Лохматая проблема

12 ноября 2020
0
342

Пандемия коснулась всех, в том числе пострадали и приюты для бездомных животных. Волонтеры сетуют, помощь и так поступала незначительная, а теперь ее стало и того меньше. Не секрет, проблемой бродячих четвероногих по-настоящему занимаются только волонтеры. Не от госзаказа к госзаказу и не от квартала к кварталу, а круглый год собирают по городу голодных и травмированных собак и кошек.

Каждое благотворительное объединение для животных, а в нашем городе их несколько, жалуется на одни и те же проблемы – нехватку лекарств и кормов. Все необходимое закупают в основном на свои средства, а также на скромные деньги, которые иногда жертвуют.

С Асель Садыковой мы познакомились несколько лет назад. Тогда она собирала по городу бездомных четвероногих и привозила их на одну из дач поселка Плодоовощное. В небольшом сарайчике обитали около 100 собак и кошек, подобранных на улице. Асель, как и сейчас, покупала лекарства и выхаживала даже самых безнадежных. Тогда же объяснила, не все по-доброму относятся к хвостатым. Есть садисты, готовые спускать с них шкуры, и равнодушные, кто, видя издевательства, просто проходит мимо.

Три года она являлась волонтером благотворительного общественного объединения «Доброе сердце». Сейчас создала свой приют «Хатико». Назвала в честь японской собаки, доказавшей, насколько верным и преданным человеку может быть самый обычный пес.

– «Хатико» организован в январе этого года, – рассказывает Асель. – Находится в районе телецентра. За 50 тысяч тенге и коммунальные услуги мы с Олесей Захаровой, она тоже волонтер, арендуем помещение бывшей птицефабрики. В приюте сейчас около сотни собак и 15 кошек. Существуем на свои деньги и пожертвования.

Первым постояльцем приюта стала собака по кличке Елка. Ее, по всей видимости, сбил автомобиль. Елка не могла ходить – задние ноги парализованы. Собаке требовалось серьезное лечение. Асель объявила сбор средств и в очередной раз поняла: много неравнодушных к чужой боли, даже если эта боль собачья.

– У нас нет помощника, справляемся с Олесей своими силами, – говорит Асель. – Я здесь с 10 до 13 часов. Убираю большую территорию, меняю подстилки, кормлю. Олеся на работе до 18 часов, сразу после этого едет забирать еду для животных, которую нам за отдельную плату готовит один человек, и сразу в приют. Занимается собаками почти до полуночи. Помогает то, что Олеся сама за рулем. А еще нам часто звонят, сообщают – где-то на обочине лежит раненый пес. Значит, кому-то из нас приходится в срочном порядке выезжать. Нам всегда не хватает времени, сил, лекарств, кормов и рук, готовых что-то делать. Стараемся не унывать. Сами ставим забор, территория должна быть огражденной, чтобы собаки не убегали и не терялись. Долгое время не было воды, ездили на колонку и привозили ее бидонами. Наконец-то купили насос.

Асель признается, они на самом деле выживают. Экономить приходится на всем. Покупают только самое необходимое – крупы и мясные обрезы, недорогие лекарства. И очень радуются, если удается спасти чью-то лохматую жизнь.

Собаку Геру кто-то ударил ножом в шею и перерезал трахею. Какая-то женщина заметила на шее кровавую пену и привезла ее в «Хатико». Как оказалось, Гера не агрессивная и очень умная. Она поняла, ей хотят помочь. В клинике, куда ее отвезли волонтеры, врачи сделали сложную операцию. Но почти сразу успокоили – будет жить.

Общество защиты животных «За жизнь!» создано в 2012 году. Это самое первое объединение на территории Западно-Казахстанской области. Организовали его неравнодушные люди.

В 2017 году волонтёрами «За жизнь!» организован мини-приют «Умка» на частной территории в районе бывшего Мясокомбината. Сейчас в приюте 20 собак, 17 кошек, но их количество периодически меняется.

– Приют содержится как на наши средства, так и средства сердобольных горожан, мы называем их «донорами» для животных, – говорит руководитель объединения Юлия Асиновскова. – Есть как постоянные помощники, так и разовые. Среди активных – Надя Мартынова, она с нами с 2012 года, Айгуль Нугманова, в команде с 2014-го, Олег Лесников с 2016 года, Татьяна Михайловна Акимова с 2013, Татьяна Станскова с 2017, Марина Мироненко с 2012.

Содержать собак волонтерам также очень тяжело. Сейчас на одно кормление уходит 10 кг мясной обрези и 5 кг дробленого риса или макарон. Также в день уходит 1 мешок сухого корма – это для собак, а кошки едят сухой и влажный консервированный.

Самый удачный для волонтеров день, если удается пристроить животное. Но такое случается нечасто.

– Если честно, то с передачей в хорошие руки трудно. Но иногда везет. На прошлой неделе отдали нашу подопечную Герду. Она теперь при деле, будет охранять частную территорию. В приюте прожила 10 месяцев, попав к нам щенком.

Главная причина роста количества безнадзорных животных – человек. По данным волонтерских объединений, большая часть бродячих животных когда-то имела дом и хозяев. Их либо выгнали владельцы сами, либо они просто потерялись.

Питомцы, от которых отказались, с высокой вероятностью погибнут. Их приплод не рассматривается как главная причина роста бродячих животных, потому что у них небольшие шансы выжить вне дома, тем более с наступлением зимы.

Проблемами собак местные власти занимаются. Выделяют средства на стерилизацию. Но, по мнению граждан, проблемы это не решает, поскольку собак снова выпускают на улицы города. Потомства они уже не дают, но не исключено, что могут покусать. Есть еще один метод борьбы с такими животными, самый жестокий – отстрел. Но и яд, которым травят, не делает популяцию меньше.

Асель с содроганием говорит о том, как уничтожают собак и кошек. Она уверена, нужно просто построить специализированный приют. Свой она уже создала. В очередной раз приезжает сюда, ее веселым лаем встречают питомцы.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top