Лишенцы

30 марта 2023
0
3012

По очередной заявке получил для просмотра несколько дел в Государственном архиве Западно-Казахстанской области. Объединяла их общая тема – «Списки лиц, лишенных избирательных прав» – и охватывала период с 1926 по 1934 годы.

Списки очень похожи своими столбцами фамилий, повторами, опечатками и исправлениями. Здесь «учтены» наши местные уральцы – люди торговые и мастеровые. Были списки священнослужителей всех вероисповеданий. Иногда отдельно, а иногда вразбивку, среди местных жителей указывались ссыльные.

С местными «лишенцами», как бы все ясно – «торговец», «владелец бани, мельницы, постоялого двора…», «жандарм, пристав», «офицер». Со ссыльными – сложнее. В большинстве списков эти люди обозначались, как «адмссыльный» или «адмвысланный». Интересно было узнать, чем досадили они властям, если их выдворили в далекий и незнакомый город.

Повезло! Среди списков «лишенцев» города Уральска в 1926 году подшиты несколько листочков с датой 21 января. Документ напечатан на машинке в местном ОГПУ и адресован в губернский комитет ВКП(б). Возле некоторых фамилий стояли пометки чернилами о партийной принадлежности их владельцев.

Всего в документе указаны 107 человек, но, собственно, интересующие нас «ссыльные» перечислены на первой страничке списка. Замечу, что не на всех нашлась информация.

В глаза бросились две фамилии, помеченные чернилами, как «а-с» и «м». С первой меткой все ясно – административно-ссыльный, а вот вторая указывала на партийную принадлежность – меньшевик. Эти люди проживали по одному адресу: Уральск, Саратовская, 71 и оказались мужем и женой.

Меньшевики, как и большевики-ленинцы, были членами одной партии – РСДРП (российская социал-демократическая рабочая партия). Постепенно их взгляды на теорию и практику революционной борьбы разошлись. С приходом к власти ленинцев меньшевизм объявлен враждебным, и начались репрессии в отношении бывших однопартийцев.

Женщину-меньшевичку звали Людмила Александровна Кушина, родилась она в 1902 году в г. Курске. Имела неоконченное высшее образование, работала там же в Курске секретарем 1-й рабочей вечерней школы. Член РСДРП-меньшевик. Впервые арестована 9 июня 1923 года, переведена в Москву в Бутырскую тюрьму, а 29 июня приговорена к 2 годам Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). По окончании срока, постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 10 июня 1925 года, сослана на 3 года в Киркрай (так тогда имено-вали теперешний Казахстан).

Мужчина-меньшевик – Соломон Григорьевич (Гиршевич) Горелик. Уроженец г. Бобруйска, родившийся в 1901 году в семье бухгалтера.

Образование неоконченное высшее. В 1920-1923 годах член РСДРП. Проживая в Петрограде, арестован 10 марта 1923 года и приговорен 22 июня к 2 годам содержания в том же лагере (СЛОН). 10 июня 1925 года очередное наказание – высылка в Киркрай на 3 года.

Можно предположить, что будущие супруги познакомились на Соловках, отбывая там свои сроки наказания, ведь даже к высылке в Уральск они приговорены в один день.

20 апреля 1928 года уральская ссылка для супругов закончилась, но, тем не менее, они были лишены права проживания в 12 городах, в Московской, Ленинградской и еще некоторых областях сроком на 3 года.

В 1937 году Кушина и Горелик жили в Курске. Людмила Александра работала бухгалтером Курского областного склада ветеринарного снабжения, а Соломон Григорьевич – экономистом Курского обллесдревпромсоюза.

Его арестовали – 13 января, а ее – 22 июля. По версии следствия, Горелик по возвращению из ссылки создал нелегальную, контрреволюционную, меньшевистскую, террористическую организацию, а жена входила в ее состав.

26 октября 1938 года оба были приговорены Военной коллегией Верховного суда СССР по статьям 58-8 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания и в тот же день расстреляны. Тогда же казнены еще несколько курских меньшевиков.

Супруги реабилитированы в 1991, 1998 годах.

Отбывая ссылку в Уральске, Горелик оставил о себе память, опубликовав свое экономическое исследование «Районы заготовок с.-х. сырья в Уральской губернии». Статья напечатана в 1928 году в первом номере сборника Уральского губплана «Урало-Прикаспийская степь».

Просмотр далее списка «лишенцев» обнаружил обширную гамму представителей неугодных партий и политических течений.

