Куража недоставало…

13 марта 2014
0
438

Максим О. задержался у друга-одноклассника до позднего вечера: они смотрели новый нашумевший американский боевик.

Возвращался по улице Ихсанова, минул двор школы №21, до дома оставалось несколько метров. Вдруг услышал за спиной быстрые шаги, кто-то потянул его за капюшон.

Максим обернулся, увидел двух парней, от них шел резкий запах алкоголя. Тот, что пониже, сходу потребовал деньги, добавив: «Куражу не хватает, добавить надо, а с наличными напряг». И рассмеялся юноше в лицо. Второй, высокий и постарше, стоял молча, не отрываясь, смотрел ему прямо в глаза. Максим испугался, стал искать мелочь в кармане, насчитал где-то около 200 тенге, передал «коротышке».

Этот же парень произнес:

– А теперь мобильник гони, позвонить срочно нужно.

Максим, понимал, что телефон у него отберут, увидев прохожего на противоположной стороне улицы, окликнул, попросил подойти и постоять рядом с ним.

Молодой человек, который на вид выглядел не старше самого Максима, подошел, но хулиганы тут же прогнали его, угрожая «навалять по самые уши».

Высокий, подельник называл его Димоном, вырвал из рук Максима телефон, стал якобы кому-то звонить. Максим понял, что он просто имитировал. Затем «коротышка», Димон обращался к нему «Сашок», взял трубку и тоже как будто кому-то звонил и разговаривал. Далее Димон бросил: «Уходим!» Оба стали быстро удаляться в сторону неосвещенных дворов.

Максим ринулся за ними, просил вернуть телефон. Александр, у которого в этот момент находилась трубка, развернулся и резко ударил подростка в лицо. Тот споткнулся, упал.

Злоумышленники скрылись. Поднявшись, Максим добежал до угла ул. Курмангазы, где увидел патрульную машину. Он обратился за помощью, показав, в какой стороне скрылись грабители.

Далеко убежать им не удалось – их задержали, как раз в то время, когда Дмитрий пытался вынуть из телефонного аппарата сим-карту.

Дмитрий Р. отрицал свою вину, но это расценили как стремление уйти от уголовной ответственности. Вина подтверждалась неоспоримыми доказательствами.

Во время очной ставки Александр В. подтвердил показания потерпевшего Максима О. и пояснил, что «в тот поздний вечер они с Дмитрием Р. распили бутылку вина, оказалось мало. Увидев на пустынной улице одинокого подростка, договорившись между собой, догнали, отобрали деньги, а затем мобильный телефон. Причем первым совершить грабеж предложил Дмитрий, именно он вырвал из рук Максима телефон, а потом уже передал ему». В ходе следствия между Максимом и Александром состоялось примирение, мобильный телефон был возвращен под сохранную расписку. И представитель потерпевшего Максима О. – бабушка – попросила освободить его от уголовной ответственности.

Однако, как оказалось, Александр нигде не учится, не работает и, несмотря на молодость, ранее был судим за кражу, его тогда приговорили к 1 году 8 месяцам ограничения свободы. К тому же, следуя заключению судебно-наркологической экспертизы, страдает хроническим алкоголизмом и нуждается в принудительном лечении.

Как и его старший товарищ Дмитрий Р. К слову сказать, Дмитрию тюремные нары также знакомы не понаслышке. До этого он был судим дважды, и эта судимость уже третья.

Суд признал в его действиях рецидив преступлений и приговорил к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его подельнику Александру В. назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года и один месяц. Отбывать срок определено в колонии общего режима.

Жанар Ешпанова,
судья Специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних ЗКО;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top