Ледниковый период

1 февраля 2018
0
410

В 2006 году в Уральске вышел в свет красочный календарь «30 лет в первой лиге» с фотографией хоккейной команды «Акжайык» (так сказать, с претензией на достижение), отпечатанный в одной из местных типографий. Однако некоторые болельщики отреагировали на это весьма своеобразно: «30 лет в первой лиге? Позор!!! За такой срок пора бы в высшую лигу выйти!..».

Уральская команда могла неоднократно это сделать. Она с первого места в группе, иногда с большим отрывом от конкурентов, выходила в финал. Но едва наши ребята приезжали в Мончегорск или другой город, где проходил финальный турнир, как им сразу давали понять: ваше место не выше четвёртого. Предвзятое судейство по отношению к уральцам стало нормой. Ларчик открывался просто: в Уральске отсутствовал искусственный лёд.

В Федерации хоккея с мячом России представителям команды и СК «Акжайык» ясно дали понять: будет искусственный лёд – дадим Уральску финал первой лиги. А это – почти гарантия того, что финал мы выиграем и окажемся в элите российского хоккея. Что это может означать для Уральска, хорошо объяснил в январе 2011 года в интервью газете один из лидеров «Акжайыка» Алексей Фошин:

«Это стало бы большим счастьем и для нас, и для болельщиков. Там, в высшей лиге (сейчас она называется суперлигой) совсем другой уровень. Сегодня все звёзды мирового хоккея играют в России. Появление таких звёзд в Уральске дало бы небывалый толчок развитию хоккея с мячом в городе и области!».

Между тем наш хоккей начал мутировать в сторону некоего «водного поло»: матчи всё чаще проходили в лужах, в условиях сильных оттепелей.

В 2000 году, кстати, финал первой лиги планировали провести именно в Уральске. Но в феврале нагрянуло сильное потепление, из-за чего матч с «Черемшаном» из Димитровграда напоминал купание «моржей» в Чагане. С финалом мог получиться скандал, поэтому его провели в России.

Шведы, имеющие около 100 катков с искусственным льдом, жалуются на тёплые зимы, что на открытых «искусственных» катках при температуре +8-10 градусов лёд «плывёт». Вывод очевиден: в Уральске надо строить сразу крытый стадион для хоккея с мячом! Такое мнение высказал в 2006 году тогдашний старший тренер сборной Казахстана Александр Осокин. Его поддержал и заместитель директора по спорту СК «Акжайык» Марсель Кигбаев.

По словам Кигбаева, на таких аренах вместимостью до 5000 зрителей можно не только проводить полноценные тренировки и соревнования по хоккею с мячом, но также оборудовать площадки для хоккея с шайбой. Когда же летом льда на стадионе не будет, можно настелить специальное покрытие для футбола. На стадионе станет возможным заниматься сразу несколькими видами спорта, организовывать массовое катание, проводить концерты и другие культурные мероприятия. То есть Уральск получит уникальное спортивное сооружение, работающее на благо всех горожан.

К нам начнут приезжать на сборы команды из Оренбурга, Самары, Саратова, городов Западного Казахстана. Будут регулярно проводиться международные матчи и турниры. Приезд в Уральск, например, сборной Швеции, станет не сенсацией, а обычным делом. А шведы давно проторили дорожку в наш город.

Во время товарищеских матчей на «Юности» сборных Казахстана и Швеции 8 и 9 января 2005 года руководитель шведской делегации Ральф Чек подчеркнул: «В Уральске есть почти все условия для проведения чемпионата мира, нужен только искусственный лёд». Казахстанцы победили – 6:4 и 3:2, причём второй матч прошёл под дождём.

Именно после приезда шведской сборной вопрос о строительстве катка с искусственным льдом встал со всей серьёзностью. Когда стало известно, что строительство обойдётся в 2-3 млн. евро, некоторые любители спорта посчитали, что уж в ближайшие год-два каток точно построят, ведь эта сумма сравнительно небольшая. Непонятно только, где возводить объект, – на нынешней «Юности» или в восточной части города.

Ежегодно назывались новые сроки строительства, но ничего не менялось. Наконец в 2016 году остановились на сооружении на средства КПО б.в. открытого катка на «Юности», которое практически завершено. Выдержит ли он оттепели? Дай Бог! По большому счёту, возведение крытой арены всё-таки предпочтительнее.

Похоже, в Уральске наступает ледниковый период…

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top