Ледовый праздник

10 января 2019
0
621

Хоть сейчас бери холст, краски и пиши картину маслом – искрящийся под светом прожекторов лед, тусклая луна в небе и скользящие пары людей на катке. Красота! На площади Первого Президента продолжает работать каток. Каждый желающий может прекрасно провести пару часов на свежем воздухе. Главное, чтобы не подвела погода. Но, как показывает практика, даже в мороз бывают посетители. Не так страшен холод, как пронизывающий ветер. Начинает работу каток в 10 часов утра, закрывается в полночь. Все это время здесь обязательно кто-нибудь режет коньками лед. Возраст отдыхающих от пяти лет и старше, приходят пенсионеры. Ледяная гладь на них действует исцеляюще, от молодежи не отстают, развлекаются. Лед уравнивает всех, здесь одно на всех позитивное настроение и желание прочувствовать зимнюю сказку. А после заезда можно согреться в теплом помещении, в кафе, выпить горячего чая вприкуску со сдобной булкой или румяным пирожком.

Артему и Анвару по 25 лет, они после работы спешат сюда. Молодые люди признаются: раньше часто бывали на стадионе «Юность», но в этом году катаются только на площади. Своих коньков нет, берут напрокат. Достанутся или нет, парни не переживают – 46 размера ботинки обычно висят на своем месте.

Стоимость проката – 500 тенге час, если свои коньки – 100 тенге, и катаешься сколько душе угодно. Никаких льгот не предусмотрено, но, уверяют организаторы, если ребенок или пенсионер не может оплатить, а кататься очень хочет, отказа не будет.

Переобуться можно в раздевалке. Чтобы не возникло путаницы с личными вещами, их сдают в камеру хранения. Под залог коньков принимают удостоверение личности или мобильный телефон. Сохранность документа и ценной вещи гарантируют.

Колганат и Тлеген третий год работают на этом катке. Рассказывают, особенно много клиентов бывает в выходные. За весь день могут и 200 человек прийти. Коньков хватает, очереди и ажиотажа нет, самим клиентам нужно лишь знать размер ноги и нужную пару обязательно подберут.

– Вот только сегодня поступили новые коньки – 260 пар, итого – 400, – говорят ребята. – Есть и самые маленькие размеры. К нам приходят кататься семьями, переобуваем всех. Это лучше, чем сидеть дома перед телевизором или в интернете.

В соседней комнате все полки заставлены коньками. Пока Колганат обслуживает клиентов, Тлеген достраивает еще несколько полок для коньков, затем расставляет их по местам. Все это время от них не отходит мальчишка с клюшкой и в коньках. Знакомимся, это Андрей Павлов, ему 11 лет, он живет недалеко от катка, поэтому все свое время проводит здесь. Ребенок любит хоккей, приходит практически каждый день. Коньки ему купили родители, а вот клюшку подарил Колганат, с ней Андрей теперь не расстается. И денег за катание с него не берут: как никак постоянный клиент, смеются парни.

– Если у ребенка нет денег, мы все равно дадим ему покататься. Ну скажите, как можно отказать? Мы же все люди и помним свои ощущения, когда хотелось побыстрее одеть коньки и лететь стрелой, – говорят организаторы. – Мало того, у нас акции проходят благотворительные. Каток – это сказка, и все должны в нее попасть.

Музыка разносится по всей округе, прожекторы освещают сверкающую поверхность, рядом яркими красками переливается красавица елка. Всюду разноцветная иллюминация – настоящий праздник! Хотите запечатлеть эти моменты на память – пожалуйста. Имеется свой профессиональный фотограф. Правда, жалуется, его услуги не востребованы, все обходятся селфи на телефон.

Толщина ледяного слоя – 20 см. Ежедневно осуществляется очистка, при истончении поверхности – заливка. А к утру поверхность снова как новая и снова со всего города сюда приходят и приезжают жители. А может быть, и не сюда – буквально в двух шагах есть еще два таких же, примерно с такой же площадью и условиями.

Этой зимой в городе по плану должны быть залиты 29 катков. На сегодняшний день уже имеются в районе площади Маншук Маметовой, на площадке ТРК «Сити Центр», на турбазах «Атамекен» и «Евразия», на стадионе «Юность». Кроме того, залиты коробки во многих дворах, так что в обиде, обещают власти, не останется никто.

9-летнюю Софию год назад на лёд привела мама и показала, как правильно стоять на коньках. Сегодня девочка смело катается без поддержки, мама, замерев, любуется со стороны. София просит ее приводить сюда каждый день, даже холод не останавливает ребенка, приходится объяснять, чем чревата простуда.