Эсэры – Иконников Иван, Рева Прокофий, Басов Григорий, Тугова Анна, сионисты, члены союза Бунд – Святицкий Айзек, Букринский Григорий, Ярхо Виктория, анархисты – Раков Вениамин, Другаль Александр, Квачевская Александра, Троицкий Алексей, Кабанов Борис, Степная Дора, Калабина Вера, Кувыкин Степан, меньшевик Мельдер Трофим.

Среди имен этих политических противников советской власти особняком вписана Олсуфьева Татьяна Васильевна. Помечена как «церковница».

Она родилась 18 октября 1860 г. в с. Каменец Рославльского уезда Смоленской губернии в семье дворянина. Русская. Окончила гимназию, владела тремя языками: французским, немецким, английским. Художница, ученица Шишкина. По некоторым сведениям, в 1915 г. пострижена в монахиню под именем Гавриила. С 1919 по 1922 гг. заведовала кустарной школой столяров в селе Надеждино Дмитровского уезда Московской губернии.

В 1925 году приговорена к 3 годам административной ссылки в Казахстан за сношение с заграницей и связи с Патриархом. Ссылку отбывала в Уральске. Проживала по Чапаевской улице, дом 69.

С 1926 года работала учителем английского языка в школе второй ступени № 2 (в настоящее время – ул. Сейфуллина, 37).

В 1927 году амнистирована с возвращением всех прав, но продолжала жить в Уральске.

11 сентября 1929 года арестована в составе группы священнослужителей и мирян. Уральским окружным отделом ОГПУ обвинена в участии в антисоветской организации, организованной в Крестовоздвиженской церкви Уральска. По этому делу проходили священники Нагнибеда И.М., Левшин М.А., диакон Морозов В.И., миряне – Антипанов А.К., Орлова А.Д., Садиков А.П., Елагин А.Н.

Под арестом находилась до 19 сентября 1929 года. Виновной себя в предъявленных обвинениях не признала.

3 февраля 1930 года постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ осуждена по ст. 58-10 УК РСФСР к высылке в распоряжение ПП ОГПУ по УРАЛУ (г. Свердловск) на три года. По итогам этого дела в газете «Красный Урал» в январе 1930 года помещена статья «Прислужники князя Кирилла». Олсуфьевой Т.В. в ней посвящены следующие строки – «Алсуфьева имела связь с заграничными эмигрантскими кругами и, безусловно, играла не последнюю скрипку в этом разбитом контрреволюционном оркестре».

15 марта 1930 года вне этапа прибыла в г. Шадринск Уральской области. Чтобы избежать путаницы, поясню: наша область в 1920 году получила название Уральская губерния, с 1928 г. – Уральский округ и с 1932 г. область стала называться Западно-Казахстанской.

В 1932 году по окончании ссылки Олсуфьева, с помощью жены А.М. Горького – Корешковой, получила право выехать на постоянное место жительства к своей сестре Анне в Париж. После Второй мировой войны жила неподалеку от г. Мюнхен, Федеративная республика Германия. Ее дальнейшая судьба неизвестна.

25 июля 1973 года постановлением Президиума Уральского областного суда постановление Особого Совещания при Коллегии ОГПУ отменено и дело в отношении Татьяны Васильевны прекращено за недоказанностью.

Еще одной яркой личностью из списка 1926 года являлся Евгений Михайлович Тимофеев.

Он родился в 1885 году в городе Тара Тобольской губернии в семье «народовольца», сосланного в 1881 году в Восточную Сибирь. Революционная организация «Народная воля» ставила целью принуждение правительства к демократическим реформам, считая одним из основных методов борьбы террор.

Сын пошел по стопам отца, став революционером. Впервые арестован в октябре 1903 за участие в демонстрации учащихся в Томске. Тогда же вступил в партию социалистов-революционеров (эсэров).

В 1905 поступил на физико-математический факультет Петербургского университета (не окончил). В феврале 1906 арестован, в мае приговорен Петербургским военно-окружным судом к 10 годам каторжных работ и лишению всех прав состояния (вскоре срок был сокращен на 5 лет). Отбывал наказание в знаменитом «Александровском централе», в апреле 1910 вновь приговорен к 10 годам каторги (начиная со времени окончания срока по предыдущему приговору) за руководство из тюрьмы Иркутской организацией партии социалистов-революционеров.

Был автором статей на военные темы в сибирской периодической печати. В 1915-1916 годах постоянно сотрудничал в газете «Сибирь» (Иркутск). После Февральской революции освобожден.

