Под Уральском ликвидировали техногенную катастрофу

14 августа 2014
0
1739

Под Уральском предотвратили техногенную катастрофу. Всего за час специалисты АО «Интергаз Центральная Азия» совместно с департаментом по чрезвычайным ситуациям области ликвидировали разгерметизацию трубопровода с возгоранием.

После сообщения об аварии сразу же прекращается стравливание газа в трубопроводе. Срочным порядком перестанавливается запорная арматура и узел подключения. На место происшествия выдвигаются группы специалистов для разведки пожара и оценки масштаба аварии, в том числе влияния на экологию. Все сведения по рации передают в дислоцированный неподалеку от места разгерметизации трубопровода штаб.

Первому заместителю руководителя АО «Интергаз Центральная Азия» Павлу Климову, возглавившему штаб, докладывают: выставлены охранные посты, звено разведки обнаружило пострадавших. Вместе с аварийной спецтехникой прибыли медики. Спасатели экстренно эвакуируют раненых, а санитары на месте оказывают первую доврачебную помощь. Всех сотрудников предприятия, не задействованных в ликвидации аварии, эвакуируют в безопасное место.

В жаркую погоду одно происшествие тут же влечет за собой другое. В этот день было несколько крупных вспышек огня. Пока идет эвакуация людей, сотрудники «Өрт сөндіруші» уже провели боевое развертывание от пожарного гидранта к месту первого возгорания, выставляют защиту технологического оборудования, в том числе узла очистки газа. Другая группа занята тушением степного пожара, возникшего в районе аварии, дополнительные силы начинают пенную атаку на новый очаг возгорания газоконденсатной смеси.

Усиливается охрана объекта, на котором произошла авария, на прилегающих дорогах ограничивают движение. После определения масштаба ЧС начинаются аварийно-восстановительные работы. Все это «случилось» во время масштабных учений по ЧС.

– Плановые командно-штабные учения показали слаженную работу всех звеньев аварийно-восстано-вительной команды, – отметил Павел Климов.

Учения в поле начались часом раньше – с подробного инструктажа участников, демонстрации имеющейся спецтехники, в том числе ДЧС ЗКО. Подобные крупные мероприятия в компании проводятся раз в три года, применяется высококлассная уникальная техника, автоматизированные средства. Обучение по противодействию ЧС внутри компании ведется круглогодично, только тренингов прошло более двух тысяч.

В 2012 году в нашей области учредили филиал Управления аварийно-восстановительных работ и спецтехники компании, созданный на случай ликвидации ЧС – подобно искусственно созданной во время учений.

Такое внимание предполагаемым чрезвычайным ситуациям уделяется не зря. Системы магистральных газопроводов относятся к категории потенциально опасных производственных объектов, которые требуют особого подхода в обеспечении их бесперебойной и безопасной работы в любых условиях. Высокое давление в трубах, огромная протяженность магистральных газопроводов, большое количество оборудования, установленного на компрессорных станциях, и многое другое создают повышенную опасность.

Не соблюдать технику безопасности на таких объектах небезопасно не только сотрудникам компании. Беспечное поведение сторонних лиц также может привести к непоправимым последствиям. И хотя таковых к магистральным газопроводам не допускает охрана, случиться может всякое.

К примеру, в прошлом году из-за несоблюдения техники безопасности у газопровода сгорел сам сотрудник охраны. Сотрудникам газопроводной компании и смежных организаций о правилах напоминают регулярно, но исключить полностью чрезвычайные ситуации почти невозможно. Поэтому и учения на случай различных аварий проводятся регулярно.

На них отрабатывают действия сотрудников разных организаций, как, к примеру, в этот раз филиала Управления аварийно-восстановительных работ и специальной техники, различных отделов газовой компании и «Өрт Сөндіруші». Согласуют не только действия людей, но и применение супертехники, в том числе новой. Ведь при аварии дорога каждая минута. К слову, в обязанности сотрудников филиала входит выполнение ремонтных работ на участках магистральных газопроводов и компрессорных станций и другое.

И на этих учениях продемонстрировано новое оборудование – подъемный кран грузоподъемностью 120 тонн. Управлять такой махиной непросто, нужен человек со знаниями инженера. И очень важно было в ходе учений отработать совместные действия крановщика с другими ликвидаторами аварии.

Репетицию провели на подъем трубы, разрез ее, сварку и укладку на место. Все – в режиме реального времени.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top