– Иметь в районе такой каток – настоящий подарок для жителей нашего района, – признается мама. – Уральск с каждым годом становится все красивее и удобнее. Это замечательно, что в шаговой доступности, в любое удобное время жители могут провести досуг на свежем воздухе.

Каток с искусственным льдом на стадионе «Юность» является центром притяжения фигуристов всех возрастов. Он стал любимой тренировочной площадкой и для 10-летней Миланы. Ее мама также по возможности приводит на самый большой каток в городе, чтобы девочка могла оттачивать навыки. Второй год она занимается в секции фигурного катания. Решение приобщить дочку к спорту пришло отцу. Когда он озвучил предложение отдать ребенка на занятия, мама была против. Аргумент один – она будет простывать, тем не менее решили попробовать. Первые месяцы девочка плакала и боялась выходить на лёд, настороженно общалась с тренером. Со временем появились первые успехи. Про болезни забыли.

– Когда начало получаться, дочь расцвела. Теперь с удовольствием позирует, ей есть чем гордиться, на коньках держится уверенно, – говорит с гордостью мама. – Ровный лёд очень важен для начинающего спортсмена. Если будут бугры и неровности, дочка рискует упасть и получить серьезную травму. А на носу соревнования, нам нужно поддерживать форму. Но покрытие здесь отличное.

Александра, одноклассница Миланы, сегодня сама учит свою маму стоять на коньках. Последний раз Ирина выходила на лед 20 лет назад и успела за эти годы позабыть секреты мастерства. Вместе с дочкой разучивают элемент «змейка» на одной и обеих ногах. У мамы получается, она радуется как ребенок. Щеки красные, шапочки сползли, но на это никто не обращает внимания.

Булату Амантаевичу 72 года, а он с коньками спешит на лед. Супруга категорично против такого занятия, переживает за его здоровье. Но никакими уговорами настроенного хорошо отдохнуть мужчину не остановить.

– Ну кто сказал, что это развлечение не для стариков, – обиженным голосом говорит пенсионер, шнуруя ботинки. – Мы что, не имеем права на активность? Я веду здоровый образ жизни с юных лет, не имею вредных привычек, поэтому по внешнему виду никогда не угадаешь мой возраст, больше 60 не дают. Почему она думает, что упаду, если полвека на коньках, я и падать умею правильно. Мальчишкой бегали на Урал, очищали от снега пятачок и играли в хоккей, и падали сколько душе хотелось.

Булату Амантаевичу нравятся все зимние забавы – лыжи, коньки, катание с горы. Спорт дарит здоровье, молодость и прекрасное настроение, он это знает как никто другой.

Казбек гость из столицы, его пригласили на каток родственники. Он недоволен, что организаторы не организовали продажу теплых носков, варежек. У них в Астане полный сервис. Нет поддерживающих ребенка фрагментов, опираясь на которые он учится кататься, да и тренера можно было бы поставить, который хотя бы объяснил, как правильно падать, если все-таки придется. Недоволен гость и тем, что во всем городе нет бесплатного проката коньков.

– Мы все время говорим, что нужно привлекать детей в спорт, а сами требуем с них деньги за коньки. Согласитесь, это неправильный подход. Разве сложно городу закупить ту же тысячу пар коньков и давать кататься бесплатно. Все будут на катке, а потом и на футбольном поле, потому что втянутся. Хорошо, если хозяева катка дают бесплатно кататься, но не каждый осмелится спросить. Многие постесняются, нужно и в этом направлении работать. Тогда поколение будет здоровое и свои звезды катка появятся.

На катке «Юность» аншлаг. Это первый сезон после реконструкции. Ремонт ледовой площадки длился 1,5 года и летом текущего было презентовано новое поле, покрытое газоном. Сегодня к эксплуатации готов и каток. Благодаря новейшим технологиям, лёд не растает даже при температуре плюс 10 градусов. Новая ледовая арена уникальна и соответствует всем международным стандартам. Здесь установлено три холодильных оборудования, две электроподстанции и один резервный дизельный генератор при отключении света. Также имеется подготовительное и очистительное оборудование для льда.

Ждали ввода и хоккеисты, ведь качественный лёд для них – основа успешной игры. Открытая ледовая арена – самое удобное место для тренировок. Каждый желающий сможет лично проверить качество льда и провести время с пользой для здоровья. Каток работает ежедневно в вечернее время, а в выходные – с трёх часов дня до одиннадцати вечера. Стоимость проката коньков за час детям до 12 лет – 120 тенге, взрослым – 300.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top