Летним днем в парке

4 августа 2022
0
581

В Уральске официально – более сорока скверов и прочих «зеленых зон». Но парк у нас, по сути, один – на берегу Чагана, тот, которому более 180 лет. И именно он остается самым любимым местом отдыха горожан. Но свое очарование старого, уютного Казенного сада он продолжает терять. Всему виной его так называемая коммерциализация: тенистости аллей все меньше, кафе и аттракционов все больше. И, похоже, останавливаться на этом не собираются – земля парка продолжает «осваиваться».

Аллея, ведущая к парку, перегорожена шлагбаумом, чтобы машины не подъезжали близко к воротам. У шлагбаума аниматор в костюме доброго медведя их открывает. Аллея парку уже не принадлежит.

Слева от входа большой щит извещает о том, что чуть дальше за ним ведется строительство футбольного поля. Под него в лесу уже подготовлена площадка, и в соответствии со стандартами она должна быть не меньше, чем 90 метров на пятьдесят. Кроме того, вокруг футбольного поля должны быть еще и трибуны для зрителей и болельщиков, а значит, четырех тысяч квадратных метров земли будет маловато. И вообще, непонятно, зачем в парке футбольное поле, если рядом есть стадион?

В частной собственности еще с 90-х годов кафе «Людмила». Несколько лет назад к зданию пристроили летнюю веранду. Сейчас справа от нее снова идет какая-то стройка: куча песка, рабочие выкладывают брусчатку. Старый дуб у кафе – ровесник парка – видел и царей, и атаманов, и известных на весь мир писателей. Но оказался на частной территории. Его корни и в асфальт закатывали, и в цепь заковывали (видимо, под стать сказочному, у Лукоморья), и «ладонь счастья» к нему прибивали. Все – для привлечения посетителей. Переживший и войны, и революции, дуб, кажется, не переживет «базарный» период.

Из «Людмилы» открывается прекрасный вид на набережную и красивую излучину реки. Как додумались отдать в частные руки такое шикарное место?

Впрочем, вид на набережную загораживают кафе и причалы для лодок, катамаранов, речного трамвайчика. Для этого практически уничтожены все деревья, которые росли вдоль берега, делая эту аллею тенистой.

В частной собственности также земля под аттракционами «Джуманджи» и Колесом обозрения, которое вышло из строя три года назад. Колесо появилось в парке еще в 1986-м году и почти исправно служило 33 года. Теперь арендатор его заменил на новое, почти вдвое больше прежнего в диаметре. Если старое поднимало желающих на высоту 24 метра, то новое вознесет на все 42 – весь Уральск и окрестности, как на ладони!

Кабины, в отличие от старого советского аттракциона, на новом Колесе закрытые. Окрестности можно наблюдать сквозь панорамное стекло, а для любителей острых ощущений есть и такие, в которых даже пол прозрачный. Внутри каждой кабины есть кондиционер. 23 июля новое Колесо запустили.

Чего в парке больше – кафе, торговых точек или аттракционов – сказать трудно. Во всяком случае, каждое это коммерческое заведение старается захватить, как можно больше площади парка: по без того чахлым газонам к ним подводят асфальтированные или заплитованные дорожки, огораживают заборчиками и даже плетнями. Да и сам размах этих кафе на десятки мест удивляет. Как будто в парк приходят свадьбы играть, и юбилеи отмечать. Днем эти кафе вообще пустуют, редко где сидят один-два посетителя.

Радует, что погибшая от непонятных причин больше десяти лет назад березовая роща, кажется, восстанавливается – высаженные молодые березки почти все принялись. Может быть, они когда-нибудь закроют своими кронами огромную уродливую змею аттракциона «Анаконда».

Общее впечатление – растениям, цветникам, газонам, молодым деревцам не хватает полива. На одной из боковых аллей высажены около двух десятков пирамидальных тополей. Двухметровые саженцы – сухие и безжизненные, только у нескольких от корней начали пробиваться зеленые листочки. На газонах много сухой листвы со старых деревьев – парку явно не хватает рабочих рук, чтобы убрать все это.

Но в парке многое сделано. Небольшой кусочек берега реки, свободный от причалов и отведенный под бесплатный пляж, засыпан золотистым песком, и здесь установлены деревянные лежаки, а купальная зона ограничена буйками. На траве в тени деревьев многие устраивают семейные пикники. По аллеям можно прокатиться на электроавтобусе, стилизованном под двухэтажный лондонский. Вверх по реке ходит прогулочный речной трамвайчик. Можно взять напрокат катамаран. Работает фонтан, который в жару привлекает и детей, и взрослых. Сохранили детскую площадку со старыми советскими нехитрыми и бесплатными горками и качелями, которые, кстати, любят и нынешние дети. Даже знакомый с детства нынешним пенсионерам каменный Дракон, у которого отваливалась голова, реставрирован и на своем месте. Он как символ старого парка, кажется, охраняет этот кусочек территории. Поодаль под кустом фигура то ли лешего, то ли старичка-боровичка – очень мило. Здесь же большая шахматная «доска», выложенная на земле, и фигуры почти в рост юных шахматистов. Двухсотлетний дуб неподалеку огорожен и удостоен памятной таблички. Восстановлен летний Зеленый театр, сгоревший в 1997-м году. Установлены качели, скамьи, беседки, в которых можно сразиться в шашки или шахматы, посидеть и почитать. Работает пункт, где можно взять книгу или журнал по принципу «почитай, передай другому, принеси взамен». Первое время на этом открытом книжном стенде было много произведений классиков русской литературы – Толстой, Чехов, Тургенев, Шолохов. Потом их разобрали. Ну, раз взяли и не вернули, значит, классика еще востребована.

Унылое впечатление производит аллея поверженных кумиров. Эти свезенные сюда памятники советской эпохи сами по себе не очень к месту в парке, так еще и вид у них, мягко говоря, обшарпанный.

Но в целом, вроде бы все предусмотрено для отдыха и развлечения и детей, и взрослых, и молодежи, и пенсионеров, и любителей экстрима с пивом. Но остается ощущение того, что это уже не столько парк, сколько развлекательный центр, которых, кстати, и без того немало в городе. Желающие побыть в тишине от шума и суеты гуляний могут уйти по аллеям вглубь парка в северную сторону. Но лес здесь такой неухоженный, что приятного впечатления не производит. Есть еще одна дорожка влево от входа, в сторону Станции юннатов. Она вымощена деревянными досками, что, на мой взгляд, лучшее решение для парка. Вдоль этой милой дорожки установлены скамьи и урны в стиле XIX века. В конце дорожки через арык сделан мостик. Но через несколько метров дорожка заканчивается, упираясь в дикий лес. Тишина и уединение здесь тоже скоро закончатся: через жидкий слой деревьев по левой стороне этой тропинки, видно, как рабочие трудятся над будущим футбольным полем.

На паспорте объекта значится знаменитая мантра-индульгенция тех, кто строит по берегам рек и в зеленых зонах: обещание взамен каждого спиленного дерева посадить десять. Где они их будут сажать, если все застроят? И как они сажают, если сажают вообще? Да и кто считает, сколько загублено, а сколько высажено? И сколько лет надо для того, чтобы саженец превратился в дерево, хоть отчасти заменяющее уничтоженное и дающее прохладу и тень?

37 миллионов заплатит акимат по договору за создание «Дендрологической карты Уральска», чтобы знать, где что растет и что лучше высаживать. Да вам про это любой уральский дачник бесплатно расскажет! Не говоря уж о специалистах по растениям, которых нет даже в историческом и самом старом парке Казахстана.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top