Лежим или бежим?

21 апреля 2016
0
1710

Май 2010 года. На скромной спортивной площадке около стелы мальчишки гоняли мяч. Делали они это не очень умело, с какой-то натугой. Руководил игрой статный мужчина в спортивной кепке, дававший отрывистые, по-военному чёткие указания… Приглядевшись повнимательнее, узнаю в нём тренера одной из уральских ДЮСШ Александра Щавелева. На следующий день мы встретились с ним на теплоходе и затронули тему не то игры, не то тренировки, показавшейся мне несколько странной. «Нам всё чаще приходится заниматься с детьми в городских условиях, – рассказывал Александр Иванович. – Вот пошли недавно заниматься в Ханскую рощу – я всё на свете проклял: ребята до рощи-то не доходят, просто падают… – «Падают? Отчего?» – «От слабости». – «Вы шутите?» – «Ничуть. Другие попытки позаниматься на природе только подтвердили очевидный факт: мы действительно имеем дело с физически слабым поколением. Прежде чем идти с детьми в Ханскую рощу, надо хорошенько подумать». Вот тебе раз! Неужели положение столь плачевно?

С.К. Абрамичев с ветеранами велоспорта

Всё не так, ребята

Как тут не вспомнить годы своей учебы в 17-й школе. На спаренных уроках физкультуры мы под руководством учителя Вазыха Шарифзяновича Вахитова ходили в парк Кирова сдавать нормативы по лыжам, а по возвращении в спортзал успевали еще в волейбол или мини-футбол поиграть. И никто не падал. Зато директор Михаил Павлович Щёлоков после посещения одного из уроков физкультуры сетовал: какие мы растем слабые… Знал бы ныне покойный Михаил Павлович, какие грядут «суперфизкультурные» времена!

Почему вспоминаю об этом? Посмотрите, уважаемые читатели, в окна ваших квартир. Видите хоккейные коробки? Много усилий приложили городские власти, спортивные структуры и коммунальные службы, чтобы коробки имели не только лед, но и достойный эстетический вид – с покрашенными бортами. Но что толку!

Коробки практически пустуют. И дело не в том, что в силу ряда причин лед на них не всегда заливался и заливается вовремя. Даже когда лед есть, детей на площадке мало. Вот и получается странная вроде бы вещь: в советское время таких хорошо оборудованных коробок и площадок было немного, зато детвора играла и занималась спортом очень активно. Сегодня во дворах стали появляться добротные спортивные площадки, но на них, за редким исключением, «занимаются» разве что забулдыги – то доску оторвут, то бутылку или другой мусор на поле выбросят.

Бытует мнение, что причина равнодушия детей и молодежи к физкультуре и спорту, подвижным играм во дворе одна – распространение компьютеров, Интернета. Это процесс объективный, исторический… Подрастающее поколение живет этакой «виртуальной жизнью», погружаясь в мир информации, грез и фантазий. Мол, против прогресса не попрешь, нельзя запретить распространение компьютеров.

Но ведь в Японии, Китае, США, Западной Европе их вообще великое множество. Тем не менее спорт, физическая культура, вообще здоровый образ жизни распространены в этих странах гораздо больше, чем у нас. Об этом же говорят и результаты спортсменов этих стран на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других престижных соревнованиях. Понятно, что без развития массового спорта такие успехи были бы невозможны.

В чем же причина нашего отставания? В менталитете? Может быть, но лишь отчасти. Более сильной, чем у нас, пропаганде? Пожалуй. Но едва ли не главная причина видится в другом: государству, регионам, городам в западных странах есть что предложить своим гражданам в плане развития физкультуры и массового спорта. Буквально на каждом шагу там можно встретить хорошо оборудованные спортзалы, площадки, где бесплатно, либо за доступную плату занимаются люди разных возрастов. Казахстан, Россия и другие страны СНГ количеством и в немалой степени качеством таких сооружений похвастать пока не в состоянии.

Могут спросить, за счет чего же тогда добивались высоких результатов советские спортсмены? Ведь материальную базу многих видов спорта в СССР нельзя было назвать слишком уж солидной. А вот массовый спорт был на высоте. Наши отцы и деды рассказывали, что мячей не хватало, их делали из тряпок, а потом играли ими рьяно, с вдохновением. Потому что так играли тогда Всеволод Бобров, Игорь Нетто, Валентин Иванов и другие легендарные футболисты. Кроме материальной базы, большое значение имеет пропаганда, организация физкультурно-спортивной работы, воспитание на примере героев спорта.

Непедагогическая поэма

Развал Советского Союза и разразившийся на его бывших просторах небывалый социально-экономический и духовный кризис нанесли по физкультуре и спорту удар страшной силы.

Трансляция едва ли не первой на нашем телевидении рекламы кроссовок фирмы «Adidas» привела многих бывших советских граждан в восторг: вот они, долгожданные гласность и демократия! Теперь и у нас идет телереклама классных фирм, как в цивилизованных странах. Ура! Потом на детей и подростков хлынула реклама крепких спиртных напитков, сигарет и, конечно же, пива. Демократия!

