Лесоповал в «секторе газа»

14 апреля 2022
0
995

Много лет пляж на реке Урал около нынешней площади Победы был одним из любимых мест отдыха уральцев и гостей города. Недавнее же посещение оказалось подобным шоку.

Впечатление такое, что по прибрежному лесу прошла толпа варваров. Кругом пеньки, спиленные деревья, кора с них и кучи веток разных размеров. Такой лесоповал здесь стал привычным.
Как-то обратил на это внимание работников лесного хозяйства, природоохранных органов. Объясняли, что случилось маленькое недоразумение – прибрежный лес возле стелы оказался как бы ничейной территорией: никак не решится вопрос, относится ли она к «городу или к области»… Мол, небольшая заминка, разберёмся, наведём порядок. «Наводят» до сих пор так, что чёрные лесорубы обнаглели до крайней степени.

По кучам веток, перешагивая через спиленные стволы, пробираюсь к Уралу. Ещё лет 5-7 назад здесь зимой был переход по льду на другой берег. Дачники «Тополька» и некоторых других товариществ ходили по нему и дальше через лес на свои участки, а другие горожане сворачивали в замечательный сосновый бор. В годы моего детства сюда можно было запросто добраться и в другие времена года: около дебаркадера регулярно работала переправа на катерах «БМК».

Сегодня от бора мало что осталось, нет ни пристани, ни переправы, ни зимнего перехода. Урал, словно обидевшись на его нынешнюю «охрану», почти перестал здесь замерзать. На вконец обмелевшей реке видны коричневые пятна – мели, в том числе от намытых в октябре 2021 года земснарядом островов. В купальный сезон пляж превращается в огромный мусоросборник.

Возле многострадальной набережной, где постоянно отваливается облицовка, много лет красуется фрагмент огромного дерева, принесённого сюда половодьем. Никто дерево не убирает. Как и другое, подмытое вешними водами и падающее в реку. Тысячи таких деревьев засоряют сегодня не только берега, но и русло Урала. Топляки выделяют при гниении в русле углекислый газ, ухудшая экологию. Так что живём мы теперь в «секторе газа».

Пошёл дождь, пора возвращаться. На набережной встретился памятный знак «Сохраним Урал для потомков». Как идёт сохранение, только что довелось убедиться. Если дело так пойдёт и дальше, то не будет ни пляжа, ни самого Урала.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top