозное расширение вен встречается у 30% взрослых людей, причем женщины более подвержены этому заболеванию. Венозные сеточки на ногах, отеки, выпирающие вены – все это признаки того, что пора обратиться к флебологу. Помимо эстетических причин есть еще и медицинские: варикоз влияет на кровеносную систему нашего организма.

Здоровье сосудов напрямую связано с образом жизни, питанием и генетикой. О том, как не допустить, а также вылечить варикоз рассказал кардиохирург, сосудистый хирург, член Казахстанского общества флебологов Жанайдар Казтуганович Казтуганов. Также – первый казахстанский флеболог, внедривший уникальную методику лечения варикоза – CLаCS терапию вен. Сегодня на прием к врачу съезжаются пациенты не только из разных городов Казахстана, но также из-за границы.

В своем интервью Жанайдар Казтуганович разъяснил, почему возникает варикозное расширение вен и что нужно делать, чтобы вовремя остановить болезнь.

– Жанайдар Казтуганович, каковы симптомы варикоза?

– На самом деле, явных признаков варикоза не так много, а четко выраженных симптомов приближающегося варикоза на ногах просто не существует. Видимые сосудистые звездочки, выступающие вены и узелки – это уже признак того, что болезнь запущена. А вот тяжесть в ногах, синдром беспокойных ног и отеки – повод задуматься и пойти к флебологу на консультацию и сделать специальную диагностику, чтобы вовремя начать лечение.

Причина возникновения болезни проста. За здоровый кровоток отвечают венозные клапаны, которые помогают регулировать и направлять течение крови по венам. В нашем организме беспрерывно работает мышечно-венозная помпа голени и диафрагма: мышцы сокращаются, воздействуют на венозные стенки и проталкивают кровь к сердцу. После сокращения наступает период расслабления, когда кровь должна устремляться вниз к ногам.

Но когда венозные клапаны выходят из строя, перегружаются или снижается эластичность вен, кровь перестает нормально циркулировать и в некоторых местах застаивается. Это приводит к тому, что вены теряют свою первоначальную форму, увеличиваются в размерах, образуется отек и возникают венозные звездочки. Когда клапанная система полностью выходит из строя, развивается варикозная болезнь.

– Мужчин эта проблема тоже касается?

– Венозную сеточку и расширенные сосуды можно увидеть на ногах как у мужчин, так и у женщин. Нижняя часть тела несет большую нагрузку, начиная от веса нашего тела и заканчивая образом жизни, который мы ведем. Последний влияет на развитие болезни в 80% случаях и лишь 20% можно отнести к генетике. Есть четкая связь семейного анамнеза с риском варикоза: если у обоих родителей было диагностировано варикозное расширение вен нижних конечностей, то у детей в 90% тоже развивается заболевание. Если у одного из родителей, то для мужчин вероятность составляет 25%, для женщин – 62%. При этом если ни у кого из родственников варикоза не было, то шанс его развития в течение жизни составляет около 20%. Также варикозное расширение вен зачастую возникает в старшем возрасте, когда нагрузка на тело возрастает и если человек ведет малоподвижный образ жизни. Кроме того, грыжи и плоскостопие, ожирение, курение, неправильное питание (слишком жирная пища, фастфуд) также могут повлиять на здоровье кровеносной системы. Она же любит баланс, например, регулярную и умеренную физическую нагрузку. Любое отклонение от нормы приводит к застою крови в нижних конечностях или же, наоборот, сосуды не выдерживают чрезмерных тренировок.

– Как определить болезнь?

– Как правило, врачи могут на глаз определить варикоз. Опять же отеки, зуд и тянущая боль в ногах – повод обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. И никакая припарка, дорогой гель не помогут. Вены находятся глубоко под кожей, так что все эти методы – пустая трата денег. Вены нужно лечить и не доводить до тромбофлебита.

– В чем суть новой для нашей страны методики лечения и почему для того чтобы ее освоить, вам пришлось лететь в Сербию?

– Дело в том, что долгое время основной процедурой лечения поверхностных вен («звездочек», «сеточек») была и пока еще остается склеротерапия. Суть ее проста: шприцем вводится специальный препарат в вену, после чего поверхностные вены, телеангиэктазы – «звездочки» на коже рассасываются. Однако в 20% случаев проявляются побочные эффекты – как правило, гиперпигментации (коричневая полоса), мэтинг (сосудистая дымка) – синяки, которые долгое время не рассасываются. В результате женщины комплексуют и чувствуют себя некомфортно, что вполне понятно: они хотят иметь красивые ноги и такие явления им неприятны. Еще один минус заключается в необходимости носить компрессионные чулки в течение двух-трех недель после процедуры, а также склеротерапия проводится преимущественно в холодное время года. И наконец, есть пусть и небольшая, но вероятность образования тромбов и некрозов кожи.

Разумеется, флебологов не устраивала такая безальтернативность, и японский профессор Казуо Мияки, проживающий в Бразилии, в Сан-Паулу, проделал огромную работу в этом направлении. Разработал аппарат и процедуру криолазера, позволяющие лечить проблемные вены на коже быстро, безболезненно, безопасно и очень эффективно. Программа получила название «Криолазер криосклеротерапия», сокращенно – ClaCS. В частности, Казуо Мияки создал программу, которая с помощью аппарата позволяет видеть детализованное изображение вен. Благодаря этому, врач может работать именно с теми поверхностными венами, которые не видно простым глазом и которые нужно лечить. Обрабатываются они совершенно безболезненно специальным лазером под холодной струей воздуха, поэтому он и называется криолазером. Это действительно уникальная методика и я в Казахстане впервые ее внедрил.

В январе этого года я летал в Сербию на международный конгресс по эстетической флебологии IMAP-2020, где в течение нескольких дней проходил индивидуальный сертификационный курс обучения (CEHiM), по итогам которого получил сертификат ClaCS-ера. Разумеется, к этому моменту я уже все знал об этой разработке и хотел ее освоить. Учился технологии, как говорится, из первых рук, то есть у ее автора. Уверен, только так можно освоить все ее нюансы и применять их наиболее эффективно. Конечно, было закуплено специальное уникальное оборудование. Суть лечения заключается в том, что насадка Vasculaze обрабатывает лазером при низкой температуре расширенные вены, тем самым стенки поврежденных сосудов запаиваются. Основной эффект воздействия лазера достигается благодаря длине волны, которая прицельно запаивает нужную вену, но не затрагивает кожные покровы. Одновременное охлаждение (криотерапия) делает процедуру безопасной и относительно безболезненной. Следующим этапом является введение склерозанта в оставшиеся венозные сегменты.

– Что входит в профилактику варикоза?

– Очень важно заложить правильные привычки в свой образ жизни: добавить физические упражнения, гимнастику. Во время работы желательно делать перерывы на разминку и небольшие прогулки. После работы полезно положить ноги на возвышенность, чтобы они оказались выше уровня сердца. В период беременности желательно использовать компрессионные гольфы, чтобы защитить нижнюю часть тела от возможного развития варикоза. Но все-таки предотвратить варикозное расширение вен нижних конечностей нельзя, можно лишь замедлить.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top