Легче, если ты не один

14 октября 2021
0
2018

15 октября – Международный день белой трости. Это не только символ и атрибут незрячих людей. Очень часто она их единственный помощник. Алма Бисенгалиевна Кусекен о проблемах слепых и слабовидящих знает все. О чем они мечтают, что хотят изменить в своей жизни, чем конкретно может помочь им каждый из нас. Вот уже много лет руководит клубом для незрячих «Бойтұмар».

До этого работала в дворовом клубе, занималась досугом детей. Теперь ее работа заключается в том, чтобы сделать светлее жизнь незрячих. Это непросто, но у нее получается. Нашла общий язык с каждым, кто приходит сюда. Но в самом начале все складывалось не так просто. Не все ее встретили тепло, многие незрячие открыто высказывали недоверие – разве сможет видящая молодая женщина понять их. А она поняла и смогла стать настоящим другом, верной помощницей во всем.

Клуб для людей с проблемами зрения «Бойтұмар» открыт в 2014 году. С тех пор работает в будние дни, с 9 до 18 часов. Прийти могут все желающие. Можно поиграть в настольные игры, заняться вокалом, участвовать в постановке спектакля или научиться выразительно читать стихи. А если нет настроения, просто поговорить о жизни и проблемах. Клуб находится в ДК молодежи, занимает две комнаты. То, что его участники живут активно и интересно, рассказывают фотографии. Их на стенах вывешено огромное количество и все они с разных мероприятий. Ни один праздник у клуба не остается без внимания. Концертные программы готовят к Наурызу, 8 марта, Новому году. Иногда ставят театральные постановки, с которыми выступают. У Алмы Бисенгалиевны великолепные организаторские способности. Она окончила культпросветучилище.

– Я всегда хотела работать в сфере культуры, мне нравилось выступать, – рассказывает она. – Именно поэтому сразу после школы поехала в Уральск, надеялась поступить в музыкальный колледж, на отделение вокала. Но в тот год у меня не получилось. Прием документов был уже завершен. С трудоустройством проблем больших не было, поэтому работала в сельском клубе поселка Таскала, занималась организацией культурного досуга для сельчан. Мне нравилось, я была заведующей автоклубом. Мы с бригадой исколесили весь район, выступали перед трудовыми коллективами. Я сама пела, читала стихи, участвовала в сценках, но мечту получить образование не оставила, через два года училась уже в культпросветучилище, получала специальность хоровик-дирижер.

Получив диплом, она вернулась в родной поселок Булдурта учителем пения. Организовала школьный хор, в который записались практически все ученики. Сама активно участвовала в художественной самодеятельности сельского клуба. Наверное, так и работала, если бы не один инцидент.

– У меня возник конфликт с одной из учениц, точнее с дочерью директора школы. Я ей поставила плохую оценку за то, что она не готовилась к урокам да и вела себя вызывающе. В итоге в ее дневнике появилась «единица». Руководству за дочь стало уж очень обидно, на меня стали давить, чтобы я исправила на оценку четыре, и об этом никто не узнает. На это не пошла, в итоге мне пришлось уволиться. Вернувшись в Уральск, работала в дворовом клубе.

Алма Бисенгалиевна с удовольствием рассказывает, как начинала, в каких интересных мероприятиях и конкурсах вместе с воспитанниками принимала участие. На работе воспитывала чужих детей, дома племянников, которые, так уж вышло, оказались у нее на иждивении. Основная черта ее характера – доброта и милосердие. Поэтому, когда пригласили работать в Казахское общество слепых, не было сомнения, что справится.

– Если честно, то я все-таки волновалась, ведь никогда не работала с людьми, имеющими инвалидность, да еще по зрению. К тому же встретили меня не совсем тепло. Некоторые из них и начали с того: «Да что она умеет, разве сможет понять, если сама здоровая?». Я сначала до слез обиделась, потом собралась и сказала, что прекрасно знаю, как сложно им приходится. Моя задача как раз в том и состояла, чтобы социализировать этих людей в обществе, чтобы они не чувствовали себя одинокими и несчастными. С тех пор прошло много лет, меня уже знают и уважают, помогают сами ребята. А иногда советуются, просят в чем-то поддержать.

Самая большая проблема – найти работу. Несколько лет назад в клубе незрячие трудоустраивались через службу занятости, и им это нравилось, затем ставки убрали. Многие в обиде до сих пор.

– Я объясняю: как бы там ни сложилось, жизнь продолжается, и нужно уметь из любой ситуации выходить победителем, – говорит Алма. – Ведь каждый из них самый настоящий герой, который смог доказать – что бы ни случилось, нужно воспринимать ситуацию такой, какая она есть и находить светлые пятна.

Обычно в клубе собирается больше 10 человек. Темиргали не видит 22 года. Зрение потерял на производстве: упал с высоты. Боялся, что не сможет ходить, оказалось, осложнение получил на глаза.

– Внезапно ослепнуть, значит потерять землю под ногами, – так объясняют в клубе. – Ты не можешь ходить, заниматься привычными делами. Он, как и все, кто оказался в такой же ситуации, учился жить заново. Боролся с отчаянием как мог, сам пришел в общество слепых. Со временем возглавил общество слепых и слабовидящих в Таскалинском районе.

Сагындык ослеп из-за аварии. До трагедии работал в Доме культуры, выступал. Но и теперь участвует в художественной самодеятельности.

Алма Бисеналиевна помогает им, они, в свою очередь, ей. Гораздо легче, когда ты не один и ощущаешь тепло того, кто рядом.

Фото автора и клуба «Бойтұмар»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top