Лесная фея в берцах

6 декабря 2018
0
1843

Если ее ровесницы долго выбирают наряды, то у Миры Елекешевой на это времени нет.  Ее повседневная одежда летом – джинсы и кроссовки, осенью – берцы и камуфляж. И торопится она обычно не в офис, а в лес, проводить научно-исследовательские работы. Она будущий специалист по лесному хозяйству.

Ей 29 лет, учеба заняла большую часть ее жизни. Сначала она окончила ЗКАТУ им. Жангир хана, магистратуру Саратовского аграрного университета им.

Н. Вавилова, затем поступила в аспирантуру Московской сельскохозяйственной академии имени К. Тимирязева, которую совсем скоро тоже окончит. О лиственных и хвойных просторах без пяти минут кандидат сельскохозяйственных наук знает много. Если теорию изучала на лекциях, то практические исследования часто проводила сама. Особенно интересуется девушка пойменными лесами Урала, это тема ее будущей кандидатской диссертации, которая в оригинале звучит: «Рост, строение и продуктивность смешанных древостоев Западноказахстанской поймы реки Урал».

– Пойменные леса относятся к уникальным природным объектам, – объясняет Мира. – Они произрастают в условиях ежегодного периодического затопления. Приспособившись к таким условиям, выполняют водоохранную и водорегулирующую функции, являются средой для произрастания неповторимой флоры и обитания своеобразной фауны. Это особый элемент географического ландшафта, сокровищница биологического разнообразия края. По своему географическому положению, по структуре древесного и подлесочного ярусов, по флористическому составу уникальны. Но состояние пойм в последнее время резко ухудшилось. Повсеместно происходят усыхание и деградация. Причиной нарушения паводково-гидрологического режима может быть результат хозяйственной деятельности человека, а также изменение погодно-климатических условий. Правда, в научном мире есть и другое мнение, что это вполне привычный для природы процесс, и она в какой-то момент сама себя восстановит. Меня как ученого интересуют среда, рост и продуктивность осокорниковых групп, к которым относятся такие древесные породы как тополь чёрный и белый, ива белая и вяз гладкий. Я много лет веду наблюдения за их показателями – толщина стволов, высота, запас в кубических метрах и другие таксационные характеристики. Выявляю определенные закономерности, в ходе которых получаю картину статистических моделей и нормативов.

В рюкзаке Миры, помимо инструментов для замеров, блокнота и ручки, обычно термос с горячим чаем и пара бутербродов. После долгой работы на свежем воздухе хорошо что-нибудь перекусить. В кармане GPS-навигатор, чтобы не заблудиться.

М. Елекешева с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Темирязевской академии В.К. Хлюстовым

В лес одна старается не ходить, просит родственников или родителей сопровождать. Нередко ради научного эксперимента приходится уходить далеко от населенных пунктов и забредать в настоящие глухие чащи. С одной стороны, бродить вдоль рек вдалеке от людей опасно, с другой – неспокойно, если рядом нетрезвая отдыхающая компания.

Окончив школу, Мира и не думала связывать свою жизнь с лесничеством. Про то, что есть такая профессия, не знала. Вспоминает, хотелось одного – поступить на бюджетной основе. Выбрала ЗКАТУ, в последний момент к списку выбранных факультетов по совету подруги добавила еще один – «лесное хозяйство». А когда увидела себя в его списках, сильно расстроилась.

«Я не представляла, чем занимаются такого рода специалисты, – говорит она. – Находилась в полной растерянности до тех пор, пока мы не стали изучать профилирующие предметы, тут уже отношение изменилось. Преподавала специальные дисциплины Амина Жанузаковна Сапанова, про таких, как она, говорят: педагог от Бога. В совершенстве знает свой предмет, любит дело, которым занимается. Уже совсем скоро все ее студенты ходили за ней по пятам. Особенно интересной была практика в лесу, ведь мы только учились проводить первые таксационно-измерительные работы. Узнали, что, замерив деревья в заложенных пробных участках, можно иметь точное представление о кубатуре всего леса. Оказывается, есть определенная формула. Лес – это целая наука, постигать которую можно всю жизнь. И работа лесничих очень важная, сложная. Стоит только представить, сколько всего нужно сделать, чтобы шумел зеленый массив. Поэтому, придя в лес, каждый должен помнить, что любое вмешательство со стороны может привести к настоящей катастрофе. Даже если пострадает только гектар, в лесу многое изменится. И ситуация не исправится до тех пор, пока не будет восстановлено то, что потеряно. Но на это уйдут годы».

После окончания ЗКАТУ Мира стала работать в государственном учреждении по охране лесов и животного мира. Ее должность – инженер по охране леса, затем – инженер лесного хозяйства. Работа в этой отрасли ведется круглый год: высадка лесных культур, инвентаризация, определение приживаемости, техническая приемка, государственный учёт лесного фонда. На производстве молодого специалиста научили правильно решать серьезные лесохозяйственные проблемы.

«Я благодарна профессионалу своего дела заместителю директора Максуту Мукашевичу Ситалиеву. В управлении меня многому научили, а главное, дали возможность параллельно поступить в магистратуру. Я уезжала сдавать экзамены и зачеты, возвращалась вновь».

После окончания магистратуры она ушла работать в ЗКАТУ, преподавала. Теперь ее вчерашние педагоги стали коллегами.

– Я волновалась, поскольку знала какой сильный профессорско-преподавательский состав работает в вузе. Мне нужно было равняться на них, а это можно делать только пополняя свои знания. Именно поэтому через год зашла в кабинет ректора, в то время им был Нурлан Хабибуллович Сергалиев, объяснила, что хочу продолжать учиться. Он меня поддержал сразу и посоветовал поступать в Темирязевскую академию, которую когда-то окончил сам. Через интернет на сайте академии, нашла доктора сельскохозяйственных наук, профессора Виталия Константиновича Хлюстова, работавшего над диссертацией, которая меня заинтересовала – «Прогнозирование текущего прироста и оптимизация повышения продуктивности древостоев на примере сосняков и березняков Северного Казахстана». Оказывается, он 40 лет жил в Казахстане, вырос в Шымкенте, учился в Алматы, долгое время там же работал. При Советском Союзе Виталий Константинович был самым молодым доктором наук.

В этот же год от ЗКАТУ в разные аспирантуры России поступили более 10 человек. По инициативе Нурлана Хабибулловича, была введена программа по поддержке аспирантов. Вуз каждому из нас выделил стипендию, оплачивает проживание и обучение.

Учась в академии, Мира провела массу исследований, перелопатила тонны научной литературы, написала около 15 научных статей. Совсем скоро будет издана ее первая монография, которую они вместе с руководителем Виталием Константиновичем посвятили памяти заслуженного лесовода Республики Казахстан Альберта Александровича Макаренко. Издание ориентировано на научных работников, специалистов лесного хозяйства и студентов, обучающихся по направлению «Лесное дело». Вторую монографию планируют издать в первом квартале 2019 года. Обе работы посвящены прекрасным пойменным лесам ЗКО.

Фото Ярослава Кулика и Миры Елекешевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top