Ликвидацию Delta Bank инициировал Нацбанк Казахстана

3 ноября 2017
0
1340

Национальный банк РК сообщил о лишении лицензии АО Delta Bank с 3 ноября 2017 года. Соответствующее постановление приняло правление финрегулятора.

«В соответствии с постановлением правления Национального банка РК от 2 ноября 2017 принято решение о лишении АО Delta Bank (далее — банк) лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, выданной банку Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций 24 октября 2008 года», — сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Основанием для лишения лизензии стало систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям и систематическое нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов.

«Приказом председателя Национального банка Республики Казахстан назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом», — сообщила пресс-служба финрегулятора.

С 3 ноября 2017 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого Delta Bank, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативно-правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег.

«Национальный банк Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка. С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации банка требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка», — сообщили в НБ РК.

При этом в пресс-службе Нацбанка отметили, что Delta Bank является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц. Депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах защищены гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов». Максимальный предел гарантии составляет: по депозитам в тенге – 10 миллионов тенге; по депозитам в иностранной валюте – пять миллионов тенге.

Депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение.

(Источник: today.kz)

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top