Развал экономики и социальной сферы, массовые невыплаты зарплаты и другие подобные причины привели к массовому исходу из школ и ДЮСШ высококвалифицированных учителей и тренеров-преподавателей, а с предприятий, организаций и учреждений – методистов по спорту. Многие из них занялись торговлей на рынках: надо же как-то выживать!

В Уральске в эти годы методист по спорту остался только в одной организации – областном управлении связи. Это всем хорошо известный Сергей Константинович Абрамичев. На фоне тотального безразличия руководителей приватизированных предприятий к спорту Абрамичев выглядел белой вороной.

Именно в 90-е годы почила в бозе прежде эффективно действовавшая система пропаганды здорового образа жизни. Платное спутниковое телевидение многим было не по карману, из-за чего миллионы людей лишились возможности следить за ключевыми спортивными событиями. А ведь в 70-80-х годах всего на двух общесоюзных телеканалах в удобное для населения время (с использованием корректировок по времени для разных часовых поясов по системе «Орбита») показывали столько спортивных соревнований, что люди, особенно молодежь, прекрасно знали имена спортивных героев: тяжелоатлета Василия Алексеева, гимнасток Людмилу Турищеву и Ольгу Корбут, лыжницу Галину Кулакову, гроссмейстеров Михаила Таля, Анатолия Карпова, Гарри Каспарова, Нону Гаприндашвили, Майю Чибурданидзе, футболистов Льва Яшина, Олега Блохина, Берадора Абдураимова, Куралбека Ордабаева, Евстафия Пехлеваниди…

О легендарной советской хоккейной дружине и говорить нечего – если и называть ее игроков, то всех! Не случайно сборную СССР по хоккею называли чемпионом Галактики.

Приказала долго жить советская школа спортивного репортажа. На смену Вадиму Синявскому, Николаю Озерову, Яну Спарре, Владимиру Маслаченко, Анне Дмитриевой, Нине Ереминой, Науму Дымарскому пришли шуты гороховые, не умеющие двух слов связать, устраивающие в эфире друг с другом словесные перепалки: сейчас стало модным вести репортажи вдвоем, а то и втроем…

Можно привести множество других примеров спортивной антипропаганды эпохи 90-х годов. Стоит ли удивляться тому, что она разрушила физическую культуру, массовый, а значит, и большой спорт, пропагандировала чуждые нам ценности. Как тут не вспомнить слова из песни лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука: «Что же будет с Родиной и с нами?».

Пока горит свеча

А.И. ЩавелевВ начале 2000-х, когда отшумел кризис, пришло понимание того, что далеко не все можно было на него списать по части физической культуры и спорта. Ведь и не такое было! Началось восстановление утраченных позиций, но как тяжело оно идет! Сняли наиболее одиозную и наглую рекламу алкоголя и сигарет, начали строить спортивные сооружения, пропагандировать здоровый образ жизни.

Наибольших успехов в этом благородном деле стали добиваться те фирмы, руководство которых воспитано на советских спортивных принципах. В Уральске была принята программа благоустройства дворов, включающая оборудование детских спортивных площадок. Но как они строятся? Вот довольно типичный пример.

В конце декабря морозным воскресным утром 2012 года во дворе 64-го дома по проспекту Евразии появились рабочие и машина, из которой они выгрузили какие-то конструкции. Вскоре утреннюю тишину двора нарушили мощные удары ломов.

– Мужики, вы чего?! – удивился вышедший выбрасывать мусор мужчина. – Нефть, что ли, ищете?

– Детскую площадку будем строить! Вон турник, стенку привезли, качели…

– С ума сошли – весной все это поплывет! Надо в нормальных условиях работать: весной, летом… Это то же дураку понятно! Строители…

– А мы здесь ни при чем. Тендер прошел, деньги выделили, вот нам и сказали: идите и делайте.

Ну разве это не глупость? Понятно, что действующая система тендеров – штука долгая, нудная и изматывающая. Значит, надо это учитывать в физкультурно-спортивной работе, но не «осваивать деньги» любой ценой с низким качеством работ! Так мы никакие площадки не построим: все будет плыть и падать…

Да, в городе проводятся спартакиады производственников, школьников и ветеранов по различным видам спорта. Но это же капля в море! Надо активизировать работу во дворах, в больших масштабах задействовать, наконец, хоккейные коробки и хоккейные площадки. Конечно, не все получится сразу, но ведь с чего-то надо начинать! Пока мы разгонялись после «лихих 90-х», снова кризис подоспел… Но отступать уже некуда: у нас вырастет поколение, которое усвоит только одно «спортивное» упражнение – движение компьютерной мышкой. Поэтому все – на борьбу с гиподинамией, за здоровый образ жизни. Как тут не вспомнить слова из еще одной песни, на этот раз группы «Машина времени»:

«Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча!» Кроме нас это никто не сделает: ни японцы, ни американцы. Начнем?

Автор: Александр Суетин
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top