Легкая добыча

2 июня 2022
0
2323

Только в этом году украли 43 велосипеда. Пропажу вернуть смогли лишь 20 владельцам. Чаще всего воровством промышляют ранее судимые люди. Настоящая цена для них неважна, сбывают за бесценок.
– Угоняют из подъездов и с общественных мест, – говорит заместитель начальника Управления полиции города Уральска, подполковник Роман Марленович Дуйсегалиев.

– Для большей части велолюбителей зима – не сезон. С её приходом идет на убыль и количество краж велосипедов. Летом количество преступлений растет. Причина понятна: многие оставляют двухколесный транспорт без присмотра, чаще всего в подъездах. Понять можно, в квартире места нет, но нужно понимать, что в таком случае они сильно рискуют.

В этом году из подъезда укатили 24 велосипеда. Как выясняется, не способен защитить от посягательств ни самый дорогой замок, ни видеокамеры. При помощи инструмента вор легко перерезает трос. Кто занимается этим целенаправленно, при себе имеет гидравлические ножницы.

Роман Марленович объясняет, почему особым спросом пользуется именно велосипед? Во-первых, на нем легко скрыться в любом дворе или закоулке, там, где патрульная машина не проедет. Во-вторых, всегда есть спрос. Скупщики такому предложению только рады, ведь велосипеды им предлагают не по рыночной цене. Если самый простой стоит в магазине около 70 тысяч, зло-умышленники готовы отдать его за 10. Соблазн, как говорится, велик. Только в этом году полицейские несколько раз изымали велосипеды с мест скупок и возвращали законным владельцам.

– В основном кражей промышляют лица от 18 до 30 лет, – продолжает Роман Марленович. – Есть среди них и судимые, и неработающие, употребляющие психотропные и наркотические вещества. Для них любой велосипед – легкая добыча.

Если преступление совершено днем, пропажу легче найти. На улицах патрульные наряды, участковые инспектора. Они останавливают всех велосипедистов, проверяют документы. Могут поинтересоваться, куда человек направляется, предупредить, чтобы не оставлял велосипед на улице. Вместе с этим записывают данные, в случае необходимости есть информация. Трудней, если кража произошла в ночное время.

Даурен Балшикбаев полтора года назад лишился своего «коня». Ненадолго. Своевременно обнаружив кражу из подъезда, он вызвал наряд, и угонщика поймали в трех кварталах от места преступления с поличным. С тех пор молодой человек старается не оставлять его без присмотра.

– Велосипед дорогой. Если честно, я уже с ним мысленно попрощался, – говорит он. – Повезло, что вовремя спохватился.

Даурен рассказал, что у его друга в этом году тоже чуть не украли велосипед, и тоже дорогой. Тот был уверен, ничего страшного произойти не может, велосипед в подъезде, надёжно прикован цепью и дополнительно секретным замочком. Злоумышленникам пришлось повозиться, и у них почти получилось. Только шум разбудил велолюбителя.

25-летний парень промышлял кражей велосипедов несколько лет. Полицейские задержали его с поличным. Момент кражи зафиксировали видеокамеры в подъезде одного из многоквартирных домов. Задержанный свою вину не отрицал, и сознался в том, что ранее совершил ещё три кражи велосипеда. Один изъят по месту проживания. Полицейским удалось выйти на скупщика, у которого изъяли ещё три. Всего обнаружили восемь велосипедов, по четырём уже установлены владельцы, по другим проводятся проверки. Задержана также гражданская супруга подозреваемого, которая согласилась сотрудничать со следствием и показала, что с июля 2021 года её супруг украл и продал 25 велосипедов.

Она также рассказала, что подозреваемый срезал велозамки, которыми владельцы пристёгивают свой двухколесный транспорт. В отношении задержанного начато досудебное расследование по статье 188 УК РК «Кража».

Как объясняют специалисты, наиболее надежные замки – U-образные или с толстой цепью, которые невозможно перекусить строительными кусачками и у которых сложный механизм. Приковывать велосипед необходимо к такому объекту, который нельзя вырвать. Лучше всего ставить там, где за ним присмотрят, где есть камеры наблюдения, где вы сами можете видеть его на расстоянии. Похитители берут что проще, если рядом стоят два-три велосипеда, в первую очередь возьмут тот, что прикован на тросик. Его очень просто перекусить.

По мнению Романа Марленовича, кражи велосипедов получили широкое распространение. С одной стороны, потому что владельцы сами недостаточно серьезно относятся к безопасности своей техники, а с другой – потому что всегда находятся люди, готовые купить краденое.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top