Куш для афериста

10 апреля 2014
0
504

Супруги Д. давно мечтали об обмене квартиры. Жили они в однокомнатной квартире в девяти-этажке, на последнем этаже, а хотелось двухкомнатную, улучшенной планировки, пониже. Понимали, конечно, что потребуется доплата, копили деньги. Приходилось во многом себе отказывать – педагоги много не зарабатывают. К тому же дочь училась в России, нужно помогать. Но вот впереди ожидалась ее защита диплома, и Вера с Михаилом всерьез задумались о новом жилье.

…Вера Васильевна шла из магазина домой. И на углу дома неожиданно повстречала своего бывшего ученика Аскара В. Она была его классным руководителем когда-то. Вера знала, что Аскар занимался куплей-продажей недвижимости, работал в какой-то фирме. Поэтому спросила, не сможет ли он помочь? Тот ответил, что из фирмы уже уволился, но операциями с жильем по-прежнему занимается, пообещав посодействовать любимому педагогу.

Риэлтор не стал откладывать дело в долгий ящик. Через несколько дней он заехал к Вере Васильевне на работу и отвез к нотариусу, где была оформлена доверенность от нее Аскару на право заниматься обменом квартиры. А еще через некоторое время состоялся показ жилья по улице Айтиева, однако супругов оно не устроило. «Будем работать дальше», – оптимистично заявил бывший ученик. И вскоре заявил, что имеется неплохой вариант по улице Савичева. «Второй этаж, не угловая, высокие потолки, – информировал Аскар, – хозяин – пьянчужка, меняться согласен, требует полтора миллиона тенге в качестве доплаты». Сумма Веру и Михаила устраивала, теоретически данный вариант выглядел весьма привлекательным, они ответили согласием. «Тогда сразу нужно 750 000 тенге, чтобы оплатить долги по квартплате, на оформление документов». Супруги Д. привезли эту сумму Аскару домой, взамен он написал расписку о получении.

Однако на самом деле все выглядело несколько иначе. Когда Аскар пришел к владельцу двушки с предложением обменяться на однокомнатную квартиру с доплатой, тот категорически отказался. Галым Ж. хоть и был алкашом, ум пока не пропил.

И Аскару ничего не оставалось, как и в дальнейшем разыгрывать спектакль под названием «Обмен». Он позвонил Вере Васильевне и сказал, что требуется еще 250 000 тенге для того, чтобы выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка. На сей раз риэлтор приехал сам и привез расписку на 1 000 000 тенге и, получив деньги, расписку на 750 000 порвал. Также Аскар предоставил супругам исполненный на компьютере предварительный договор мены, якобы подписанный Галымом Ж. и, попросив Веру подписать его, оставил ей один экземпляр.

Далее Аскар задумал следующую сцену акта: осмотр жилья. Прокатило и здесь. Он попросил своего приятеля Артема помочь. Вместе с Артемом и Михаилом они поехали на ул. Савичева. Сам Аскар остался в автомобиле – ведь он уже «засветился». Когда «вечно пьяный» Галым открыл дверь, Артем сходу вручил ему бутылку водки и закрылся с ним на кухне. Он пояснил хозяину, что «второй мужик – это сантехник, ему необходимо сфотографировать батареи и канализационную систему». Михаил действительно снимал квартиру на мобильный телефон, чтобы показать жене. «Обменивающиеся» стороны между собой поговорить не смогли ввиду сильного опьянения Галыма. Чего, собственно, и добивался Аскар.

Чуть позже Аскар вновь позвонил Вере Васильевне и попросил еще 275 000 тенге, особо уже и не мотивируя причину (бормотал что-то про документы, которые нужно выкупить у какой-то бабушки). Он еще дважды приезжал к супругам Д. за деньгами и «выдоил» из них 110 000, потом 115 000 тенге. И в итоге получил оговоренные полтора миллиона, дав расписку. Предыдущие расписки он попросил Веру Васильевну уничтожить. Но женщина поступила здесь более благоразумно – этого не сделала. Они и стали главным доказательством факта мошенничества.

Получив деньги, Аскар ушел в подполье. На звонки не отвечал, а если и снимал трубку, говорил, что «все идет по плану». Но после настойчивых звонков и визитов супругов, все же привез бумагу из ЦОНа. Под списком принятых документов стояла подпись регистратора. Но Вера с Михаилом, тщательно изучив бумагу, заподозрили неладное. Получалось, что регистратор приняла документы одним числом, в том числе и согласие супруга на обмен, а оформлено оно совсем другой датой – на полтора месяца позже. Михаил отправился немедленно в ЦОН и убедился, что Аскар их обманывает – никаких документов от Аскара В. не поступало и никаких сделок не проводилось. Вера Васильевна обратилась в правоохранительные органы.

Поначалу риэлтор выкручивался, утверждая, что передавал деньги Галыму Ж. Но при очной ставке тот решительно заявил, что «никаких денег и в глаза не видел, и вообще меняться не собирался и не собирается». Эти слова подтвердила и его супруга. После чего Аскар признался, что с самого начала имел намерение обмануть супругов. Но в ходе судебных разбирательств явку с повинной дезавуировал и вину свою не признал. Мол, хотел помочь своей учительнице, но не получилось.

Однако его вина подтверждалась исследованными в суде доказательствами, показаниями свидетелей, не верить которым оснований не возникло.

Суд, квалифицируя действия подсудимого по ст. 177 ч. 1 УК РК по признаку мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, приговорил его к штрафу в размере 400 месячных расчетных показателей, т.е. 740 000 тенге в пользу государства. Был удовлетворен и гражданский иск Веры Д. – взыскать в ее пользу с осужденного 1 495 500 тенге.

Уголовный кодекс определяет мошенничество как хищение чужого на основе обмана или пользуясь доверием. Доверие – ключевое слово. Именно поэтому люди зачастую переживают психологический шок, оказавшись жертвами аферистов – их угнетает сознание собственной вины, того, что они отдали деньги практически добровольно. Сравним, к примеру, с разбоем: человек возвращается с работы, идет по улице, на него нападают, угрожают или бьют и отнимают деньги, ценные вещи и т.д. Это жутко, но потерпевший себя не винит – он стал жертвой неприятных обстоятельств. Другое дело мошенничество – человек сам вступает в контакт с обманщиком, сам, своими руками отдает свои кровные. А потом кусает локти, что так легко попался на удочку.

Как быть? Полностью застраховаться от подобного, наверное, невозможно. Однако свести риск к минимуму, соблюдая простые правила, можно. Оформляйте сделки с недвижимостью только в проверенных агентствах, уже себя зарекомендовавших и имеющих сертификаты и лицензии. Следуйте только запланированным действиям. К примеру, если вас торопят сделать покупку под любым предлогом, знайте, скорее всего, вас ловят на «удочку срочности». Скажем, вы осматриваете автомобиль, который намереваетесь купить, а продавец бегает вокруг, заламывает руки: обстоятельства изменились, он не может ждать и, если сделка не состоится прямо сейчас, он вынужден продать авто другим, а их у него… Это уже повод насторожиться. Различные скидки, бонусы, суперпредложения – скорее, всего лишь только приманка и нужно внимательнее относиться к их условиям.

И еще. Не надо бояться бороться за свои права. Люди нередко просто не обращаются в правоохранительные органы, став жертвой аферистов. Кому-то стыдно озвучивать собственную глупость, другие уверены, что наказать мошенника невозможно, а поэтому писать заявление не имеет смысла. Это в корне неверно. Бездействие жертв – благодатная почва для мошенников. И будьте бдительны, возможно, к вам сейчас стучится один из них.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top