Легче обмануть

6 апреля 2017
0
1612

По словам сотрудников полиции, самое распространенное преступление – кража мобильных телефонов. Их воруют ежедневно. Но даже если преступник будет задержан, не всегда удается похищенную вещь вернуть хозяину.

Сотовые телефоны привлекают любителей легкой наживы не случайно. Их легко спрятать и трудно найти, к тому же стоить они могут довольно дорого. Впрочем, модель для преступников значения не имеет, за полцены можно сбыть как дорогой, так и дешевый «товар».

Сотрудники полиции предупреждают решивших купить телефон «с рук», соблазнившись дешевизной: если мобильный числится в розыске, он будет изъят. Неважно, знал ли новый владелец, что телефон краденый или нет. Материальными потерями дело не ограничится. Придется давать показания: как, при каких обстоятельствах в руках оказалось похищенное средство связи. Как показывает практика, от мошенников страдают чаще подростки. Именно их выбирают в качестве жертвы. Объяснение простое: подростков легче запугать и обмануть.

19-летний Рафаиль Валиев и 20-летний Вадим Сермягин еще в автобусе заметили у 16-летнего Алексея Уткина дорогой мобильный телефон. Вышли за ним на остановке. Рафаиль подошел к подростку и попросил позвонить. Объяснил, что на своем телефоне нет единиц. Как только вещь оказалась в руках, просто убежал от доверчивого юноши.

Избавились от мобильника сразу: отнесли в скупку и отдали за 10 тысяч тенге. На очередное дело вышли через пару дней. Действовали по тому же сценарию. У двух несовершеннолетних ребят попросили телефон позвонить. Причем выманить им удалось сразу два мобильника стоимостью 75 и 40 тысяч тенге.

Максим Кривошеев также оказался жертвой обманщиков. Он находился в торговом доме, когда к нему подошли двое парней. Лица у них были встревоженные. Торопливо объяснили, что нужно позвонить сестре и сообщить, что забыли выключить утюг. Максим, не задумываясь, протянул телефон. Рафаиль отошел от хозяина, пожаловался, что в здании плохо ловит сеть. Затем они с Вадимом вышли на улицу и побежали.

Полицейские подтверждают, что один из самых распространенных видов мобильного «развода» выглядит именно так. К выбранной жертве подходит или подбегает мошенник и эмоционально просит помочь, мол, срочно нужно позвонить. Поводы могут быть разными, к примеру, срочно вызвать скорую. Взяв телефон, мошенник начинает сокрушаться, что в этом месте почему-то плохая связь, постепенно отходит на несколько шагов, а потом скрывается вместе с телефоном. Впрочем, поводов могут придумать массу, но всегда «бьют» на жалость человека. В таких случаях хозяину телефона, который не хочет отказывать, советуют самому набрать нужный номер и передать слова незнакомца, а не передавать телефон в руки возможного мошенника.

Будучи уверенными в своей безнаказанности, преступники стали действовать дерзко. Брали телефон в руки, прятали его в карман и говорили, что ничего не брали. Один из подростков, отдавший мобильный, не отставал. Они уже сели в такси, но обманутый юноша стал объяснять водителю, что эти двое парней отобрали у него телефон. Водитель попросил пассажиров выйти из машины. Они вышли и скрылись.

Алексей Уткин встретил обидчиков на улице. Просил вернуть телефон. Они не отказывались, но просили подождать. Поинтересовались, есть ли у него другой телефон, если захотят ему позвонить. Но другого телефона у Алексея не было. Он назвал номер домашнего. Просил Рафаиля его записать, на что тот утвердительно ответил, что у него хорошая память.

В судебном заседании уже другой потерпевший, несовершеннолетний Николай Храмцов, показал, что в обеденное время со своим другом пошел к тете на рынок, которая должна была передать ему деньги. Он уже собирался домой, когда у торгового дома к ним подошли двое парней. Поздоровались, завели беседу, начали спрашивать сотовый телефон, чтобы позвонить друзьям. Николай ответил, что у него нет единиц на звонок. Однако они все-таки выманили его под предлогом «маякнуть». С телефоном в руках зашли в торговый дом и скрылись.

Деньги от сбыта краденного заканчивались быстро. Поэтому отбирали телефоны почти каждый день. Потерпевшие обращались в полицию, но поймать злоумышленников не получалось. За десять дней им удалось обвести вокруг пальца больше десяти человек. В суде они вину по предъявленным обвинениям признали частично. Объясняли, что знали о том, что все потерпевшие являются несовершеннолетними. Но какого-либо давления, насилия с их стороны не было. Гражданские иски признают, в содеянных преступлениях раскаиваются, просят строго не наказывать. Суд Рафаиля Валиева и Вадима Сермягина признал виновными в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 191 ч. 2 п. 1, 2, 3, ст. 190 ч. 3 п. 3 УК РК и назначил наказание в виде трех лет и двух месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

Аскар Исмайлов,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии фигурантов дела
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top