«Лишние» люди

5 января 2023
0
1212

Ежедневно Уральск объезжает служба мобильного социального патруля. Специалисты центра адаптации для лиц без определенного места жительства ищут и находят по городу бездомных и предлагают им помощь. Места их обитания известны – районы рынка, телецентра, городских мечетей, церквей (здесь всегда можно выпросить милостыню). Задача патруля – собрать и доставить их в центр, оказать максимальную помощь, как бытовую, медицинскую, так и юридическую (если нет документов, помочь восстановить). Алгоритм действий в спецприемнике отработан – медицинский осмотр, принятие душа. Каждому бездомному выдается чистая одежда. Однако отказываться от жизни на улице бродяги не спешат. Уверяют: их все устраивает и просят не беспокоить.

– Насильно забрать их мы, конечно, не имеем права, каждый человек вправе распоряжаться своей личной жизнью так, как хочет, – объясняет сотрудник центра адаптации Нурлы Сагиновна Жубанова. – Есть, кто не идет на контакт, тех, кто соглашается, привозим в центр и приводим в относительный порядок. Они, конечно, находятся в запущенном состоянии, грязные, истощенные, у каждого свой букет хронических заболеваний.

Практически каждый день мобильный социальный патруль выявляет 10-15 бездомных. Даже если те наотрез отказываются принимать какую-либо помощь, с ними все равно проводится профилактическая беседа, хотя сами специалисты понимают, что от таких разговоров толку мало. Эти люди закрыты от окружающего мира. Мир у них свой, и там нет места таким понятиям как дом, постель, семья.

– Иногда они нам даже имен своих не называют. Помощь оказываем сами не знаем кому, как зовут, какая фамилия. Так и остается для нас – человек без имени. Побудут здесь пару часов, отогреются, придут немного в себя и снова возвращаются к своей прежней жизни. Иногда встречаем «знакомых», тех кто уже либо обращался к нам за помощью, либо жил какое-то время в центре адаптации. Мы, конечно, рады их видеть хотя бы потому, что они просто живы, – говорит Нурлы Сагиновна.

В центре адаптации нуждаются в вещах, больше, конечно, мужских. Все, что люди приносят, раздают бездомным. В спросе нижнее белье, штаны, трико, верхняя одежда в зависимости от сезона. Поэтому, если у вас дома лежит что-то ненужное, но в приличном состоянии, привозите в центр. Здесь все пригодится.

Среднестатистический бездомный – не какая-нибудь развалина. Это зрелый мужик трудоспособного возраста. Чем старше, тем труднее ему приходится в жизни. Люди, чей возраст перевалил за 40, выросли и сформировались еще при советской власти и им трудно принять некоторые современные реалии, а бороться за существование зачастую оказывается труднее, чем тем, кто моложе.

– Как становятся бездомными? Есть несколько причин, – говорит директор центра адаптации Ерлан Маратович Медетов. – Тюрьма. Многие остались на улице именно по этой причине. Махинации с недвижимостью. Потерять свое жилье намного легче, чем многие думают. Обманывают и выгоняют на улицу не только чужие, но и близкие родственники, и даже дети. Еще одна причина – развод, как правило, по причине пьянства супруга. Сложно жить с алкоголиком, поэтому он и оказывается на улице. То есть еще вчера человек был нормальным семьянином, но вот что-то случилось, ушел из дома, хлопнув дверью, оставил все там и живет под открытым небом. Естественно, если удается кого-то спасти, соединить с семьей, радуется весь коллектив.

Не так давно в поле нашего зрения социальных работников попала Елена Александрова, 1973 года рождения. Как оказалось, она приехала из России вместе с детьми. Центр адаптации с детьми не принимает. Но, несмотря на это, сотрудники ей помогли. Во-первых, восстановили документы, во-вторых, помогли с жильем, вышли на акима  п. Деркул, который помог все организовать.

– Было сложно, ведь у нее еще красный паспорт. Она вышла замуж, уехала в Россию, там же разошлась и, как говорится, осталась не удел, – рассказывает Нурлы Сагиновна. – Потом вернулась сюда и начала мыкаться по углам, пока не оказалась на улице. Мне лично пришлось собирать документы. Сейчас у нее все более-менее хорошо, далее зависит от нее самой, захочет ли жить как человек. Когда сделан такой объем трудоемкой, кропотливой работы, ты кому-то помогаешь, чувство радости не передать словами. Недавно документировали еще одного мужчину, Станислава Лолльевича Колосова, тоже у него был красный паспорт, пришлось восстанавливать документы. В итоге наших стараний он их тоже получил. Сколько радости и надежды было в его глазах! Мы с коллегами всякий раз верим и надеемся, что у этих людей все получится.

Центр оказывает несколько видов помощи: бытовая, медицинская, психологическая, социально-трудовая. Обычно для каждого бездомного требуется весь перечень услуг. Если ноябрь этого года сравнить с ноябрем прошлого, то нынче обратилось к нам за помощью больше. В прошлом году – 142 человека, в этом ноябре 163, из них 10 стоят на учете службы пробации, – объясняет социальный работник Арайлым Шантемировна Шантемирова. Она, как и Нурлы, работает в социальной службе с 2016 года.

– В мои обязанности также входит принимать людей, оформлять, выяснять, какого рода помощь им необходима. Мы же и пенсии помогаем оформлять, и инвалидность. Кто-то, устав от такой жизни, все-таки просит оформить в медико-социальное учреждение, то есть в Дом для престарелых и инвалидов. И мы снова идем им навстречу. И снова строчим запросы в консульство, ЗАГСы, военкоматы и так далее. Рассылаем их в разные концы, в разные республики и ждем вместе с нашими постояльцами ответа. Вот к нам поступил мужчина, ему уже за 70 лет, а у него ни кола, ни двора. До сих пор пенсию не получал. Мы ему помогли выправить удостоверение личности, затем оформили минимальную пенсию. Я начала выяснять, есть ли родственники, спрашивать, когда видел он их в последний раз. Сначала старик не рассказывал, стыдно было, потом все-таки открылся. Оказалась, что живут они недалеко, в нашей области, в поселке. Я нашла по Интернету сына, позвонила ему, рассказала, где находится отец. Сын в это время был в другом городе на вахте, но сразу отпросился и уже на другой день объявился. Вместе с ним приехала его сестра, супруга, дети. Эта встреча была очень трогательная, до слез. В этот же день сын забрал отца к себе. Но такой хэппи-энд случается нечасто.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top