Лечитесь, господа!

13 апреля 2017
0
1281

В поликлинике – ненормальная система в отношении получения уколов больными: их начинают делать только в 10 часов утра, а не, как было раньше, в 8. Антибиотики в таком случае нет смысла колоть. Кроме того, люди, принимающие инъекции, из-за такой работы процедурного кабинета теряют много времени, нервничают и ругают государственную медицинскую службу.

Раньше перед работой можно было заехать в поликлинику, получить свою порцию лекарственного препарата, и лишь на немного опоздать на службу или даже успеть вовремя, если повезет с транспортом. Сейчас ни туда, ни сюда, трудовой день разрывается, и появляешься на рабочем месте почти к обеду. Какому руководству это понравится? В итоге получается не лечение, а нервотрепка. Поликлиника №5 находится в отдаленном микрорайоне, а работа – преимущественно в центре города. Это одно.

Второе. Инъекции антибиотиков колют в основном через 12 часов. То есть, если первый укол сделают в 10 утра, то второй – принять не успеешь, кабинет уже закрыт. В худшем случае, его можно будет сделать перед закрытием, около 19 часов, то есть через 9 часов. Ну а следующий – утренний – только через 15 часов (?!).

Третье. Принимающие уколы пациенты периодически сдают еще и анализы крови. Для этого они приходят к 8 часам, сдают кровь и потом вынуждены ждать… два часа, чтобы получить укол. Именно поэтому, из-за приема анализов, процедурный кабинет начинает работать с 10 утра. Это нормально? Косвенно нас подводят к тому, чтобы мы получали уколы у частных лиц, где внутривенная инъекция обходится в 500 тенге. Во-первых, дорого, во-вторых, неизвестно, есть у человека, оказывающего такую услугу и приходящего к тебе домой по звонку, соответствующая медицинская квалификация или он просто научился делать уколы и зарабатывает таким способом себе на жизнь?

За разъяснением я направилась к заведующей поликлиникой №5, однако ее не оказалось на месте. Тогда позже я связалась с поликлиникой №4, узнать, какой график у них. Оказалось, аналогичный. «Работать некому, зарплата невысокая, только укомплектуют штат, как спустя какое-то время молодые женщины уходят в декретный отпуск. Много пациентов, проходящих медосмотр, скрининг, профилактический осмотр, увеличилось число больных с заболеваниями туберкулеза, онкологии. Приходят экстренные больные, инвалиды, очередники не хотят их пропускать. Все эти факторы влияют на работу поликлиники, – пояснила медработник. – Талонная система тоже не всех устраивает, так что всем не угодишь».

Ситуация не просто оставляет желать лучшего, а требует корректировки. Но такое незавидное положение не только на периферии. Недавно Zakon.kz выложил в интернет информацию о работе одного из государственных учреждений. По иронии судьбы, в ней тоже говорится о поликлинике №5, но уже – в столице нашей республики. И это не успокаивает, поскольку уж если в Астане огрехи в обслуживании, то что говорить о более мелких населенных пунктах?

Шуму наделала пожилая астанчанка, сказавшая министру здравоохранения о беспорядках, творящихся в поликлинике. Надо же было такому случиться, что по стечению обстоятельств 70-летняя Омирзак Тайжанова оказалась в медучреждении в тот день и час, когда главный врач отчитывалась перед министром Елжаном Биртановым, утверждая, что очередей нет, пациентов обслуживают согласно так называемым цветовым коридорам.

И тогда пациентка заявила, что многое из сказанного не соответствует действительности. Более того, она выразила сомнение насчет компетентности врачей, поскольку те не могут определить, нужен ли ей препарат, что она принимает и на который не может получить рецепт. Кроме того пожаловалась, что трудно попасть к узкому специалисту.

Надо сказать, что прийти на прием к узкому специалисту на самом деле непросто, прежде чем окажешься в долгожданном кабинете, пройдет неделя-другая.

На совещаниях говорят, что проблемы в здравоохранении собираются решать при помощи частных поликлиник, одним из направлений станет медицинское страхование. Надеемся, что лечение в государственных медучреждениях будет налаживаться, вот только – когда? И как быть тем, кто болеет сегодня?

Автор: Римма Асхатова

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top