В марте 1917-го вошел в президиум исполкома общественных организаций Иркутска и возглавлял Объединенный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов. Участник III и IV партийных съездов эсэров. Непосредственно перед созывом Учредительного собрания руководил эсеровской агитацией в воинских частях. На IV съезде партии избран в ЦК (январь 1918), в Бюро (Президиум) ЦК, в котором выступал последовательным центристом. Весной 1918 года организовал работу Военной комиссии в Москве.

17 мая1920 года арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. В последнем слове на суде заявил: «Вы получите наши головы, чтобы положить их к ногам Коминтерна, но чести нашей вы не получите». Верховным Ревтрибуналом приговорен к смертной казни. Президиумом ВЦИК приговор заменен 5 годами тюремного заключения. В 1925-м выслан в Коканд, вновь арестован, приговорен к 2 годам тюрьмы и доставлен в Москву. После длительной голодовки протеста освобожден и выслан в Уральск, где работал в местном Губплане и жил на Кожехаровской улице в доме № 6.

Он также, как Горелик С.Д., находясь в ссылке, активно участвовал в изучении жизни наших мест. Отметился публикациями как в сборнике Губплана «Урало-Прикаспийская Степь», так и в местной прессе. Просматривая список статей, поражаешься сфере интересов этого незаурядного человека.

Анализировал администрирование районов губернии, состояние торговли, эффективность сельского хозяйства и ценность памятников местной археологии. Даже травосеяние ему было интересно. Опубликовано девять исследований. И все это за два года уральской ссылки!

3 января 1931 года он выслан на 3 года в Самарканд. Там был экономистом, публиковал работы по гидрологии края. Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 22 сентября 1933 года срок его высылки продлен на 2 года, а следующим постановлением от 11 сентября 1935 года – еще на 3 года. В 1937 проживал в Ташкенте.

20 июня 1939 года осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР на 25 лет лишения свободы. 8 сентября 1941 года той же Военной Коллегией приговорен к высшей мере наказания. 11 сентября казнен.

Реабилитирован 26 июля 1990 года.

***

Конец 20-х и начало 30-х годов ХХ века на короткое время привнесли в патриархальную уральскую городскую среду новые имена, новые мысли. Начав еще в Гражданскую войну, власть продолжала коверкать судьбы людей, срывая с насиженных мест, подгоняя их силой и страхом. Частично это получилось, кого-то удалось сломать сразу, а кого-то, устав «перевоспитывать», расстреляли в конце 30-х.

***

Кстати, список «лишенцев», о котором мы говорим, подписал заместитель начальника Уральского губотдела ОГПУ Зеликман.

Наум Пет-рович родился в 1901 году в Екатеринославской губернии в семье служащего. В 1919-21 годах член Российского коммунистического союза молодежи, а с 1921 – член ВКП(б).

С 1921 года служил в органах Крымской ЧК. С 1922 года – в Севастопольском окружном отделе ГПУ: уполномоченный, затем помощник начальника Информационного отдела, уполномоченный и начальник Контрразведывательного отдела, начальник 1-го и 2-го отделений, заместитель начальника Севастопольского окружного отдела ГПУ. Значит, прямо или косвенно соучаствовал в кровавом терроре, организованном Крымским ревкомом, при активном участии Бела Куна, Землячки и Пятакова. Тогда, по мнению исследователей, казнено от 560 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч человек, оставшихся на полуострове после эвакуации армии Врангеля.

В 1925-1926 годах служил в Уральском губернском отделе ГПУ, в 1927-1928 гг. – во Владимирском губернском отделе ГПУ (помощник начальника).

С 1928 года – в органах госбезопасности Башкирской АССР, а 15 июля 1934 года назначен начальником УНКВД Башкирской АССР. 5 декабря 1935 года присвоено звание «майор госбезопасности».

В феврале 1937 г. – заместитель начальника УНКВД Оренбургской области. Этот период отмечен вхождением в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447 и активным участием в сталинских репрессиях.

Арестован 15 октября 1937 г. 2 марта 1939 г. приговорен Военной Коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу по статьям УК РСФСР 58-7 (вредительство), 58-8 (террористическая деятельность), 58-11 (участие в антисоветской организации в органах НКВД). Приговор приведен в исполнение в тот же день.

Не реабилитирован.

Заметим, что пусть через десятки лет, но Кушина, Олсуфьева, Горелик и Тимофеев признаны невиновными. Пусть после смерти, но не врагами, а жертвами государственной политики.
12 декабря 2013 г. Судебной коллегией Верховного Суда РФ Зеликман признан не подлежащим реабилитации.

Его судьбе дает оценку главная книга из книг – Библия: – Кто роет яму, сам упадет в нее, и кто ставит сеть, сам будет уловлен ею.

Владимир Кутищев

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top