Легенда Уральска

30 сентября 2021
0
2421

Историю областного центра и всего Приуралья невозможно представить без знаменитого завода имени К.Е. Ворошилова и его легендарного директора Петра Атояна. Его становление как руководителя пришлось на труднейшее время.

Заводская закалка

Пётр Александрович Атоян родился 23 октября 1915 года в городе Шахты Ростовской области в семье сапожника. После окончания семилетки учился в электротехнической школе. В 1935 году окончил Ленинградский военно-механический техникум. В 1940 г. – Ленинградский институт металлопромышленности по специальности «Станки, инструменты и механическая обработка металлов».

Трудовую деятельность Атоян начал в 1935 г. на Ленинградском заводе № 181 конструктором. В первый год Великой Отечественной войны он возглавил цех по выпуску оружия для защиты города на Неве. В марте 1942 г. с группой специалистов завода, эвакуированного из блокадного Ленинграда, Пётр Александрович прибыл в Уральск.

Сначала предприятие базировалось в Затоне имени В.И. Чапаева, а в 1947 г. окончательно обосновались на современном месте. По прибытии в Уральск Атоян работал начальником цеха, начальником производства, главным инженером завода имени К.Е. Ворошилова.

Применение бесследных торпед и других новых образцов техники, которые изготавливались на предприятии в годы войны, сыграло большую роль в ускорении победы над фашистской Германией, за что завод, единственный в Казахстане, в мае 1945 г. награждён орденом Отечественной войны первой степени.

С 1944 по октябрь 1947 г. предприятие возглавлял Иван Дмитриевич Яблоков. Начавшаяся послевоенная реконструкция и выпуск новых сложных машин и механизмов совпали с назначением в 1947 г. Петра Александровича Атояна директором завода. Огромное внимание он уделил подготовке кадров.

Кадровый приоритет

По инициативе нового директора на заводе 45 лет работал филиал Всесоюзного заочного машиностроительного техникума, более 15 лет – УКП Саратовского политехнического института. Работники завода, выпускники этих учебных заведений, с успехом руководили предприятиями и организациями города и области. Это З. Сатаев, Н. Графкин, Х. Курманов, Н. Кармак, И. Айткулов, Р. Мулдашев, С. Гехман и другие. За высокое качество подготовки кадров Атояну вручили значок «Отличник народного просвещения Казахской ССР».

Под его руководством в послевоенные годы строились новые заводские корпуса, менялись профиль производства и номенклатура выпускаемых изделий. Наряду с выпуском спецтехники для Военно-Морского флота заводом выпускались изделия для нужд народного хозяйства Советского Союза и его населения – рыболовецкие тралы, трапы, наплитные утюги, мясорубки…

В 1965 г. завод наладил выпуск уникальнейшей продукции – машины для трикотажной промышленности УФК, которая произвела на фабриках СССР техническую революцию, освободив работниц от тяжёлого физического труда.

В XI и XII пятилетках введено в действие 80 000 кв. метров производственных площадей. Обновлено 500 единиц технического оборудования, установлены обрабатывающие центры.

«Ворошиловский» – городу

Пётр Атоян был принципиальным, инициативным, широко эрудированным человеком. Он исходил вовсе не из узковедомственных интересов. Пётр Александрович понимал, что развитие завода – это одновременно и развитие города, которому он посвятил всю свою жизнь.

Именно поэтому при его непосредственном участии в Уральске создаются приборостроительный завод «Омега», филиалы проектного института и многие другие организации. Сюда переведены сотни высококвалифицированных рабочих и специалистов. Немало их, например, перешло на завод «Металлист», которым много лет руководил Алексей Малакеев, прошедший на «Ворошиловском» путь от фрезеровщика до главного инженера.

При Атояне на заводе построены столовая на 500 мест, крупная котельная на природном газе, первым в городе газифицирован заводской рабочий посёлок. Первые в Уральске жилые высотные дома строились из силикатного кирпича, изготовленного на заводе имени
К.Е. Ворошилова.

По инициативе Атояна возведён первый в городе широкоэкранный кинотеатр «Аврора», несколько детских комбинатов, средняя школа № 3, стадион «Авангард» (ныне им. П.А. Атояна), Дворец культуры со спортзалом, медико-санитарная часть… Обзавелись заводчане и собственным подхозом.

Атоян – автор восьми изобретений, внедрённых в производство. Он много раз избирался в высокие партийные и советские органы, был депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Отмечен многими государственными наградами, в том числе двумя орденами Ленина. Почётный гражданин Уральска. В 1988 г. Пётр Александрович ушёл на пенсию. Скончался он 23 апреля 2003 г. в Санкт-Петербурге.

Дело Атояна продолжает его достойный преемник Вячеслав Хамзиевич Валиев, избранный на директорскую должность на конкурсной основе. Он воспитанник завода, работал на нём инженером-конструктором и главным конструктором.

Под руководством Валиева коллектив нынешнего «Зенита» преодолел тяжёлые 1990-е годы и сейчас успешно выполняет Кораблестроительную программу Республики Казахстан. На предприятии сложились трудовые династии Амельченко, Тугушевых, Бережных, Яловых, Вейсов и других.

Заводчане бережно хранят память о Петре Александровиче Атояне. 9 мая 2005 г. на территории завода установлен его бюст.