Купол, крест и небо

14 октября 2021
0
2020

Эту поездку по церквям «низовской линии» по инициативе краеведа Владимира Кутищева организовала Уральская епархия. Конечный пункт нашего путешествия – Чапаево, бывший Лбищенск, печально известное, как место гибели легендарного начдива. Но не этот факт интересует путешественников: они едут в церковь, построенную стараниями энтузиастов, местных жителей и благотворителей.

Дорога к храму

Среди паломников прихожане церкви Николая Чудотворца – пожилые и совсем юные члены православного клуба молодежи «Агни Парфене», что в переводе с греческого означает «Дева чистая». Вместе с ними руководитель отдела по работе с молодежью дьякон Виктор Мостовщиков.

– Вы, наверное, из Чапаево? – спрашиваем самую пожилую нашу попутчицу и неожиданно получаем ответ:

– Я не чапаевская, я немецкая.

Оказалось, что это Лариса Константиновна Малина, дочь прославленного нашего земляка, летчика-штурмовика, совершившего в годы войны более ста боевых вылетов, Героя Советского Союза, кавалера двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды, награжденного медалью «За взятие Берлина» Константина Яковлевича Малина.

Лариса Константиновна объясняет, почему она «немецкая»: родилась в Германии, где после капитуляции Третьего рейха служил отец. Военнослужащим, которых оставляли служить в советской оккупационной зоне, разрешалось вызвать к себе семью. Там, в Берлине, в мае 1946-го года, она и родилась.

– Я говорить начала на немецком, потому что родителям было некогда со мной общаться на русском. И звали меня на немецкий манер Лорхен.

На родину Малины вернулись, когда ей исполнилось пять лет, и она практически не знала русского языка. Зато в школе учительница-немка отметила ее чисто берлинский диалект. Вот только выучиться на переводчицу у Ларисы Константиновны не получилось.

За окном мелькают унылая серая степь, местами расцвеченная золотым и багряным цветами осени. Но чем дальше от города, тем все меньше лесополос. Местами от них остались лишь пни, жалкая поросль да обугленные пожаром черные стволы. Деревья сгорели явно по вине тех, кто выжигал стерню на скошенном поле рядом. А ведь когда-то эти лесополосы в голой степи и сажали с целью защиты полей от засухи и эрозии почвы.

За разговорами 120 километров до Чапаево не кажутся длинными. Да и разве это расстояние для наших бескрайних просторов!

«Свой» иконописец

Чапаево поражает шириной улиц, которые, возможно, кажутся таковыми из-за редких деревьев. Зеленым оазисом и ухоженностью выделяется церковь. Яркие осенние цветы растут вдоль дорожки, ведущей к входу. Вся эта красота создана стараниями прихожан и особенно супругов Акутиных, которые следят за порядком в храме и вокруг него.

Нам сразу начинают показывать убранство, иконы. Не у каждого большого храма есть «свой» иконописец. А у этой церкви есть. Поэтому нам с особой гордостью рассказывают о земляке-иконописце Евгении Белоусове, который сейчас живет в России.

– Он подарил нашему храму девять икон, – показывает Людмила Акутина на светлые лики святых. – Раньше работал строителем, а после воцерковления у него открылся дар художника. Иконы пишет по благословению святых отцов. Свою малую родину не забывает, часто бывает в Чапаево у родственников.

Нам показывают святыню чапаевского храма – старинную икону Жития Николая Чудотворца. Ее подарил один из прихожан. Икона нуждается в реставрации, многие картины жизни святителя едва угадываются. Но вот Евгений Акутин протирает икону лампадным маслом, и происходит чудо – лики начинают проступать, а старинные краски как будто наполняются теплым солнечным светом.

– Когда разрушали храмы, люди спасали иконы – уносили домой, прятали, закапывали в землю. Мы пытались искать, но никто ничего не знает, – рассказывают нам.

Тех, кто что-то знал, скорее всего, уже нет на свете.

Икону Святой Троицы подарила храму женщина из Уральска, которая нашла ее у себя на чердаке.
Вообще, в прошлые годы поселки и станицы нашей области стали местом «паломничества» скупщиков антиквариата и икон. Ведь уральские казаки славились своей набожностью, приверженностью к старообрядчеству, и во многих домах хранились старинные иконы, которым люди, воспитанные в атеизме, не знали ни материальной, ни духовной ценности. Зачастую их отдавали за символические деньги или просто даром. И сколько их теперь хранится в частных коллекциях, продано на аукционах, ушло за границу – никто не может сказать.

Божье знамение

Сегодня православные в Чапаево с восторгом рассказывают про чудесное знамение при возведении купола на их скромный храм. Когда его подняли на крышу, сквозь сумрачное небо блеснул солнечный луч и отразился на позолоченном куполе, свет от которого упал на землю, а вокруг купола вдруг закружили птицы.

Иначе, как знаком Божьего благоволения, верующие это не считают. Ведь храм строился мучительно долго. Сначала были бюрократические, юридические проволочки, выбирали место, ведь от стоявшей здесь когда-то большой каменной церкви ничего не осталось, кроме кирпичей, которые использовали на строительство других зданий – школы, магазина и дизельной станции, которую власти в конце концов и выделили церкви. Станция давно не использовалась и находилась в ужасном состоянии.

– Крыша протекала, земля вокруг была пропитана мазутом, забросана мусором, – рассказывает отец Алексей (Потапов), нынешний настоятель храма, который он принял три года назад в таком состоянии.

(Продолжение следует)

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top